Рубрика: 214 ФЗ

Как проверить застройщика и узнать, что он действует строго в рамках закона

Сегодня уже многие граждане, решившие принять участие в долевом проекте, слышали о 214 ФЗ и знают, что только договор ДДУ обеспечивает полноценную защиту от недобросовестных строительных фирм и гарантирует получение квартиры. Современные дольщики вряд ли согласятся строить отношения с застройщиками на основе предварительного или инвестиционного договоров, не подпадающих под действие федерального закона. Но как узнать, какие застройщики работают по 214 ФЗ, насколько благонадежна та или иная строительная компания, где найти информацию о ее репутации, хозяйственной и финансовой деятельности? Все эти вопросы в настоящее время как никогда актуальны и требуют особого разговора.

Как не пропустить важные моменты при заключении ДДУ

Новостройки являются самыми привлекательными объектами для вложения денег, на этапе строительства приобретается 80% жилой недвижимости. Вместе с тем, покупка квартиры всегда сопряжена с определенными трудностями и рисками, тем более, когда речь идет о приобретении жилья в еще не достроенном доме. Здесь требуется проявить особую бдительность и внимание. Не стоит надеяться, что заключая договор долевого участия, покупатель автоматом избавляется от возможности быть обманутым. 214 ФЗ хоть и защищает права граждан, но отнюдь не является панацеей от всех рисков. И сегодня у застройщиков остается еще достаточно возможностей для различных манипуляций с текстом ДДУ 214 ФЗ, на что обратить внимание при заключении договора, какие его условия требуют подробного и тщательного анализа, об этом и поговорим.

Какие гарантии предоставляет 214 ФЗ дольщикам

Любая сделка с недвижимостью связана с определенной долей риска, тем более покупка квартиры в доме, строительство которого находится на начальном этапе. Но если раньше покупатель, отдавая деньги застройщику, по сути, играл в рулетку с неизвестным финалом, то после принятия в 2004 году 214 ФЗ у дольщиков появились гарантии, что новоселье все-таки состоится. Вот только когда это произойдет, и какого качества будет квартира – все эти вопросы до сих пор для многих инвесторов долевого строительства остаются открытыми. Сегодня, по прошествии двенадцати лет после принятия закона, преимущества 214 ФЗ очевидны, хотя и сейчас есть моменты, нуждающиеся в доработке. Но в любом случае, покупка квартиры по ДДУ является самым безопасным и надежным вариантом приобретения жилья в новостройке.

Распространяется ли действие закона о правах потребителей на дольщиков

Становясь дольщиком и подписывая договор ДДУ со строительной компанией, частный инвестор автоматически подпадает под действие 214 ФЗ, который, прежде всего, преследует интересы простых граждан. Вместе с тем, участники долевого проекта, инвестирующие деньги в строительство жилья, в котором они будут проживать сами, являются обычными потребителями, поэтому на них также распространяется закон ОЗПП, действие которого направлено на защиту интересов и потребностей слабой стороны, коей являются дольщики. Долевое строительство и закон о защите прав потребителей очень тесно связаны между собой, в частности его положения применяются в тех частях, которые не урегулированы 214 федеральным законом.

Что должен знать дольщик о ФЗ 214 перед заключением ДДУ

Основные действующие лица долевого строительства – девелопер и дольщик. Долгое время отношения между ними развивались по сценарию, разработанному застройщиком, финал которого был непредсказуем. Никто не мог сказать заранее, дойдет ли проект до своего логического завершения – окончания строительства и передачи жилья всем участникам, или граждане, вложившие деньги, так и останутся дольщиками, только уже в статусе обманутых. В 2005 году произошли существенные изменения, вступил в действие 214 ФЗ, который пресек анархию в этой сфере и значительно усложнил жизнь недобросовестным строительным компаниям. За двенадцать лет закон претерпел множество изменений, сегодняшние дольщики защищены намного больше, чем их предшественники, но некоторые риски все-таки еще остаются.

Преимущества и недостатки федерального закона о долевом строительстве

Двенадцать лет прошло с тех пор, как впервые был введен в действие федеральный закон, защищающий права дольщиков. За это время он не раз дорабатывался, с каждым годом ужесточая требования к застройщикам и повышая меру их ответственности перед гражданами. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги. Рассматривая плюсы и минусы 214 ФЗ, нужно признать, что закон реально работает, и долевое строительство перестало быть таким рискованным предприятием, как оно было еще несколько лет назад. Все большее число граждан без опасения быть обманутыми вступают в долевой проект. Однако в законе все еще остаются слабые стороны и недоработки, которые открывают недобросовестным застройщикам лазейки для манипуляций.

Чем рискует дольщик при покупке апартаментов по 214 ФЗ

Апартаменты

Апартаменты сегодня занимают значительную часть рынка новостроек, их доля в общем объеме продаж за последние годы выросла в несколько раз. Особенно такая тенденция прослеживается в столичном регионе. В Москве и Подмосковье возводятся целые комплексы, включающие в себя помимо классических квартир, апартаменты как элитного, так и массового сегмента. Интерес покупателей к данному виду недвижимости неуклонно растет, и тому есть вполне объективные причины, поскольку стоимость такого жилья значительно дешевле. Вместе с тем, для многих покупателей до сих пор непонятно, можно ли купить апартаменты по 214 ФЗ, и насколько защищает закон дольщиков, инвестирующих свои средства и в их строительство.

В чем суть банковских гарантий 214 ФЗ, и что они дают дольщику

Банковские гарантии по 214 ФЗ

На протяжении многих лет дольщики становились не только участниками долевого проекта, но и его заложниками, поскольку отдавая свои средства на откуп застройщикам, они принимали на себя все риски строительства и не могли быть полностью уверены, что получат жилье или вернут назад свои деньги. Многочисленные случаи банкротства строительных фирм и использование ими разных мошеннических схем обмана участников проекта, подтолкнули Правительство в 2014 году внести изменения в действующий закон и обязать застройщиков страховать свою ответственность. Одним из способов обеспечения ответственности строителей являются банковские гарантии, 214 ФЗ установил ряд требований, которым должна соответствовать организация, принимающая на себя роль поручителя.

Изменения в ФЗ о защите прав дольщиков при строительстве жилья

Строительство жилья

С 1 января 2017 года в силу вступают изменения, принятые в закон о защите прав дольщиков при строительстве жилья. Лоббировать принятие поправок в законодательство еще год назад начали власти Московского региона. В основном это связано с тем, что, согласно официальной статистике, около 90% столичных застройщиков на самом деле не имеют достаточного капитала, что влечет для дольщиков риск остаться в конечном итоге без жилья. В июле были приняты и подписаны Президентом РФ изменения в Федеральный закон (ФЗ) № 214. Поправки представляют собой блок, состоящий из 28 страниц. Что это за изменения? Каким образом они защищают участников договоров долевого строительства?

Какие гарантии дает дольщикам 214 ФЗ, суть закона

Суть 214 ФЗ

Долгое время отношения между дольщиком и застройщиком напоминали рулетку, причем в выигрыше всегда оставался последний. Дольщик же никогда до конца не был уверен: повезет ему взять главный приз в виде новенькой квартиры, или все его вложенные средства канут в неизвестность вместе с недобросовестным застройщиком. Так было, но в 2005 году был принят 214 ФЗ, суть закона сводится к тому, чтобы исключить бесконтрольное развитие событий в долевом строительстве и повернуть систему в законное русло, защитив, прежде всего, интересы дольщика, который в данных отношениях является слабой стороной.