Какие гарантии дает дольщикам 214 ФЗ, суть закона

Суть 214 ФЗ

Долгое время отношения между дольщиком и застройщиком напоминали рулетку, причем в выигрыше всегда оставался последний. Дольщик же никогда до конца не был уверен: повезет ему взять главный приз в виде новенькой квартиры, или все его вложенные средства канут в неизвестность вместе с недобросовестным застройщиком. Так было, но в 2005 году был принят 214 ФЗ, суть закона сводится к тому, чтобы исключить бесконтрольное развитие событий в долевом строительстве и повернуть систему в законное русло, защитив, прежде всего, интересы дольщика, который в данных отношениях является слабой стороной.

Гарантирует ли 214 ФЗ защиту дольщика

Более десяти лет действия федерального закона показали, что он реально работает, обеспечивая полноценную защиту дольщиков, от ранее используемых застройщиками мошеннических и серых схем продажи квартир в новостройках. Приобретение квартиры по ДДУ гарантирует участнику, что оплаченное им жилье не будет в период строительства перепродано кому-то другому и достанется только ему, а в случае наступления непредвиденных обстоятельств или при банкротстве застройщика, ему сполна вернутся вложенные средства.

Безусловно, это является основной и самой важной, но далеко не единственной  гарантией, которую получает дольщик. Помимо этого, еще какие гарантии дает 214 ФЗ? Их достаточно много, и список постоянно пополняется, поскольку закон регулярно дорабатывается и изменяется. С 2017 года начали действовать новые поправки к закону, которые еще больше усложнили жизнь недобросовестным застройщикам.

Что дает 214 ФЗ дольщикам

214 ФЗ дольщикамЗакон предъявляет очень высокие требования к строительным компаниям, организующим строительство дома. Чтобы иметь возможность привлекать деньги граждан, застройщик должен приобрести или взять в арену участок земли, согласовать строительство и получить на него разрешение, опубликовать на своем сайте декларацию проекта. С 2017 года требования к девелоперу еще более ужесточились, он должен:

  1. Иметь уставной капитал не менее 2,5 миллиона рублей, если суммарная площадь строящихся объектов не превышает 1,5 тысяч кв.м. При этом в законе установлена прогрессивная система: чем больше площадь объектов, тем выше уставной капитал;
  2. Девелопер не должен находиться в стадии ликвидации или банкротства;
  3. Он не должен присутствовать в реестре недобросовестных поставщиков и участников по земельным аукционам;
  4. Не должно быть более 25 % от всех его активов задолженности по налогам.

Данные условия, предъявляемые законом к застройщику, гарантируют дольщику, что он не заключит договор с фиктивной компанией, которая через некоторое время испарится вместе с его деньгами. Обязательным условием заключения договора является наличие у застройщика страховки от невыполнения своих обязательств. Это значит, что как бы ни развивались события, дольщик 100 % вернет свои сбережения. Если у застройщика будут отсутствовать финансовые возможности, то деньги участнику, а также кредит банку, если жилье приобреталось в ипотеку, вернет страховая компания.

Покупка квартиры по ФЗ 214 гарантирует приобретение качественного жилья, поскольку за все свои огрехи в строительстве застройщик должен расплатиться с дольщиком из своего кармана. А если он не пожелает платить или устранять недостатки, то участник может по своей инициативе аннулировать договор или расторгнуть его через суд, а также получить значительные компенсации за свои неудобства. Кроме того, гарантии на строение должны действовать еще, как минимум пять лет после передачи квартиры дольщику. Что касается сроков сдачи объекта, то и здесь закон устанавливает четкие ограничения: если дольщик не уложился в срок, участник может требовать неустойку, а при значительном отклонении от графика строительства – расторгнуть ДДУ.

Есть ли риски?

Безусловно, ведь 214 ФЗ – не панацея, и определенная доля риска всегда остается. Дело в том, что в законе не предусмотрен типовой договор, а лишь присутствуют обязательные условия, которые в него должны быть включены. Это дает возможность застройщикам с завидной изобретательностью обходить закон и включать в ДДУ условия, невыгодные для дольщиков. Заметить их сложно, а тем более людям, не имеющим представления, как должен выглядеть «правильный» договор. Поэтому перед его оформлением, лучше проконсультироваться с юристом.

Риски 214 ФЗИ конечно, дольщикам нужно помнить, что ни предварительный договор, который очень любят заключать застройщики, ни участие в ЖНК и ЖСК, не даст им полноценную гарантию приобретения жилья и защиту от мошеннических схем недобросовестных застройщиков. Если строительная фирма продает квартиры не по ДДУ, дольщику есть о чем задуматься. Конечно, нельзя 100 % сказать, что данная компания работает вне правового поля, но лучше лишний раз перестраховаться и найти другого застройщика.

По сути, только продажа по 214 ФЗ является единственной возможностью купить дешевую квартиру в новостройке с минимальным риском. Безусловно, закон не совершенен, в нем имеются и определенные и минусы, и много недоработок, о которых не устают спорить юристы и правоведы. Однако, несмотря на его недостатки, только он гарантирует полноценную защиту дольщикам от недобросовестных строительных фирм.  Если вы собрались вложить свои деньги в долевое строительство, компетентные юристы Общества защиты прав дольщиков помогут вам безопасно провести сделку: проверят добросовестность застройщика, проанализируют юридическую составляющую ДДУ, найдут нежелательные условия в договоре. Координаты, по которым вы можете связаться с нашей организацией, размещены на странице «Контакты».

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: