Неустойка по ДДУ 2020: отсрочка и порядок расчета

Как взыскать неустойку по ДДУ в 2020 году? Можно ли получить неустойку от застройщика до окончания отсрочки? Стоит ли затевать судебный процесс? Когда реально можно будет получить деньги? Обо всем этом поговорим в данной статье!

12.08.2020
10
0
0

Пандемия коронавируса отрицательно сказалась и на сфере строительства. Чтобы поддержать застройщиков, Правительство России внесло изменения в порядок применения отдельных требований Федерального закона № 214-ФЗ. Чего ждать дольщикам в период действия отсрочки по ДДУ?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 423 от 02.04.2020 года, строительные компании получили временные послабления. Нормативным документом предусмотрены изменения периода начисления финансовых санкций, внесения спорных объектов в электронный реестр проблемной недвижимости, а также отсрочка уплаты неустоек.

Законное основание для обращения в суд при задержке сдачи многоквартирного дома или другого недвижимого имущества в эксплуатацию осталось прежним. Но почему изменился порядок взыскания неустойки по ДДУ? Обсудим подробнее.

Постановление правительства № 423: цель принятия

Законодатель воспользовался полномочиями, предоставленными законом № 98-ФЗ, который издан для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в стране. В условиях падения экономики из-за карантинных ограничений Постановление Правительства номер 423 устанавливает специальный льготный период. До конца этого года застройщикам не будут начисляться финансовые санкции за нарушение сроков передачи дольщикам объектов недвижимости. Данные меры призваны облегчить положение строительного бизнеса и сократить вероятность банкротства застройщиков.

Важно!

Застройщикам дали отсрочку по уплате «старой» неустойки с 3 апреля 2020 по 1 января 2021 года! Так же за этот период «новая» неустойка за просрочку по ДДУ начисляться не будет. Т.е. если у вас просрочка сдачи с 15 декабря 2019 года до 01 августа 2020 года, то неустойка будет начислена только за период с 15 декабря 2019 года по 2 апреля 2020 года!

Временный запрет на начисление и взыскание неустойки по ДДУ действует с момента вступления в силу постановления до первого числа следующего календарного года. В первую очередь постановление затрагивает те споры, по которым еще не вынесено решение суда. Послабление также касается застройщиков и дольщиков, между которыми спор уже разрешен в судебном порядке, но окончательные выплаты не производились, если судом будет вынесено соответствующее определение о предоставление отсрочки.

Практика применения судами ПП № 423

Суды удовлетворяют исковые требования дольщиков в отношении уплаты и взыскания неустойки по ДДУ. При определении периода взыскания не учитываются финансовые санкции, начисленные с 3 апреля 2020 года по 1 января 2021 года. Накопленные долги не списываются. Выплата предъявленной к исполнению и невыплаченной задолженности переносится на период после 1 января 2021 года. Российские суды выносят решения и определения, учитывая порядок предоставления отсрочки уплаты неустоек.

Перечень финансовых санкций, подпадающих под мораторий:

  • убытки, понесенные дольщиками после вступления в силу ПП № 423 и до 1 января 2021 года;
  • убытки, наступившие в результате введения режима ЧС или повышенной готовности на определенной территории, где расположен строящийся объект долевого строительства;
  • неустойка за нарушение сроков оплаты цены договора или сдачи объекта (ч. 6 ст. 5 и ч. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ);
  • проценты за каждый день просрочки, если судом доказано нарушение требований ч. 2 и 6 ст. 9 ФЗ № 214.

Важно!

Приведенные выше случаи касаются предоставления законной отсрочки застройщикам в связи с коронавирусом. Нововведение не регламентирует процедуру предъявления судебных требований. В документе описываются исходные условия для отмены штрафов застройщика или переноса сроков погашения задолженности. Постановление Правительства об отсрочке неустойки по ДДУ не налагает запрет на обращение в суд.

Чем грозит дольщикам отсрочка неустойки по ДДУ до 1 января 2021?

Специальные условия касаются начисления пени, штрафов и других финансовых санкций за нарушение или ненадлежащее выполнение обязательств по договорам долевого участия. Поэтому участникам долевого строительства придется потерпеть до окончания установленного правительством льготного периода.

В это время контролирующие органы не будут рассылать уведомления в Росреестр о просрочке сдачи многоквартирной недвижимости на шесть и более месяцев, до конца 2020-го календарного года. Отсрочка для застройщиков означает, что уполномоченные органы власти субъектов РФ временно не будут требовать приостановки строительной деятельности, связанной с привлечением средств дольщиков.

Исполнение решений, принятых до 3 апреля 2020 года

Предоставление отсрочки уплаты неустоек по таким судебным актам свидетельствует о целенаправленных усилиях правительства поддержать строительный бизнес. Цель изменений – восстановление и стабилизация обычной деятельности, а также минимизация потерь. С наступлением 2021-го года нарушителям придется погасить задолженность по обязательствам, наложенным ранее судом.

Уменьшение периода взыскания неустойки по ДДУ

Если просрочка сдачи объекта началась до принятия постановления правительства об отсрочке застройщикам, то после 2 апреля 2020 года санкции не начисляются. Такое положение вещей ущемляет интересы дольщиков, но призвано минимизировать последствия коронавирусных ограничений на рынке строительства жилья. Вы можете рассчитать актуальный размер взыскания с учетом постановления об отсрочке по уплате. Для этого у нас на сайте представлен интерактивный калькулятор неустойки по ДДУ.

Стоит ли дожидаться окончания действия моратория?

Ближе к окончанию льготного периода количество желающих истребовать с ответчиков компенсацию финансового ущерба многократно возрастет. Отсрочка по неустойке застройщика приведет к перегруженности судов, увеличению сроков рассмотрения и удовлетворения исков. По-другому обстоит дело, когда положительное решение оказывается на руках у истца до января следующего года. А своевременное оказание юридических услуг сотрудниками компании «Хелп Консалтинг» поможет сформировать наиболее эффективную и выгодную стратегию.

Почему лучше не откладывать обращение в суд?

Продолжительность судебного разбирательства по договорам ДДУ достигает полугода. Если подать документы сейчас, то, когда отсрочка по уплате неустойки застройщиком закончится, останется только запустить исполнительный механизм. Звоните или оставляйте заявку на нашем сайте, вы можете рассчитывать на помощь специалистов юридической компании «Хелп Консалтинг».

Поделиться статьёй в социальных сетях:

Комментарии

Запишитесь на консультацию

Статьи

25.01.2019
11 советов дольщику при взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

Добрый день, уважаемые дольщики! Меня зовут Андрей Лихачев. Я управляющий партнер юридической компании “Хелп Консалтинг”. Хочу представить вам самую важную и самую информативную статью нашего сайта. В этой статье я собрал для вас наиболее полезные, актуальные и рабочие советы по взысканию неустойки с застройщика по договору долевого участия. Тут содержится выжимка советов и лайфхаков. Проведя несколько сотен судебных процессов по взысканию неустойки с застройщика, мы наработали огромный опыт и готовы им поделиться. В этой статье я развеял некоторые мифы о неустойке по ДДУ. Эта статья уже учитывает изменения практики взыскания неустойки с застройщика в арбитражных судах и не только! Мы регулярно обновляем эту статью, внося в нее самые последние изменения правоприменительной практики.

16.08.2019
ТОП 3 ошибки дольщиков, которые уменьшают размер неустойки

Получение компенсации за просрочку по ДДУ – не самое простое дело, особенно когда дольщик уже совершил много ошибок. Приведем пример из нашей практики. К нашим юристам обратился клиент: суд отказал в выплате неустойки по договору долевого участия. Клиент просил, чтобы мы взялись за апелляцию. Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, наши эксперты сделали неутешительный вывод: с помощью апелляции уже ничего не изменить. Хитрый девелопер «прогнул» дольщика на перенос сроков, а тот не сумел грамотно выстроить защиту из-за незнания законодательства. Клиент предлагал хорошую оплату, но мы не стали браться за это дело, ведь с точки зрения законодательства отказ был правомерен. Для нас важнее результат нашей работы и репутация компании, чем банальная продажа юридических услуг.