Какие существуют риски, если оплату по договору производит третье лицо

Квартира в новостройке, приобретенная в результате участия в долевом строительстве, стоит намного дешевле рыночной стоимости готового жилья. Однако и на недорогое жилье деньги есть не у всех. Одни в этом случае берут ипотечный кредит, другие занимают деньги у родственников, есть также категория граждан, за которых деньги вносят другие лица. В качестве инвестора может выступать как частное лицо, так и организация, например, работодатель дольщика. Оплата ДДУ третьим лицом не противоречит законодательству, застройщик обязан ее принять и зачесть на счет дольщика, с которым у него заключен договор. Как производится оплата, и не существует ли каких-либо рисков для дольщика в том случае, если деньги по ДДУ за него вносит кто-то другой?

Законодательный аспект

Договорные отношения, при которых оплата за услугу, работу или поставку товара производится третьим лицом, не принимающим участия в сделке, на практике встречаются достаточно часто. Подобные сделки регулируются 313 статьей ГК РФ, согласно которой должник, в данном случае дольщик, вправе переложить оплату на иное лицо, а кредитор, он же застройщик, обязан ее принять.

214 ФЗ не запрещает оплачивать строительство объекта вместо дольщика другим лицам, физическим или юридическим. При этом участник может не спрашивать согласие застройщика на финансирование проекта 3 лицом, он может это сделать на свое усмотрение. Однако здесь нужно отметить, что оплата подобным образом возможна при условии, что ДДУ не содержит положений, запрещающих исполнение обязательств участника строительства другими лицами. Если такое условие присутствует в договоре, необходимо получить согласие застройщика. В противном случае он имеет основания не принять оплату.

Дольщик, привлекающий постороннее лицо для исполнения своего обязательства, не выбывает из самой сделки. Оплата ДДУ третьим лицом не означает смену участников. Третье лицо не становится стороной в договоре, на него возлагаются только обязанности по оплате. Участником долевого проекта остается сам дольщик, за ним сохраняются все его права и обязанности по договору долевого участия. Он так же, как и раньше может предъявлять застройщику претензии за нарушение условий ДДУ, требовать с него неустойку за неисполнение обязательств, расторгать договор при наступлении законных на то оснований.

Правила оформления документов

В законе нет четких указаний, как следует оформлять возложение обязательств по оплате на третье лицо. Но существует сложившаяся практика оформления подобных сделок. Если финансирование строительства объекта будет производить организация, то на ее имя необходимо составить письмо с просьбой произвести оплату по ДДУ.

В письме нужно указать:

  • данные компании, которой поручается исполнить обязательство (полное наименование, реквизиты);
  • размер платежа;
  • в какой срок должна быть произведена оплата;
  • реквизиты компании-застройщика для перечисления денег;
  • сведения о дольщике (ФИО, адрес), за которого вносятся деньги;
  • в назначении платежа указываются данные ДДУ, по которому производится оплата (номер, дата заключения).
Письмо следует направить в организацию почтовым отправлением с уведомлением о получении или отнести в компанию лично. В последнем случае необходимо на своем экземпляре поставить штамп организации, также на нем должна быть подпись и должность лица, его принявшего. Производя оплату, организация в платежном поручении на имя застройщика должна указать, за кого и по какому договору производится оплата. Желательно чтобы у дольщика также была копия платежки с отметкой банка.

Рекомендуется также направить письмо застройщику о том, что исполнение своих обязательств по договору дольщик возлагает на третье лицо. В нем необходимо указать данные организации, которая будет производить платеж, а также просьбу принять исполнение. Письмо направляется в строительную компанию аналогичным образом.

Возможные риски при оплате ДДУ посторонним лицом

Данный способ оплаты по договору нельзя назвать полностью безопасным, определенные риски при этом присутствуют. Дольщику нужно учесть, что вся ответственность за неисполнение обязательств по ДДУ несет только он, но никак не компания, которой он поручил произвести оплату. Если деньги не будут перечислены, ответственность за это ложится на участника, поэтому в его интересах позаботиться о том, чтобы были соблюдены все формальности.

Желательно придерживаться приведенной выше схемы оформления сделки. Письмо участника с просьбой об оплате и платежное поручение с указанием данных ДДУ в дальнейшем могут послужить доказательством совершения платежа по конкретному договору. Это важно как для самого дольщика, так и для застройщика.

В судебной практике известны случаи, когда при отсутствии таких доказательств компания, перечислившая оплату, впоследствии через суд взыскивала деньги с получателя платежа за незаконное обогащение. При этом пострадает и сам дольщик, для которого в подобной ситуации существует опасность оказаться в должниках, и тогда он будет вынужден самостоятельно выплачивать свой долг. Кроме того, застройщик может выставить участнику требование уплатить неустойку за просрочку оплаты, которую ему также придется заплатить.

Если оплату за участника производит частное лицо, то также необходимо иметь документ, являющийся основанием для внесения платежа. Таким документом может послужить отправленное по всем правилам письмо-просьба о внесении денег или доверенность, заверенная нотариусом. Эти документы пригодятся дольщику для обоснования произведенной оплаты при судебном разбирательстве дела, если застройщик заявит о не поступлении денег на его счет.

Положен ли дольщику налоговый вычет

По налоговому законодательству при оформлении собственности на квартиру гражданам положены льготы. Государство возвращает определенную сумму платежа. Данный вычет могут получить один раз за всю жизнь плательщики подоходного 13% налога. Максимальная сумма вычета, на которую можно рассчитывать – 260 тысяч рублей.

При внесении платы по договору другим лицом дольщики могут лишиться этой льготы, поскольку она полагается только тогда, когда граждане самостоятельно из своих средств оплачивают купленное жилье. Вычет не полагается гражданам, приобретающим недвижимость за счет средств других лиц, в том числе своего работодателя, другой организации или частного лица. Однако здесь существует оговорка: если дольщик сможет представить подтверждение, что перечисленные деньги на самом деле принадлежат ему, вычет будет произведен.

Как видно, оплата по договору другим лицом может обернуться для дольщика весьма неприятными последствиями. Поэтому к данной сделке нужно подходить со всей серьезностью и четко следовать приведенной схеме оформления документов. Чтобы избежать возможных осложнений, желательно привлечь к делу опытного юриста.

Общество защиты прав дольщиков много лет работает в долевом строительстве и знает все нюансы проведения подобных сделок. Обратившись в нашу организацию, вы сможете свести на нет все свои риски участия в долевом проекте. Для связи с нами зайдите в раздел «Контакты».

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: