Можно ли переоформить ДДУ на другого участника

Не всегда дольщик может дождаться завершения строительства дома. Нередко возникают обстоятельства, требующие прекратить участие в долевом строительстве. Однако закон не позволяет инвестору преждевременно покинуть проект без веских причин. Но если отказаться от выполнения договора по своему желанию невозможно, то передать свои права другому участнику вполне реально. Остается только найти того, кто пожелает воспользоваться правом получить квартиру в строящемся доме. Переоформление договора долевого участия на другое лицо предусмотрено законодательством и не представляет никакой сложности. Главное - правильно оформить договор и соблюсти формальности, обязательные для такого рода сделок.

12.06.2017
41
0
0

Как можно переоформить договор на другого участника

Важно!

Переоформление ДДУ на другого гражданина оформляется путем уступки права требования. Между сторонами подписывается договор цессии, по которому продавец передает свои права на жилье в данном строящемся объекте покупателю. Сделка может происходить после регистрации ДДУ в Росреестре. Переуступка возможна на протяжении всего действия договора, но только до того момента, как будет подписан передаточный акт.

Если в ДДУ нет условия о необходимости получения разрешения застройщика на сделку, то он просто извещается о том, что в договоре поменялись участники. Во многих договорах такое условие присутствует, в таких случаях требуется получать согласие.

Перед тем как переоформить ДДУ на другого человека, дольщик должен полностью расплатиться с застройщиком. Сделка возможна и при наличии долга, но при условии, что покупатель согласится принять на себя обязанность по уплате оставшейся суммы по договору долевого участия. Между сторонами помимо договора цессии подписывается отдельное соглашение о переходе долговых обязательств на покупателя. Если у дольщика имеется задолженность, то разрешение девелопера на проведение сделки обязательно. При отсутствии согласия сделка может быть признана незаключенной. Цессия, также как и ДДУ, проходит регистрацию в Росреестре.

Как происходит переоформление договора на супруга

Если сделка происходит между супругами, то порядок ее проведения несколько иной, чем с посторонними лицами. Переуступка в этом случае невозможна, т.к. по закону они оба являются полноправными владельцами квартиры, независимо о того, на кого оформлен договор.

Причиной переоформления ДДУ при данных обстоятельствах очень часто является налоговый вычет, положенный по закону каждому работающему гражданину, который оплачивает 13% подоходный налог. Например, если договор был первоначально заключен с неработающим супругом, получить вычет он не сможет. Если договор переоформить на другого, который работает, вычет будет произведен.

В таком случае используется следующая схема:

  • по соглашению с застройщиком договор расторгается;
  • после его регистрации, застройщик возвращает деньги, уплаченные по договору;
  • заключается новый договор с другим супругом, который выплачивает его стоимость уже от своего имени.

Пойдет или нет застройщик на данные условия, неизвестно. Вполне возможно, что за определенную плату он согласится переоформить договор. Но в любом случае, это его право, но не обязанность, так что придется с ним договариваться.

Можно ли переоформить неустойку

Важно!

Чтобы избежать снижения размера неустойки, которое практически всегда применяется судами общей юрисдикции, право ее требования можно передать юр. лицу. Организация выставляет иск к застройщику от своего имени через Арбитражный суд, где крайне редко применяется 333 статья ГК, позволяющая уменьшить размер пени. При этом уступается только право требования неустойки, но не квартиры у застройщика.

Между сторонами подписывается договор цессии, который фиксирует передачу права, устанавливает стоимость уступки и закрепляет взаимные обязательства. После взыскания компенсации с застройщика, организация выплачивает ее дольщику за вычетом своего процента. Данная схема позволяет участнику получить неустойку, размер которой значительно выше, чем он смог бы взыскать стандартным способом. Узнать все нюансы переоформления договора и передачи прав на неустойку вы можете в юридической компании «Хелп Консалтинг». Наши юристы помогут вам безопасно и максимально выгодно провести сделки. Оставить свои вопросы, пожелания, а также запрос на консультацию или юридические услуги вы можете в форме обратной связи, которая находится на странице «Контакты».

Поделиться статьёй в социальных сетях:

Комментарии

Запишитесь на консультацию

Статьи

25.01.2019
11 советов дольщику при взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

Добрый день, уважаемые дольщики! Меня зовут Андрей Лихачев. Я управляющий партнер юридической компании “Хелп Консалтинг”. Хочу представить вам самую важную и самую информативную статью нашего сайта. В этой статье я собрал для вас наиболее полезные, актуальные и рабочие советы по взысканию неустойки с застройщика по договору долевого участия. Тут содержится выжимка советов и лайфхаков. Проведя несколько сотен судебных процессов по взысканию неустойки с застройщика, мы наработали огромный опыт и готовы им поделиться. В этой статье я развеял некоторые мифы о неустойке по ДДУ. Эта статья уже учитывает изменения практики взыскания неустойки с застройщика в арбитражных судах и не только! Мы регулярно обновляем эту статью, внося в нее самые последние изменения правоприменительной практики.

16.08.2019
ТОП 3 ошибки дольщиков, которые уменьшают размер неустойки

Получение компенсации за просрочку по ДДУ – не самое простое дело, особенно когда дольщик уже совершил много ошибок. Приведем пример из нашей практики. К нашим юристам обратился клиент: суд отказал в выплате неустойки по договору долевого участия. Клиент просил, чтобы мы взялись за апелляцию. Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, наши эксперты сделали неутешительный вывод: с помощью апелляции уже ничего не изменить. Хитрый девелопер «прогнул» дольщика на перенос сроков, а тот не сумел грамотно выстроить защиту из-за незнания законодательства. Клиент предлагал хорошую оплату, но мы не стали браться за это дело, ведь с точки зрения законодательства отказ был правомерен. Для нас важнее результат нашей работы и репутация компании, чем банальная продажа юридических услуг.