Долевое строительство и сегодня все еще остается достаточно рискованной сферой и, вступая в долевой проект, невозможно заранее предугадать, с чем придется столкнуться в долгий период строительства. Не секрет, что застройщики крайне редко своевременно исполняют свои обязательства. Как дольщики могут защитить себя от недобросовестности строителей? Без квалифицированной помощи сделать это крайне сложно. В арсенале застройщиков имеются целые юридические отделы, которые бдительно охраняют интересы компании. Тягаться с ними самостоятельно гражданам не под силу. Защита прав дольщиков Москвы и Подмосковья – приоритетное направление деятельности нашей организации. Обращаясь к нам, вы получите квалифицированную юридическую помощь, защиту и поддержку.
Кому гарантирована защита
С первых строк следует подчеркнуть, что защита прав гарантирована только тем дольщикам, на руках которых имеется оформленный по всем правилам и прошедший регистрацию в Росреестре договор ДДУ. Только этот документ полноценно защищает права дольщиков и позволяет им получить неустойку и другие виды компенсаций с недобросовестных застройщиков.
Тем гражданам, которые только собрались вступить в долевое строительство, настоятельно рекомендуем заключать ДДУ. Ни договор инвестирования, ни предварительный договор долевого участия, которые очень любят заключать застройщики, не подпадают под действие 214 ФЗ и не позволяют получить законную неустойку в случае нарушения обязательств со стороны застройщика.
Инструменты защиты граждан
Закон предоставляет гражданам действенные инструменты защиты своих прав, воспользоваться которыми могут все дольщики, пострадавшие от действий или бездействия застройщика.
У дольщиков есть возможность:
- признать через суд право собственности на завершенный или незавершенный объект строительства;
- расторгнуть договор в одностороннем порядке или через судебный орган, а также вернуть деньги, уплаченные застройщику и взыскать с него пеню за пользование чужими деньгами;
- взыскать неустойку и штраф с застройщика за просрочку сдачи дома;
- вступить в реестр обманутых дольщиков при заморозке строительства на девять и более месяцев.
После попадания в реестр права обманутых дольщиков находятся под защитой государства. Сегодня на государственном уровне разрабатываются различные программы помощи пострадавшим гражданам.
Почему гражданам не стоит защищать себя самостоятельно
Дольщики в большинстве своем очень далеки от знания юридических тонкостей законодательства, и не в состоянии самостоятельно защитить себя. Даже, несмотря на то, что закон стоит на их стороне, граждане, рискнувшие на самостоятельную защиту, зачастую оказываются в проигрыше.
Следует учесть, что подав иск в суд на застройщика и проиграв его, граждане не смогут второй раз обратиться в судебный орган с аналогичным иском.
Поэтому в данном случае риск не оправдан. Желательно, столкнувшись с нарушениями застройщиков, сразу обращаться к профессиональным юристам.
Как осуществляется защита прав граждан нашей организацией
В нашу юридическую компанию обращаются дольщики по самым разнообразным вопросам долевого строительства, которым мы оказываем компетентную юридическую помощь. Но самым распространенным поводом обращения к нам граждан является просрочка застройщиком сроков передачи жилья, с которой сталкивается каждый второй дольщик Москвы.
Защита дольщиков, не получивших своевременно свое жилье, осуществляется нашей организацией как в досудебном, так и в судебном порядке через суды общей юрисдикции и Арбитраж.
Основными инструментами досудебной защиты являются претензия застройщику с требованием выплаты неустойки и переговоры с полномочными представителями строительной компании.
Грамотно составленная претензия и умело проведенные переговоры в некоторых случаях позволяют убедить застройщиков исполнить требования граждан. Однако такое случается нечасто, поэтому все-таки самым действенным механизмом является защита дольщиков в суде.
В рамках судебного взыскания неустойки мы оказываем следующие услуги:
- подробно консультируем;
- анализируем представленные дольщиком документы;
- составляем и направляем претензию застройщику;
- рассчитываем неустойку;
- подготавливаем исковое заявление и подаем его в суд;
- участвуем в судебных заседаниях;
- контролируем исполнение решения суда.
Что можно взыскать через суд:
- Неустойку в размере 1/150 ставки ЦБ от суммы договора за день просрочки.
- Штраф - 50% от полной суммы исковых требований.
- Моральную компенсацию.
- Убытки дольщиков: аренду квартиры, разницу процентов по кредитному договору (должны быть подтверждены документально).
- Расходы на юриста и различные судебные нужды.
Однако при взыскании неустойки через суд не всегда можно рассчитывать на получение всей суммы исковых требований. В последнее время практически все суды общей юрисдикции в Москве снижают неустойку, применяя в своей практике 333 ст. ГК РФ.
Взыскание компенсации через Арбитраж
Почему это выгодно? Арбитражные суды практически не уменьшают заявленные денежные требования. Дольщики могут получить полную сумму компенсации, в том числе 50% штраф и свои убытки.
В какой период можно взыскать неустойку через Арбитраж? Инициировать судебный процесс можно весь период действия ДДУ, а также в течение трех лет после подписания передаточного акта с застройщиком.
Как это сделать? Просто заключить с нашей юридической компанией договор передачи своих прав на неустойку.
Все остальные действия мы совершаем самостоятельно без вашего участия:
- направляем претензию застройщику,
- уведомляем его о переходе права на неустойку к нашей организации,
- подаем иск и участвуем в Арбитражном процессе.
Если в условиях ДДУ содержится запрет на передачу прав на неустойку третьим лицам? Для Арбитражного суда этот пункт не имеет значения, и он не помешает вам получить полную сумму компенсации.
Мы имеем успешную практику взыскания компенсации через Арбитраж. В Разделе «Портфолио» размещены положительные решения судов по нашим искам к различным строительным компаниям.
Цель нашей организации – защита обманутых дольщиков, дело, которому мы посвятили более семи лет своей жизни. Обращайтесь к нам со своими проблемами, и мы обязательно поможем вам их решить.
Связаться с нами можно по координатам, размещенным в разделе «Контакты».