Меню
+7(495) 150-07-65

ТОП 10 советов взыскания неустойки с застройщика по ДДУ

Десять нюансов взыскания неустойки с застройщика по ДДУ

В этой статье мы собрали для вас самые полезные и рабочие советы по взысканию неустойки по договору долевого участия. Мы развеяли мифы и постарались создать для вас целостную картину! Если после прочтения у вас останутся вопросы, задавайте их в комментариях под этой статьей!

Содержание:

  1. 100% суммы неустойки по ДДУ
  2. Досудебная претензия – в чем подвох?
  3. Кто-то еще ждет ключей?
  4. Причины подать иск в первый день просрочки
  5. То, о чем почти никто не знает
  6. Арбитраж или районный суд?
  7. Подсудность в СОЮ
  8. Как сэкономить на пошлине?
  9. Стоимость услуг юриста
  10. Висит груша - нельзя скушать

Совет № 1: 100% суммы неустойки по ДДУ

Сразу говорю, забудьте. Вероятность получения полной суммы стремится к нулю. Все суды, и районные и арбитражные режут неустойку. Арбитражные более лояльны и справедливы. Ну, а взыскание неустойки по ДДУ в судах общей юрисдикции это -  лотерея. Там беспощадно покромсают размер вашей компенсации, уменьшив ее в 4, в 6, а иногда и в 10 раз.

Но и тут, как обычно, не обошлось без исключений. Давайте разберемся:

Первое исключение. Есть в ГК РФ статья № 333. Там два правила для уменьшения суммы неустойки.

Первое: ответчик должен доказать «несоразмерность» этой суммы.

Второе: уменьшить размер неустойки суд может только по заявлению застройщика.

На соблюдение первого правила все закрывают глаза. А вот второе имеет силу не только на бумаге, но и на деле. Если застройщик не просил суд сжалиться над ним, то суд не может по своей инициативе урезать неустойку.

Ну и второе исключение – это Арбитражный суд. О том как попасть туда обычному дольщику мы рассказали тут. Сейчас там практика такая: в 85% случаев судья просто на автомате режет неустойку и штраф на 50%. Ни больше не меньше. Но зато в оставшихся 15% нам удается получить 100% неустойки и штрафа даже при наличии заявления застройщика об уменьшении неустойки. Если юристы гарантируют вам 100% неустойки – вас обманывают.

Совет № 2: Досудебная претензия – в чем подвох?

Интернет уже переполнен шаблонами «досудебок» по взысканию неустойки с застройщика. И вам не составит труда вставить туда свои данные, название и адрес застройщика и расчет требуемой суммы. Кстати, можете смело пользоваться нашим калькулятором. И прямо из него скопировать весь расчет в текст вашей претензии.

Так вот, с составлением претензии все понятно. Важно еще правильно вручить ее застройщику. Обычно в их офисах сидит девочка, которая принимает корреспонденцию. Такая девочка просто ставит дату, фамилию, подпись, и шлепает левый штампик «Принято». Все знают, что такой штампик можно купить за углом. И застройщик тоже это знает.

Потом, когда вы с такой претензией придете в суд, застройщик заявит, что девочка такая у него не работает, и штампик этот вовсе не его. А соответственно «досудебку» он от вас не видел. Ну а раз так, то и штраф в размере 50% от суммы пени вам не полагается.

Как избежать такой ситуации?

  • Настоятельно рекомендую всю переписку вести исключительно по почте. Нет, не по электронной. А именно почтой России.
  • Лучше всего отправляйте претензию ценным письмом с описью и с уведомлением о вручении.
  • Не забудьте указать в письме именно юридический адрес застройщика!

Досудебная претензия полный размер

Совет № 3: Кто-то еще ждет ключей?

Пожалуй, это одно из основных заблуждений. Дело в том, что застройщики далеко не дураки. И допуская просрочку, они понимают, что в ответ получат шквал исков. А потому все чаще под каждый объект они создают отдельное юридическое лицо и после выдачи ключей выводят со счетов все средства и «сливают» активы.

Те дольщики, которые ждут подписания акта приема-передачи могут выиграть суд, но сильно рискуют остаться без денег. И потом исполнительный лист с восьмизначной суммой взыскания будет годами отягощать стол несчастного судебного пристава-исполнителя.

Совет № 4: Причины подать иск в первый день просрочки

Срок сдачи квартиры по ДДУ 1 февраля? Значит 2 февраля УЖЕ надо заняться вопросом взыскания неустойки с застройщика! Неустойку получают самые шустрые. Застройщик не будет хранить деньги на счетах и ждать пока вы соизволите взыскать с него неустойку.

Начинайте процесс с первого дня просрочки! Пока отправите претензию, пока выждете сроки, подадите иск, пока пройдут судебные заседания – все это может занять от 2 месяцев (в случае с арбитражем) до 8 месяцев (в случае с судом общей юрисдикции). Ну а потом нужно будет просто пересчитать неустойку на дату финального судебного заседания и уточнить размер ваших требований.

Таким образом вы будете первыми! Вы раньше всех получите деньги! Если просрочка будет продолжаться, то лучше второй раз обратиться в суд, чем ждать, а потом не получить ничего. Начинайте с первого дня просрочки!

Совет № 5: То, о чем почти никто не знает

Это не просто совет. Это секрет. Мало кто знает об этом. Вы можете взыскать неустойку по ДДУ на будущее. Т.е. за будущий период.

Т.е. к примеру: срок сдачи 1 октября 2018 года. Вы обратились в суд и уже 20 февраля 2019 года вы получите решение суда. Но застройщик не торопится со сдачей и обещает все закончить в конце года. Тогда нужно будет еще пару раз обратиться в суд за неустойкой, за новые периоды просрочки.

А можно пойти другим путем. Попросить суд взыскать неустойку на будущее, с перерасчетом на дату подписания акта приема-передачи вашей квартиры. И потом пристав по вашему исполнительному листу произведет перерасчет неустойки непосредственно на дату исполнения обязательств девелопером.

Но тут есть ряд минусов:

  1. Вы не сможете исполнить решение суда в части взыскания неустойки за будущий срок до тех пор, пока застройщик не подпишет с вами акт приема-передачи. А к тому времени, как мы уже говорили, застройщик может вывести все деньги со счетов;
  2. Взыскивая неустойку «за будущий период», вы лишаете себя штрафа в размере 50% от суммы пени;
  3. Не все банки сразу готовы будут исполнить требования такого исполнительного листа, и могут затребовать разъяснений;
  4. Получение неустойки может затянуться на несколько лет. Ведь сроки строительства могут многократно переноситься. И все это время вы не сможете обратиться в суд и потребовать хотя бы часть неустойки. Вы просто будете сидеть сложа руки, так как уже привязаны к этому исполнительному листу. И только когда вы подпишете акт приема-передачи, вы сможете предъявить исполнительный лист ко взысканию.

Мы склоняемся к тому, что безопаснее и выгоднее обращаться в суд за каждый новый период отдельно. Тем более, что стоимость услуг для вас останется прежней, а деньги вы получите быстрее. Если остались вопросы, звоните или задавайте их в комментариях.

Совет № 6: Арбитраж или районный суд?

Как уже говорилось выше: арбитражный суд урезает неустойку по 214 ФЗ меньше и рассматривает дела быстрее. Это в целом. Но если сумма неустойки совсем небольшая, то даже суд общей юрисдикции может поумерить свои аппетиты в урезании. Т.е. можно добиться одинакового результата в обоих судах, если размер исковых требований небольшой.

Так же есть ряд подмосковных городских судов, сильно отдаленных от Москвы. Там загруженность в разы меньше и дела рассматриваются за 2 – 3 месяца, как и в арбитраже. Однако если дело дойдет до апелляционной или кассационной инстанции, то там вы прочувствуете всю волокиту и недостатки судов общей юрисдикции.

Выбирать вам. Но в целом, если вся ваша неустойка больше 200 000 рублей, то арбитраж конечно и быстрее и выгоднее.

Решение Арбитражного суда

Совет № 7: Подсудность в СОЮ

Ну раз вы все-таки остановились на обычном суде и решили обойти арбитраж стороной, то тут есть важное правило.

Не подавайте иск по месту нахождения застройщика и по месту строительства объекта недвижимости! Скорее всего районные судьи уже знакомы с застройщиком и его юристами, и их «дружба» может сильно подрезать вашу неустойку. Судебный процесс лучше проводить по месту своей регистрации. Ну а если по вашим адресам у вас с застройщиком один суд, то тогда дорога только в арбитраж. Самую важную информацию о подсудности по ДДУ мы собрали в другой нашей статье.

Совет № 8: Как сэкономить на пошлине?

Обращаясь в районный суд, вы как потребитель можете забыть про пошлину, если сумма ваших притязаний не превышает 1 000 000 рублей. Но если цена иска больше, то готовьте денежки.

Однако можно обратиться в суд через общественную организацию защиты прав дольщиков. Закон полностью освобождает такие организации от уплаты пошлины вне зависимости от цены иска. Кстати в группе компаний Хелп ДДУ у нас есть общественная организация, так что можете обратиться к нам.

Совет № 9: Стоимость услуг юриста или «5 по цене одного»

Обращаться в суд самостоятельно – долго, муторно и чаще всего невыгодно. Абсолютное большинство дольщиков обращается к юристам или адвокатам. И тут надо быть аккуратными.

Москва полна бесплатными юридическими консультациями и «центрами помощи гражданам и бизнесу». Чаще всего это просто мошенники с красивой вывеской. Они кишат псевдо «адвокатами» и готовы пообещать вам что угодно, лишь бы получить ваши деньги.Они меняют фирмы однодневки каждый месяц и обдирают людей до нитки. Если вы решите подписать договор с подобной компанией, то своих денег, скорее всего, вы уже не увидите.

Частные юристы на форумах – хороший выбор. Но смущают истории, когда уже не раз выяснялось, что юрист в сговоре с застройщиком, набирает клиентов на форумах и специально проигрывает дела. Даже на портале YouTube можно найти видеозаписи с разоблачением таких горе-юристов. Вот к примеру посмотрите здесь.

Лучший выбор – обращаться в юридическую компанию, специализирующуюся исключительно на спорах в сфере долевого строительства. Такие компании дорожат своей репутацией, и имеют большой опыт в данных вопросах. Ведь они занимаются только спорами с застройщиками и знают абсолютно все тонкости этой категории дел.

Стоимость услуг юристов в разных компаниях может отличаться. При этом в нашей компании, если ваш застройщик платежеспособен и находится в Москве либо в Московской области, то вы можете рассчитывать на условия с оплатой по результату. Т.е. вам не придется вносить предоплату.

Мы занимаемся взысканием неустойки по ДДУ уже более 9 лет и предлагаем свои услуги с гибкой системой оплаты. Тут вы можете посмотреть наши судебные решения. Что такое «5 по цене одного»? Все просто! Если у вас только началась просрочка, то мы можем обратиться в суд уже сейчас. А потом второй, третий, четвертый и пятый раз взыскивать для вас неустойку за новые периоды просрочки вплоть до подписания акта. И все это по цене одного судебного процесса!

Для оценки стоимости наших услуг вы можете самостоятельно позвонить нам по номеру: +7 (495) 150-07-65, либо оставить заявку, и мы свяжемся с вами!

Совет № 10: Висит груша - нельзя скушать.

Нет, это не лампочка. Это исполнительный лист к застройщику, который вроде бы и есть, но исполнить его не получается. Тут дадим пару советов.

Если лист уже на руках, и застройщик еще живой, но, где именно лежат у него деньги,вам не известно, то тут надо поиграть в шпиона. Позвоните в отдел продаж, притворитесь покупателем и запросите бланк договора долевого участия. Скорее всего там уже будут актуальные банковские реквизиты, куда приходят деньги с новых продаж.

Не вышло? Тогда лучше всего к приставам. Если у вашего горе-девелопера счета открыты в 5 или более банках, то на перебрасывание листа из одного банка в другой у вас может уйти больше месяца. Ведь некоторые банки – к примеру Сбербанк, берут 10 дней на проверку вашего листа. Потом еще минимум два – три дня на возврат.

Обращаясь в ФССП Москвы или МО, вы конечно потеряете около месяца на все формальности, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве. Но только пристав сможет направить требования о списании денежных средств сразу во все банки.

Итог:

Не тяните время, обращайтесь за неустойкой сразу после начала просрочки. Выбирайте юридическую компанию узкого профиля, специализирующуюся на взыскании неустойки с застройщиков именно через арбитраж. Ну и конечно мы – Компания «Хелп-ДДУ» всегда к вашим услугам! Подробнее о нашей компании вы можете почитать в разделе "О нас".

Подарок для вас!

Благодарю, что дочитали эту статью до конца! Поделитесь ею во "Вконтакте" и получите скидку в размере 3% от нашей стандартной комиссии! Кнопку "Поделиться" вы найдете ниже.

Кроме того, на некоторых страницах нашего сайта есть такие же акции. Читайте наши статьи, делитесь ими в социальных сетях и получите скидку до 15% на наши услуги!

Андрей Лихачев

Автор статьи:

Управляющий партнер
Андрей Анатольевич Лихачев

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Евгений

    Добрый день! А по ЖК Лайнер вы работаете без предоплаты?

    1. Андрей Лихачев

      Здравствуйте, Евгений. Да, по Вашему ЖК мы можем работать без предоплаты. Для консультации и расчета условий Вы можете позвонить нам или оставить заявку на сайте.

      Так же читайте нашу статью по Вашему ЖК: https://help-ddu.ru/neustojka/sovety-yuristov-po-vzyskaniyu-neustojki-s-gk-inteko

      С Уважением, управляющий партнер Лихачев А.А.

  2. Олег

    Спасибо за полезную статью, подскажите, а что делать с южными горками? жк Южная долина

    1. Наталья Вознесенская

      Здравствуйте, Олег! У нас в работе имеются несколько исполнительных листов, где должником является ООО «Южные горки». К сожалению, данный застройщик не спешит погашать свои задолженности. Взыскать неустойку с ООО «Южные горки» не составит труда, но фактически получить денежные средства будет проблематично.

      С Уважением, руководитель юридического отдела Вознесенская Н.В.

  3. Юлия

    А почему у вас в решении суда деньги взысканы в пользу ИП Лысенкова? А дольщик как я поняла как третье лицо? Там скрыты данные

    1. Людмила Шадрина

      Юлия, добрый день! Представленное решение суда — это решение арбитражного суда. При взыскании неустойки по ДДУ через арбитраж, дольщик уступает право требования неустойки и штрафа на другое ИП. Обычно для этого используется наше ИП, либо ИП Ваших друзей. И именно это ИП является истцом. При этом дольщик выступает в качестве третьего лица в судебном процессе.

      После взыскания денежных средств ИП возвращает дольщику взысканную сумму за удержанием своей комиссии. Данная сделка называется «Цессия».

      Подробнее об этом Вы можете почитать тут: https://help-ddu.ru/neustojka/vzyskanie-neustojki-s-zastrojshhika-cherez-arbitrazh

      Подобные судебные решения можете посмотреть тут: https://help-ddu.ru/portfolio

      С Уважением, старший юрист Шадрина Л.А.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: