Меню
+7(495) 150-07-65

6 главных ошибок при взыскании неустойки с Лотан

Как дольщикам ЖК Бутово парк 2 получить неустойки и не наделать ошибок

ЖК «Бутово парк 2» – масштабный проект группы «Пик», которая ведет строительство комплекса с 2016 года. Ранее проектом занималась компания «Мортон». Микрорайон расположен вдоль Нового шоссе неподалеку от деревни Дрожжино. Застройщиком ЖК является ООО Лотан, которое допустило просрочки по многим домам комплекса. Однако и в новостях, и на сайте застройщик об этом умалчивает, публикуя лишь красивые иллюстрации и завлекая будущих жильцов новостроек красочными описаниями микрорайона. Наша компания оказывает помощь дольщикам, которые решили инициировать взыскание неустойки с Лотан. Мы поможем получить компенсацию в максимальном размере.

О застройщике и проекте строительства

ООО «Лотан» (ИНН7729605705) входит в ГК «Пик». Общество образовалось в 2008 году. Учредителем является ПЦН «А-РИЭЛТИ».

По генплану в ЖК «Бутово парк 2» планируется строительство 43 домов разной этажности (от 13 до 25). Большинство корпусов уже сданы и заселены. Окончание строительства запланировано на 4 кв. 2020 года. Застройщик осуществляет продажу 1-3-х комнатных квартир и студий с отделкой и без по цене от 2,5 до 8,5 млн. рублей.

Пик – самый крупный девелопер Москвы, сейчас он реализует около 40 проектов. Лотан также достаточно известный застройщик. На его счету несколько объектов жилой недвижимости, построенных в Московском регионе, среди них жилой комплекс «Восточное Бутово». Но, несмотря на хорошую репутацию, многие дома микрорайона застройщик сдает с разными сроками просрочек. По некоторым корпусам просрочка составляет более года.

По закону, если застройщик нарушает срок сдачи объекта, дольщики могут взыскать неустойку. Однако многие дольщики не решаются инициировать этот процесс, или тянут до последнего, опасаясь неблагоприятных для себя последствий со стороны застройщика.

Чтобы дольщикам Бутово парк 2 взыскать неустойку с наибольшей выгодой для себя, не стоит совершать ошибки, которые чаще всего допускают дольщики.

Самые распространенные ошибки при взыскании неустойки

Ошибка № 1: Поздняя подача иска

Некоторые дольщики думают, что если подать на неустойку до подписания приемо-передаточного акта, то застройщик не подпишет акт и не передаст им ключи. Это заблуждение, поскольку застройщику самому выгодно быстрее подписать акт, так как чем дольше он тянет, тем выше размер неустойки.

Подавая на неустойку после подписания акта, дольщики рискуют вообще не получить компенсацию. Потому что в этом случае на застройщика обрушивается лавина исков от дольщиков. Многие строительные компании, не желая платить неустойки, выводят деньги со своих счетов. И нередко дольщики оказываются в такой ситуации, когда на руках есть положительное решение суда, но взыскивать с застройщика нечего, т.к. на его счетах нет денег.

Поэтому те, кто подает на неустойку в первых рядах, получает неоспоримые преимущества перед теми, кто тянет до подписания акта.

Ошибка № 2: Подписание допсоглашения с застройщиком

Практически все застройщики, не успевающие сдать дом в срок указанный в ДДУ, рассылают письма дольщикам с предложением заключить допсоглашение о продлении строительства. Иногда можно встретить предложение застройщика выплатить компенсацию, обменять неустойку на кладовку. Многие дольщики идут на это, и зря!

Во-первых, соглашаясь на подписание этого документа, дольщики теряют возможность получить компенсацию, положенную по закону, которая на порядок выше выплат, предложенных застройщиком.

Во-вторых, зачастую и эту сумму приходится взыскивать через суд, так как после заключения соглашения, застройщик не спешит расстаться с деньгами.

В-третьих, соглашаясь вместо денег получить кладовку, дольщики совершают неравноценный обмен. Стоимость хозпомещения значительно ниже неустойки, которую можно отсудить.

Ошибка № 3: Неверный расчет неустойки

Многие делают ошибки при расчете компенсации. Неустойку необходимо рассчитывать по формуле, приведенной в 214 ФЗ. Если акт уже подписан, то расчет осуществляется со дня образования просрочки и до даты, указанной в акте. Если компенсация взыскивается до подписания акта, то расчет производят на день подачи иска в суд.

Обратите внимание, что сумму иска можно уточнить на день, когда будет рассматриваться дело в суде.

Если квартира приобретена по договору уступки, то при расчете пени нужно брать сумму договора долевого участия.

Рассчитать неустойку можно на онлайн калькуляторе.

Ошибка № 4: Взыскание неустойки через СОЮ

Суды общей юрисдикции (СОЮ) при взыскании пени с застройщиков очень сильно режут размер компенсации. Такое право у них есть благодаря 333 статье ГК, которая позволяет урезать неустойку по заявлению застройщика. Нередко снижение составляет 80-90%. Поэтому получить хорошую компенсацию через СОЮ невозможно.

Кроме того, судебный процесс в городских и районных судах длится не менее полугода, а в некоторых случаях он затягивается на 8-10 месяцев.

Более быстрый и выгодный вариант взыскания неустойки – через Арбитраж, где снижение составляет не более 50 %. А нередко Арбитражный суд оставляет компенсацию без изменений. Рассмотрение дела в Арбитраже занимает 2-3 месяца.

Через СОЮ и через Арбитраж можно также отсудить у застройщика штраф 50% от всей суммы иска и оплату услуг юриста. Моральный вред можно взыскать только через СОЮ, но его размер составляет не более 10 тысяч. Поэтому он не оказывает особого влияния на общую сумму компенсации.

Ошибка № 5: Экономия на юристе

Дольщики, которые пытаются сами взыскивать неустойку, всегда проигрывают в сумме. Самостоятельно практически невозможно отсудить у застройщика хорошую компенсацию. Для этого нужно не просто знать все тонкости законодательства, но и уметь парировать хитрости и уловки, так часто применяемые застройщиками.

В нашей компании работают опытные и грамотные юристы, которые специализируются только на сфере долевого строительства. Мы имеем большую практику по взысканию неустойки с разных застройщиков Московского региона. С отзывами о нашей работе, вы можете познакомиться здесь.

За услугу по взысканию компенсации мы не берем предоплату. Оплата наших услуг производится после получения вами денег.

Ошибка № 6: Обращение к частным юристам

Обращение к частным юристам – это всегда риск, поскольку среди них много непорядочных людей и аферистов. Проверить частного юриста очень сложно, а порой и невозможно.

Например, вот один известный случай: девушка-юрист на форумах собирала с дольщиков коллективные иски. Затем все списки дольщиков предоставила застройщику, с которым договорилась сделать максимум для его выгоды. В итоге выиграл застройщик, а дольщики остались ни с чем.

Обращаясь в солидную юридическую компанию, вы полностью ограждаете себя от риска быть обманутым.

Наша компания имеет хорошую деловую репутацию и большой опыт работы в сфере долевого строительства. Мы помогли сотням дольщиков взыскать компенсацию с недобросовестных застройщиков. Мы предоставляем каждому клиенту персонального юриста и менеджера, которые готовы в любое время ответить на ваши вопросы.

Вся работа по делу производится нами без вашего участия. Вы один раз приезжаете к нам для заключения договора. Если вы не можете приехать, мы присылаем юриста к вам домой или на работу. У нас существует система информирования клиентов обо всех этапах работы. Вы получаете оповещения на свою электронную почту и телефон.

В настоящее время у нас действует акция для вех наших клиентов. Если по вашей рекомендации к нам обратится дольщик, вы получите до 20% от суммы договора.

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: