Исковое заявление о взыскании неустойки по ДДУ — как составить и на что обратить внимание

Привлекая инвесторов к своему проекту, строительные компании не скупятся на рекламные обещания качественно и в положенный срок возвести дом. На практике же, застройщики зачастую нарушают обязательства, зафиксированные в договоре, ссылаясь на различные объективные обстоятельства. Однако какими бы серьезными ни были причины, за срыв сроков сдачи дома по ДДУ застройщик несет ответственность, и по закону дольщик может взыскать неустойку. Чтобы грамотно провести данную процедуру и правильно составить исковое заявление о взыскании неустойки по договору долевого участия, необходимо учесть ряд нюансов, о которых речь пойдет ниже.

11.01.2017
5
0
0

Причины и способы взыскания неустойки

Договор ДДУ – двусторонняя сделка, где у каждой стороны есть свои обязательства. Своевременно вкладывая деньги в долевое строительство, инвестор рассчитывает, что и застройщик точно в оговоренный срок передаст ему квартиру. Однако задержка сроков и несвоевременная сдача объекта – очень распространенное явление, вовремя построенное жилье – скорее исключение, чем правило. Именно на этой почве зачастую возникают споры между строительной фирмой и дольщиком. В законодательстве предусмотрено подобное развитие событий, и дольщику предоставлена возможность взыскать неустойку по ДДУ с застройщика.

banner

Помимо этого, неустойка может быть истребована:

  • за незаконное привлечение финансовых средств для строительства дома;
  • за нарушение договорных обязательств: сдачи жилья несоответствующего качества, прекращение поручительства, другие случаи, предусмотренные законом;
  • при аннулировании договора по инициативе участника или по судебному решению.

Неустойку можно взыскать с застройщика в претензионном или судебном порядке. По законодательству внесудебное решение спорного вопроса не является обязательным актом, однако прежде чем подавать в суд на застройщика, дольщик может сделать попытку урегулировать спор мирно. Для этого необходимо отправить застройщику претензию, в которую нужно включить требование о выплате неустойки. Чаще всего строительная компания игнорирует данное требование и, как правило, оставляет его без ответа. При судебном рассмотрении дела данный факт будет принят во внимание и истолкован в пользу участника долевого строительства.

Истребование неустойки через суд – в чем заключается выгода дольщика

Данный способ взыскания неустойки по договору участия в долевом строительстве является наиболее действенным и чаще всего применяется на практике. Нужно также отметить, что если рассмотрение дела переносится в зал суда, размер компенсации оказывается на порядок выше неустойки, которую дольщик может получить от застройщика при решении вопроса в претензионном порядке.

Помимо выплаты неустойки по ДДУ, дольщик может включить в свое заявление требование о возмещении всех его расходов за период просрочки (оплату съемной квартиры, набежавшие проценты по ипотечному кредиту), оплату судебных издержек и юридических услуг. Кроме того, к данной категории дел применяются нормы закона о защите потребителей, в соответствии с которыми строительная фирма должна компенсировать моральный вред, нанесенный дольщику, и уплатить ему 50 % штраф от всей суммы, присужденной судом.

Как составить заявление в суд

Положительного результата можно ожидать только тогда, когда правильно и юридически грамотно оформлено исковое заявление о взыскании неустойки. При составлении иска о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры необходимо придерживаться следующей формы:

  1. В шапке заявления необходимо указать полные данные обеих сторон – дольщика и застройщика, а также наименование судебного органа, которым рассматривается данное дело.
  2. В основной части нужно описать суть дела, подробно изложить все факты, относящиеся к данному вопросу, указать, в чем и каким образом ущемляются права участника долевого строительства, привести ссылки на конкретные пункты договора, которые были нарушены застройщиком, а также цитаты из статей закона.
  3. Просительная часть искового заявления в суд является очень важной, она состоит из требований к застройщику. Необходимо учесть, что суд удовлетворяет только те требования, которые включены в иск. Поэтому подробно изложите, что конкретно вы хотите получить от строительной компании (неустойку, моральную компенсацию, штраф, свои расходы и издержки). Здесь же необходимо привести расчет неустойки, как сделать правильный расчет, описано ниже.
  4. В заключении нужно привести список прилагаемых документов.

Особо следует остановиться на требовании дольщика о возмещении морального ущерба. Нередко дольщики значительно завышают сумму, чем совершают ошибку, поскольку судом несоразмерные требования воспринимаются, как попытка обогащения. Свои страдания (нравственные и/или физические) необходимо аргументировано обосновать и привести доказательства их получения. Это могут быть чеки о покупке успокоительных препаратов, справка о вызове полиции и так далее. Но в любом случае рассчитывать на большую сумму не приходится, как правило, размер компенсации не превышает 15 тысяч рублей.

Какие документы нужно приложить к заявлению

Дольщику необходимо подготовить и представить в судебный орган документы:

  • договор ДДУ (копия);
  • документы об оплате (копии);
  • договор переуступки (копия, при наличии);
  • претензионное письмо, а также документ, который подтверждает его отправку застройщику;
  • документы, свидетельствующие о понесенных расходах (справку из банка, договор на аренду квартиры и др.);
  • все письма, жалобы и другие материалы и документы, имеющие отношение к делу;
  • иск о взыскании неустойки (копия для застройщика).

С какого момента исчисляется неустойка, и как ее рассчитать

В договоре долевого строительства обязательно указывается предельный срок возведения объекта и дата передачи сданного дома дольщику. Если застройщик его просрочил, и не согласовал с дольщиком в порядке, установленном законом, новую дату передачи квартиры, то пеня рассчитывается со следующего дня после наступления срока, указанного в ДДУ.

Однако далеко не редкость, когда застройщики включают в договор пункты, позволяющие им самостоятельно изменять сроки сдачи жилья. Данные положения являются незаконными и не учитываются при принятии судебного решения. Независимо от того, имеются или нет в ДДУ подобные условия, а также, что послужило причиной задержки строительства, неустойка рассчитывается исходя из требований законодательства, а не так, как прописано в договоре.

По закону девелопер должен уплатить пеню в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка от всей суммы ДДУ за каждый просроченный день. Кроме того, если дольщиком является обычный гражданин, то сумма удваивается.

Пример расчета неустойки приведен в таблице:

Дата окончания строительства по ДДУ01.09.2016
Фактический срок сдачи жилья31.12.2016
Полная сумма договора4 500 000 руб.
Количество просроченных дней122
Ключевая ставка10%
1/300 ставки * 20,066
Расчет неустойки4 500 000*122*0,066 %= 363 000 руб.

При подаче данного иска дольщики не уплачивают госпошлину, если его сумма не превышает 1 млн. рублей. Если размер выставленных требований оказывается больше, с суммы, превышающей один миллион, необходимо заплатить пошлину. Окончательное решение о размере взыскиваемой неустойки принимает суд. При этом он учитывает не только факты, изложенные дольщиком, но также и доводы застройщика, который может написать ходатайство об уменьшении пени. Закон позволяет понизить ее размер, если суд посчитает, что ее сумма слишком высокая по сравнению с убытками, которые понес дольщик.

Куда можно подать иск

Дольщик на свое усмотрение может выбрать, в какой судебный орган подать заявление о взыскании неустойки с застройщика:

  • по тому адресу, где зарегистрирована строительная фирма;
  • по месту расположения возводимого объекта;
  • по своему месту проживания.

Многие дольщики, выбирая судебный орган, ориентируются исключительно на его удобное расположение. Конечно, чем ближе к дому находится суд, тем проще и легче к нему добираться. Однако данный критерий не является определяющим, и ориентироваться только на него не стоит. Желательно перед принятием решения проанализировать практику суда по аналогичным делам в части применения 333 статьи ГК, позволяющей уменьшить размер неустойки.

Несмотря на то, что законодатель четко определил, что пеня может уменьшаться лишь в исключительных случаях и только тогда, когда имеется мотивированное заявление застройщика, практика показывает, что снижение размера неустойки происходит очень часто. Дело в том, что решение этого вопроса полностью отдано на откуп судам, которые вольны сами решать, какую сумму неустойки будет выплачивать девелопер, и если в результате анализа выяснится, что в 90 % подобных дел суд принял решение об ее уменьшении, скорее всего, и ваше дело не будет исключением.

Человеку, далекому от юридической науки, получить необходимую информацию и сделать анализ конкретной судебной инстанции достаточно сложно. Поэтому рекомендуется перед подачей иска получить консультацию адвоката, за плечами которого имеется опыт общения с разными судами Москвы и Московской области. Кроме того, привлекая к делу юриста, дольщику совсем необязательно, а в некоторых случаях и вовсе нежелательно, посещать заседания суда, поскольку его присутствие может вызвать прямые вопросы судьи или ответчика, на которые гражданин не сможет дать верный для процесса ответ.

Чтобы быстро и без проблем решить спорную ситуацию со строительной компанией, обратитесь к профессиональным юристам. Юридическая компания «Хелп Консалтинг» имеет более чем 10-летний опыт в судебных спорах о защите дольщиков. Имея огромный опыт успешного решения дел по долевому строительству и обширную юридическую практику в различных судах Москвы и области, мы посоветуем, в какой суд лучше подать иск, правильно рассчитаем неустойку, составим в соответствии с юридическими нормами исковое заявление и поможем получить максимально возможную компенсацию с застройщика. Для получения бесплатной юридической консультации оставьте заявку или свяжитесь с нами по номеру телефона, указанному в верхней части сайта.

Поделиться статьёй в социальных сетях:

Комментарии

Запишитесь на консультацию

Статьи

25.01.2019
11 советов дольщику при взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

Добрый день, уважаемые дольщики! Меня зовут Андрей Лихачев. Я управляющий партнер юридической компании “Хелп Консалтинг”. Хочу представить вам самую важную и самую информативную статью нашего сайта. В этой статье я собрал для вас наиболее полезные, актуальные и рабочие советы по взысканию неустойки с застройщика по договору долевого участия. Тут содержится выжимка советов и лайфхаков. Проведя несколько сотен судебных процессов по взысканию неустойки с застройщика, мы наработали огромный опыт и готовы им поделиться. В этой статье я развеял некоторые мифы о неустойке по ДДУ. Эта статья уже учитывает изменения практики взыскания неустойки с застройщика в арбитражных судах и не только! Мы регулярно обновляем эту статью, внося в нее самые последние изменения правоприменительной практики.

16.08.2019
ТОП 3 ошибки дольщиков, которые уменьшают размер неустойки

Получение компенсации за просрочку по ДДУ – не самое простое дело, особенно когда дольщик уже совершил много ошибок. Приведем пример из нашей практики. К нашим юристам обратился клиент: суд отказал в выплате неустойки по договору долевого участия. Клиент просил, чтобы мы взялись за апелляцию. Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, наши эксперты сделали неутешительный вывод: с помощью апелляции уже ничего не изменить. Хитрый девелопер «прогнул» дольщика на перенос сроков, а тот не сумел грамотно выстроить защиту из-за незнания законодательства. Клиент предлагал хорошую оплату, но мы не стали браться за это дело, ведь с точки зрения законодательства отказ был правомерен. Для нас важнее результат нашей работы и репутация компании, чем банальная продажа юридических услуг.

18.03.2017
Ответственность застройщика за нарушение срока сдачи объекта по ДДУ

Рынок долевого строительства за последние несколько лет сильно изменился. Из этой сферы ушли ненадежные компании и фирмы-однодневки, оставившие за собой целую армию обманутых дольщиков. Сегодня основные игроки – это крупные строительные корпорации, которые дорожат своей репутацией. Федеральный закон 214, принятый в 2004 году, с каждым годом предъявляет к застройщикам все более жесткие требования. В настоящее время дольщики имеют более высокую степень защиты, чем раньше. Это касается как возможности временной регистрации по ДДУ, так и других правил. Однако неисполнение своих обязательств застройщиками – и сегодня не редкость, самое частое нарушение ФЗ 214 – просрочка застройщиком сдачи объекта строительства. Какая существует ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома по 214 ФЗ, и что предпринять дольщику, столкнувшемуся с подобными обстоятельствами?