Как дольщикам ЖК Спасские ворота получить максимальную компенсацию

Взыскание неустойки с ООО УС-200 – как избежать уменьшения процентов

Известный долгострой Дмитрова ЖК «Спасские ворота» наконец достроен и сдан. Эта новость весной облетела все форумы дольщиков. На сайте же застройщика нет ни слова о том, что строительство затянулось на долгих пять лет, два из которых – незапланированная просрочка. Застройщик обещает дольщикам благоустроенные квартиры с подземной парковкой и хорошей инфраструктурой. Конечно, все это замечательно, только было бы еще лучше, если бы все это было построено в отведенное договором время. А так у дольщиков есть реальная возможность инициировать взыскание неустойки с ООО УС-200 – строительной компании, которая занималась возведением объекта. Наша юридическая компания поможет получить максимальный размер компенсации.

О застройщике и строительном объекте

ООО УС-200 зарегистрировано в 2002 году. Единственным учредителем компании является физлицо Овдий А.П. Ранее застройщик принимал участие в возведении многоквартирного дома в г. Фрязино.

ЖК «Спасские ворота» представляет собой дом, состоящий из двух 15-эажных корпусов, соединенных между собой 4-этажным зданием. Объект построен в форме буквы «П». В среднем корпусе и нижних этажах высоток находятся нежилые помещения, в которых будут размещаться административные и торговые объекты. У застройщика можно купить квартиры экономкласа с ценой от полутора до трех миллионов рублей.

Дом сдан с огромной просрочкой. По проектной декларации срок сдачи должен был наступить во 2 кв. 2016 года. Фактически дом был сдан в апреле 2018 года. Таким образом, просрочка составляет 2 года.

Здесь хотелось бы обратить внимание на несоответствия и искажения фактов, допущенные застройщиком:

  1. На его официальном сайте размещена информация, что дом сдан в 4 кв. 2017 года, хотя здесь застройщик явно лукавит. В размещенном в разделе документов разрешении на ввод дома в эксплуатацию стоит совершено другая дата, а именно 23 апреля 2018 года.
  2. На сайте размещена проектная декларация более поздней редакции без даты, в которой указан уже измененный срок окончания строительства - 4 кв. 2017 года.
  3. В разделе документов отсутствует разрешение на строительство.
  4. Кроме того, вся документация опубликована в нечитаемой форме. Какие цели преследовал застройщик, публикуя документы, которые невозможно прочитать, неизвестно.

Способы взыскания неустойки

За два года просрочки дольщики могут получить достаточно большие суммы компенсации. Что касается застройщика, то по данным Арбитражного суда, застройщик выступал ответчиком пока по 9 делам по взысканию неустойки с общей суммой в 1 млн. рублей. В настоящее время застройщик платежеспособен и исправно платит по счетам. Поэтому у дольщиков есть реальная возможность получить компенсацию с ООО УС-200.

Следует учесть, что требовать неустойку могут дольщики, не заключавшие соглашение с застройщиком о продлении сроков строительства. Если соглашение подписано, то граждане могут претендовать только на сумму компенсации, указанную в документе.

Взыскать неустойку можно двумя способами:

  1. Через суд ОЮ.
  2. Через Арбитраж.

Прежде чем подать иск, необходимо истребовать пеню с застройщика в претензионном порядке. Претензия не является обязательным условием получения неустойки, но направив предварительную претензию, дольщик может требовать с застройщика в суде помимо пени штраф – 50% от суммы иска. Такую возможность предоставляет закон ОЗПП.

Кроме того, досудебная претензия будет лишним доказательством в суде, что дольщик пытался решить вопрос мирно. Претензия отправляется в адрес строительной компании. В письме обязательно производится расчет неустойки.

Просрочка исполнения обязательств начинается со дня, следующего за крайней датой, указанной в договоре. Поскольку в ДДУ указан срок сдачи 2 кв. 2016 года, расчет производится за период с 1 июля 2016 года по дату подписания дольщиком передаточного акта.

Практика показывает, что застройщики обычно игнорируют данную претензию. Прождав ответа 10 дней, дольщик может идти с иском в суд.
Заявление можно подать:

  • в Дмитровский городской суд МО, по подсудности к нему относится адрес, где расположен объект.
  • в Симоновский райсуд Москвы, который обслуживает территорию, где зарегистрирована компания застройщика.
  • в суд по адресу проживания дольщика.

Однако практика показывает, что в судах ОЮ получить всю заявленную сумму компенсации практически невозможно. Все районные и городские суды по заявлению застройщика уменьшают размер неустойки. Снижение происходит на 60-90% в зависимости от суда.

Как получить компенсацию через Арбитраж

Сегодня основная часть исков на неустойку подаются в Арбитраж, где можно получить более высокие суммы компенсации. Дело в том, что Арбитражный суд хоть и урезает заявленную пеню, но намного меньше, чем СОЮ. А в некоторых случаях и вовсе присуждает выплату полной суммы неустойки. Кроме того, арбитражный процесс длится 2-3 месяца (в отличие от 6 месяцев в СОЮ).

Арбитраж – суд, который рассматривает споры между организациями и компаниями, т.е. юрлицами и ИП. Если дольщик от своего имени решит подать иск в этот суд, то его там просто не примут. Поэтому есть только один способ взыскать компенсацию с застройщика через Арбитраж – сделать это через юр.лицо.

Как это происходит? Дольщик передает свое право на неустойку организации, заключив с ней договор переуступки. Организация, являясь юр. лицом, выставляет иск в Арбитраж от себя, а затем, выиграв суд и получив компенсацию, передает деньги дольщику.

Наша юридическая компания «Хелп ДДУ» предлагает дольщикам ЖК «Спасские ворота» взыскать компенсацию с УС-200 через Арбитраж. С нашей практикой вы можете ознакомиться в разделе «Решения судов».

Как мы работаем:

  1. Мы сами выполняем все необходимые действия. Все нужные документы составляют наши юристы.
  2. От вас требуется только копия договора долевого участия.
  3. Мы заключаем договор переуступки на неустойку.
  4. Мы составляем план работы и согласовываем его с вами.
  5. Мы участвуем в суде, получаем решение и относим исполнительный лист в банковское учреждение, в котором находятся счета застройщика.
  6. Перевод денег из банка занимает примерно 3 дня, после чего мы переводим компенсацию на ваш счет.

Мы работаем по такой схеме много лет и помогли уже десяткам дольщиков Москвы и Подмосковья получить максимальные суммы неустойки. Прослушайте и прочитайте отзывы о нашей работе, чтобы убедиться, что эта схема работает и дает хорошие результаты.

Обращайтесь в нашу компанию, чтобы получить возможность компенсировать продолжительное ожидание своей квартиры большими суммами неустойки.

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: