Семь простых шагов, как гарантированно взыскать неустойку за просрочку передачи жилья

Приобретение недорогого жилья интересует многих граждан. Именно поэтому долевое строительство сегодня является самым востребованным видом покупки недвижимости. Дольщики готовы ждать годами, пока завершится строительство их квартиры, лишь бы квадратные метры заветной новостройки обошлись дешевле. Однако застройщики отнюдь не спешат закончить объект, выдвигая десятки причин для продления сроков. Строительные компании прекрасно осведомлены, что по закону положена неустойка за просрочку передачи жилья дольщику, но даже этот факт не останавливает их от нарушения своих обязательств. В статье приведена пошаговая инструкция, как гарантированно взыскать неустойку с недобросовестного застройщика.

03.05.2017
4
0
0

Шаг первый – определяем срок передачи квартиры по договору

В законе четко указано, что строительная фирма обязана передать жилье не позднее, чем указано в ДДУ. Таким образом, если прием квартиры в положенную дату не состоялся по вине застройщика, со следующего дня дольщик имеет полное право взыскивать с нарушителя неустойку.

Вместе с тем в договоре участия в долевом строительстве не всегда легко обнаружить дату передачи объекта, поскольку застройщики ее могут обозначить не конкретным числом, а в виде неких расплывчатых формулировок. В некоторых случаях срок обозначается кварталом, например, «в третьем квартале 2016 года», здесь просрочкой считается не сдача объекта 1 октября указанного года.

В ДДУ может быть указано, что квартира будет передана в течение месяца после приема дома госкомиссией. Находим в договоре эту дату и отсчитываем от нее тридцать дней. Тридцать первый день уже будет считаться просрочкой. Согласно закону, если срок передачи жилья выпадает на выходной день, то застройщик обязан произвести сдачу в ближайший будний день.

Шаг второй – решаем: стоит ли подписывать соглашение о продлении сроков

Закон обязывает застройщика, не укладывающегося в положенные сроки, предложить участникам отодвинуть дату сдачи дома (решить этот вопрос самостоятельно он не вправе). Застройщик рассылает дольщикам письма за два месяца до наступления срока. При согласии последнего между сторонами подписывается соглашение.

Важно!

Каждый участник решает сам: стоит или не стоит идти на компромисс со строительной компанией. Для кого-то это выгодно, поскольку дается возможность продлить сроки внесения платежей по договору. Другие, наоборот, хотят быстрее въехать в квартиру. Однако нужно учесть, что давая свое согласие на пересмотр даты, дольщик не сможет потребовать неустойку за просрочку, если конечно, застройщик снова не нарушит своих обязательств.

Шаг третий – составляем претензию застройщику

Взыскание неустойки за просрочку передачи квартиры производится в претензионном и/или судебном порядке. Сначала на имя застройщика составляется претензия. Она является официальным документом и пишется в деловом стиле без художественных и литературных изысков.

В шапке документа указываются данные адресата (наименование компании, адрес) и свои данные (ФИО, адрес, телефон).

Текст письма должен содержать:

  • сведения о ДДУ (его номер, когда заключен),
  • обязательства застройщика и срок их исполнения по договору;
  • фактическое исполнение обязательств (если передача объекта уже состоялась) с указанием срока просрочки;
  • если объект еще не передан, указывается количество просроченных дней;
  • статьи закона, которые нарушил застройщик (в данном случае это – ст.6. 214 ФЗ, ч.1. ст.330 ГК);
  • сумму неустойки;
  • реквизиты счета, куда необходимо перевести деньги;
  • срок исполнения требования.

К претензии нужно приложить:

  • копию договора ДДУ;
  • копию акта приема квартиры (при наличии);
  • расчет пени.

Шаг четвертый – рассчитываем неустойку

Важно!

Для проведения расчетов берется 1/300 ключевой ставки ЦБ (для граждан она умножается на два). Ставка – величина непостоянная. В последнее время она постоянно снижается, соответственно и сумма неустойки, рассчитанная в разные периоды, будет неодинаковой. С сентября 2106 года она составляла 10 %, с 27 марта 2017 г. – 9.75 %.

Пеня рассчитывается:

  1. На дату подачи претензии, если акт еще не подписан;
  2. На дату исполнения обязательств (если на руках имеется подписанный приемо-передаточный акт).

Рассчитывать неустойку можно по ключевой ставке, действующей в текущий момент, либо по периодам действия ставок.

Разберем на примере.

Квартира, стоимостью семь миллионов рублей, должна быть передана 15 мая 2016 года, а фактически передача состоялась 15 мая 2017 года. Просрочка составляет 363 дня, из которых:

  • в течение первых 127 дней (до 19 сентября 2016 г.) ставка ЦБ составляла 10.5 %,
  • 187 дней (с 20 сентября 2016 г. по 26 марта 2017 г.) размер ставки был 10 %,
  • 49 дней (с 27 марта 2017 г. по 15 мая 2017 г.) ставка равнялась 9.75 %.

Формула расчета неустойки, приведенная в 214 ФЗ:

Пеня = (сумма ДДУ/100×ставка ЦБ×2)× кол-во просроченных дней.

Расчет по периодам действия ставок будет выглядеть следующим образом:

  • За 127 дней сумма составит 622 300руб.
  • За 187 дней – 863 940 руб.
  • За 49 дней – 222 950руб.

Итого, получается сумма 1 709 190 рублей.

Если производить расчет по действующей на сегодняшний день ставке 9,75%, то сумма будет равна 1 651 650 рублей.

Как видно из приведенных подсчетов, в данном случае дольщику выгоднее будет рассчитывать неустойку по периодам, поскольку больший период просрочки действовали более высокие, чем сегодня ставки ЦБ.

Шаг пятый – отправляем претензию застройщику

Претензию вместе со всеми приложениями и расчетом неустойки нужно отправить заказчику по почте. Отправление необходимо надлежащим образом оформить: сделать опись вложений и заказать уведомление о получении. Письмо можно также самому отнести в строительную компанию, но в этом случае претензию нужно распечатать в двух экземплярах. Первый отдать секретарю или лично директору, а на втором экземпляре, который остается на руках у дольщика, должен быть проставлен штамп организации и подпись сотрудника, принявшего документ.

После отправки письма следует выждать время, отведенное для ответа (обычно на это дается десять дней). Если от застройщика не последовало ответа, и деньги на счет не поступили, можно отправляться в суд.

Шаг шестой – готовим иск в суд

Текст искового заявления будет по сути тот же, что и в претензии. Необходимо пересчитать неустойку на момент подачи иска. Дополнительно к документам, указанным ранее, прилагается претензия с штампом о вручении. Если сумма иска превышает один миллион рублей, придется также оплатить госпошлину.

К требованиям, которые были выставлены ранее, можно добавить следующие:

  • моральную компенсацию;
  • штраф 50 % от всей суммы иска (на основании закона о защите потребителей);
  • убытки, понесенные дольщиком;
  • оплату услуг юриста и госпошлины.

Шаг седьмой – выбираем суд для подачи иска

Важно!

Согласно закону дольщик может выбрать суд общей юрисдикции из трех возможных вариантов: по месту своего проживания, адресу компании-застройщика или местонахождению объекта строительства. Но не спешите подавать иск в суд, ближайший к своему дому. Сначала изучите судебную практику по применению в нем 333 ст. УК РФ. На основании данной статьи по ходатайству, поданному застройщиком, суд вправе уменьшить размер неустойки, рассчитанной дольщиком.

В каждом суде имеется своя правоприменительная практика этой статьи. Одни суды практически всегда сокращают сумму пени, и наверняка это сделают и в вашем случае, другие – применяют данное положение закона крайне редко. Дольщик может выбрать четвертый вариант, который сегодня получил достаточно широкое распространение – передать требование неустойки юр. лицу. Организация выступит от своего имени в Арбитражном процессе, где 333 статья практически не применяется.

Мы подробно расписали стандартные шаги, которые нужно сделать дольщику, чтобы взыскать неустойку, однако в каждом деле есть свои нюансы. Чтобы гарантированно получить максимальный размер компенсации, необходимо обратиться к профессиональным юристам, которые знают, как этого добиться. Именно такие работают в юридической компании «Хелп Консалтинг». Мы окажем вам помощь в любых проблемах долевого строительства. Ждем ваших вопросов в форме обратной связи на странице «Контакты».

Поделиться статьёй в социальных сетях:

Комментарии

Запишитесь на консультацию

Статьи

25.01.2019
11 советов дольщику при взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

Добрый день, уважаемые дольщики! Меня зовут Андрей Лихачев. Я управляющий партнер юридической компании “Хелп Консалтинг”. Хочу представить вам самую важную и самую информативную статью нашего сайта. В этой статье я собрал для вас наиболее полезные, актуальные и рабочие советы по взысканию неустойки с застройщика по договору долевого участия. Тут содержится выжимка советов и лайфхаков. Проведя несколько сотен судебных процессов по взысканию неустойки с застройщика, мы наработали огромный опыт и готовы им поделиться. В этой статье я развеял некоторые мифы о неустойке по ДДУ. Эта статья уже учитывает изменения практики взыскания неустойки с застройщика в арбитражных судах и не только! Мы регулярно обновляем эту статью, внося в нее самые последние изменения правоприменительной практики.

16.08.2019
ТОП 3 ошибки дольщиков, которые уменьшают размер неустойки

Получение компенсации за просрочку по ДДУ – не самое простое дело, особенно когда дольщик уже совершил много ошибок. Приведем пример из нашей практики. К нашим юристам обратился клиент: суд отказал в выплате неустойки по договору долевого участия. Клиент просил, чтобы мы взялись за апелляцию. Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, наши эксперты сделали неутешительный вывод: с помощью апелляции уже ничего не изменить. Хитрый девелопер «прогнул» дольщика на перенос сроков, а тот не сумел грамотно выстроить защиту из-за незнания законодательства. Клиент предлагал хорошую оплату, но мы не стали браться за это дело, ведь с точки зрения законодательства отказ был правомерен. Для нас важнее результат нашей работы и репутация компании, чем банальная продажа юридических услуг.

17.11.2017
Как получить компенсацию дольщикам ЖК «Солнечная Система»

ЖК «Солнечная Система» на информационном портале застройщика позиционируется как инновационный жилой комплекс, в котором, приоритетными являются интересы жителей и качество застройки. Новости с сайта рассказывают только об исключительных преимуществах комплекса. Однако на сайте ни одного слова не сказано о том, что строительство большинства объектов ЖК затягивается. Не все дольщики намерены безропотно ждать, когда же застройщик передаст им жилье, многие граждане пишут жалобы в Прокуратуру, инициируют взыскание неустойки с «Континент Проект» в суде. Если вы являетесь инвестором этого долевого проекта, и не желаете потакать безответственности застройщика, наша организация поможет вам взыскать компенсацию за долгое ожидание своей квартиры.

18.03.2017
Ответственность застройщика за нарушение срока сдачи объекта по ДДУ

Рынок долевого строительства за последние несколько лет сильно изменился. Из этой сферы ушли ненадежные компании и фирмы-однодневки, оставившие за собой целую армию обманутых дольщиков. Сегодня основные игроки – это крупные строительные корпорации, которые дорожат своей репутацией. Федеральный закон 214, принятый в 2004 году, с каждым годом предъявляет к застройщикам все более жесткие требования. В настоящее время дольщики имеют более высокую степень защиты, чем раньше. Это касается как возможности временной регистрации по ДДУ, так и других правил. Однако неисполнение своих обязательств застройщиками – и сегодня не редкость, самое частое нарушение ФЗ 214 – просрочка застройщиком сдачи объекта строительства. Какая существует ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома по 214 ФЗ, и что предпринять дольщику, столкнувшемуся с подобными обстоятельствами?