Как дольщикам ЖК «Зеленые аллеи» взыскать неустойку с застройщика МИЦ-Стройкапитал

Когда долгожданное новоселье откладывается по независящим от дольщика причинам, ответственность за это несет застройщик, по чьей вине произошла задержка. Однако многие дольщики не предпринимают никаких действий и безропотно ждут, когда строители соизволят достроить их дом, тем самым поощряя дальнейшие нарушения застройщиков. Это крайне неверная позиция, сидеть сложа руки не стоит даже при незначительной задержке, не говоря уже о таких просрочках, с которыми столкнулись дольщики, заключившие ДДУ с МИЦ Стройкапитал, взыскание неустойки через суд в этом случае самое верное решение. Граждане могут также подать жалобу на застройщика в Прокуратуру или в правоохранительные органы, которые инициируют проверку и примут меры к виновным, но принять решение о выплате застройщиком неустойки может только судебная инстанция.

Решение суда по иску к ООО МИЦ-СТРОЙКАПИТАЛ

Информация о застройщике

МИЦ Стройкапитал является одной из тридцати компаний, входящих в ГК МИЦ – крупного девелопера, на счету которого десятки реализованных проектов долевого строительства жилой недвижимости в Москве и Подмосковье.

МИЦ Стройкапитал является непосредственным застройщиком ЖК Зеленые аллеи. На данный момент это первый и единственный проект, реализацией которого занимается компания. Участки, на которых ведется строительство, принадлежат компании на праве аренды.

Строительство первой очереди ЖК началось весной 2012 года. Первые четыре объекта (корпуса 1.1,1.2,1.3,1.4) были сданы с нарушением сроков, в среднем задержка по объектам составила порядка 12 месяцев.

Сейчас ведется строительство корпусов второй очереди, из десяти запланированных объектов пять в соответствии с проектной декларацией должны уже быть сданы. Однако на данный момент только одна новостройка (корпус 2.1) имеет разрешение на ввод в эксплуатацию. По документам срок сдачи этого объекта был назначен на 4 квартал 2016 года, но разрешение было получено только 21.07.2017 года, соответственно просрочка составила около семи месяцев.

Все остальные дома находятся на разных стадиях строительства, и когда дольщики ЖК Зеленые аллеи смогут въехать в свои квартиры, никому не известно. В таких условиях молчаливое ожидание – не лучший вариант поведения, единственно правильное решение – инициация процесса по взысканию неустойки с нерадивого застройщика.

МИЦ-Стройкапитал предлагает дольщикам заключить соглашение, по которому он обязуется выплатить определенную сумму неустойки. Мы не рекомендуем подписывать подобное оглашение, поскольку сумма, которую предлагает выплатить застройщик, в разы меньше той, которую можно взыскать через суд. Кроме того, с этой суммы необходимо уплатить налог в размере 13 %, а также придется самостоятельно составлять налоговую декларацию. Подписывая соглашение, дольщики теряют возможность взыскать положенную по закону неустойку и другие виды компенсаций.

Какую компенсацию можно получить с застройщика

Первый шаг на пути получения неустойки – отправление в МИЦ Стройкапитал претензии с требованием выплаты компенсации. Претензия является юридически значимым документом, поэтому при составлении и отправке письма очень важно соблюсти все формальности. Застройщики крайне редко реагируют на письмо и не торопятся выполнять выставленные в ней требования. Однако молчание застройщика в данном случае играет на руку дольщикам.

Соблюдая претензионный порядок решения вопроса, и получив отказ в удовлетворении своих требований (молчание тоже считается отказом), можно не только взыскать неустойку, но также рассчитывать на получение 50% штрафа от суммы исковых требований. Штраф взыскивается в соответствии со ст. 13 закона ОЗПП.

Через суд с застройщика можно также взыскать возмещение морального вреда, но сумма данного требования редко превышает 5-10 тысяч. Дольщик, конечно, может попросить и 100 тысяч, и даже миллион, но только суд редко когда присуждает больше 10 тысяч рублей.

Что еще может потребовать дольщик? Если у вас есть подтверждающие документы, в исковые требования можно включить возмещение понесенных убытков по вине застройщика. Например, плату за аренду квартиры, или разницу между процентами по ипотечному договору. Обычно после подписания передаточного акта, банк снижает проценты по кредиту, а если произошла задержка сдачи, то дольщик продолжает выплачивать прежние проценты, эту разницу можно взыскать с застройщика.

Подавая иск, дольщик, как потребитель, освобождается от уплаты госпошлины, если сумма иска не превышает одного миллиона рублей. Если сумма больше, то при удовлетворении требований дольщика, суд присуждает уплату госпошлины ответчику. Участник строительства может также переложить на плечи застройщика оплату услуг адвоката и другие судебные издержки.

Почему неэффективна самостоятельная защита

Несмотря на то, что компания МИЦ Стройкапитал образовалась относительно недавно, в 2009 году, и на ее счету нет ни одного реализованного строительного проекта, за ее спиной стоит мощный девелопер ГК МИЦ. Кроме того, у застройщика имеется штат опытных юристов, которые очень грамотно защищают интересы компании.

Многие иски, поданные дольщиками к МИЦ Стройкапитал, суды не удовлетворяют, даже, несмотря на то, что закон всецело стоит на стороне простых граждан. Это говорит о квалифицированной работе юридического цеха компании. Поэтому, решаясь на самостоятельную защиту, дольщики рискуют оказаться в рядах граждан, получивших отрицательное судебное решение.

Положительного результата можно добиться только в том случае, когда интересы дольщика представляет опытный юрист, который знает, как выстроить правильную линию защиты, и какие аргументы привести в противовес доводам оппонента.

Но, к большому сожалению, даже присутствие на судебном заседании опытного юриста не гарантирует дольщику получение всей суммы заявленных требований. Дело в том, что практически все суды Москвы и Московской области снижают неустойку. Почему так происходит?

Это право предоставляет судам Гражданский кодекс, в соответствии с 333 статьей судья может по своему усмотрению снизить сумму пени, если на то имеется заявление застройщика. Но мы же помним, что МИЦ Стройкапитал имеет мощную юридическую поддержку, поэтому можно не сомневаться, что юристы застройщика предоставят в суд подобное заявление.

Что же делать дольщикам, неужели придется довольствоваться минимальной суммой компенсации? Наша организация предлагает свой проверенный вариант решения проблемы. Обратившись к нам, вы гарантированно получите полную сумму рассчитанной неустойки.

Помощь дольщикам в получении компенсации

Помощь дольщикам во взыскании неустойки – это основная сфера деятельности нашей организации. Мы разработали схему взыскания компенсации с застройщиков, которая на практике показала свою эффективность.

Решение суда по иску к ООО МИЦ-СТРОЙКАПИТАЛ

Взыскание компенсации происходит не через суд общей юрисдикции, а через Арбитраж, где практически не применяется 333 статья. Арбитражный суд очень редко снижает сумму неустойки, в нашей практике таких случаев не было. Вы можете в этом убедиться, прочитав судебные решения по искам нашей компании к разным застройщикам, в том числе к компании МИЦ Стройкапитал, на странице Решения судов.

Важно! Компенсацию с застройщика можно взыскать через Арбитраж не только весь период действия ДДУ, но также и после подписания передаточного акта.

Чтобы мы могли взыскать в вашу пользу неустойку через Арбитраж, нам необходимо заключить договор цессии, по которому вы передаете, а мы принимаем ваши права на неустойку, а затем выставляем иск к строительной компании от имени своей организации. Это обязательное условие, поскольку в Арбитражный суд могут подавать иски только юр лица.

Перед началом нашей работы вы должны предоставить нам отсканированную копию договора долевого участия, на основании которого юристы разработают план дальнейших действий.

Все последующие действия по взысканию неустойки с МИЦ Стройкапитал мы проведем без вашего участия:

  1. Составляем и отправляем застройщику претензию от вашего имени.
  2. Сообщаем ему о переходе права на неустойку к нашей организации.
  3. Участвуем в арбитражном процессе.
  4. Получаем решение суда.
  5. Проводим все действия по получению денежных средств от застройщика.
  6. Перечисляем деньги на ваш расчетный счет.

Взыскание неустойки через Арбитраж на сегодняшний день самая выгодная схема получения компенсации с застройщика. Только через Арбитражный суд можно взыскать максимальную сумму возмещения.

Работать с нашей организацией еще выгоднее, поскольку вам не нужно вносить предоплату, все расчеты производятся после получения денег с застройщика.

Мы поможем вам взыскать максимальную сумму компенсации, если вы обратитесь в нашу организацию. Сделать это несложно – все наши координаты размещены на странице «Контакты».

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: