Как рассчитать и истребовать с застройщика неустойку по долевому строительству

Истребование неустойки

Подписывая договор ДДУ, каждый дольщик надеется, что его минуют те неприятности, с которыми сталкивается подавляющее большинство участников долевого строительства. Однако поголовное нарушение своих обязательств застройщиками сегодня уже стало не исключением, а правилом, и большая редкость, когда все идет по плану. Но законодатель позаботился о защите дольщиков. За каждое нарушение, допущенное строителями, они должны платить из своего кармана, и участники на вполне законных основаниях могут потребовать взыскание неустойки по долевому строительству с нерадивого застройщика.

За что с застройщика может быть взыскана неустойка

Неустойка с застройщикаПокупка жилья в строящемся доме, безусловно, выгодна. Цена квадратного метра в этом сегменте отличается более низкой стоимостью, чем в уже построенном доме. Однако, вкладывая свои сбережения на этапе строительства, дольщикам предстоит пройти долгий процесс ожидания, который длится годами, и далеко не факт, что в итоге они получат именно то жилье, на которое рассчитывали, и вселятся в него точно в срок, указанный в договоре. Но сегодня все права дольщиков охраняются законодательством, в соответствии с которым неустойка в долевом строительстве взыскивается с застройщика в следующих случаях:

  • если лицо, которое привлекает для строительства средства граждан, по закону не имеет на это право;
  • за затягивание сроков сдачи объекта;
  • если качество жилья не соответствует проектной документации и условиям договора;
  • при одностороннем расторжении договора дольщиком в связи с несоблюдением застройщиком своих обязательств;
  • при расторжении договора по судебному решению согласно ст.9 п.1.1 214 ФЗ.

Неустойка за незаконное привлечение средств

Федеральный закон устанавливает определенные условия для лиц, которые собираются возводить многоквартирный жилой дом с привлечением финансовых средств граждан. Для этого необходимо:

  1. Быть собственником либо арендатором (по договорам аренды или субаренды) земельного участка, на котором предполагается строительство.
  2. Иметь соответствующее разрешение на данное строительство.
  3. Составить и опубликовать проектную декларацию.

Только выполнение всех этих условий дает право привлекать деньги граждан и юр. лиц для финансирования строительства. Прежде чем заключать ДДУ, необходимо проверить наличие выписки из ЕГРП, которая подтверждает, что у застройщика есть право собственности или аренды на участок. Также дольщику следует учесть, что даже если ДДУ заключается с собственником или законным арендатором участка, но у последнего нет разрешения на строительство на нем жилого многоквартирного дома, то в дальнейшем такая сделка признается незаконной, а строение считается самовольной постройкой и может быть снесено.

Если выяснится, что застройщик незаконно затеял долевое строительство, неустойка будет взыскана с него в двойном размере. Помимо возврата средств дольщика, он обязан будет также выплатить двойные проценты по ставке Центробанка от суммы договора и возместить ему все убытки.

Неустойка за неисполнение условий договора

Неисполнение условий договораЕсли застройщик сдал объект позже срока, указанного в договоре, и при этом не согласовал с дольщиком в установленном законом порядке новый срок передачи дома, последний также имеет все основания для истребования неустойки. В этом случае она составляет 1/300 ставки Центробанка за один день просрочки от суммы договора. Причем, если дольщик – частное лицо, неустойка выплачивается в двойном размере.

Когда передача жилья просрочена на шестьдесят дней и более, участник может отказаться от дальнейшего исполнения договора, направив уведомление в адрес застройщика, который обязан уплатить дольщику проценты за весь период действия договора. Неустойка также рассчитывается по ставке Центробанка и взимается с нарушителя в двукратном размере, однако пеня будет считаться не со дня просрочки, а с момента внесения денег дольщиком в счет уплаты по договору и до дня их фактической выплаты. Все средства застройщик должен выплатить в срок не позднее 20 рабочих дней с момента расторжения договора (договор считается прекращенным со дня отправления уведомления). Если в течение этого времени деньги не поступают, то со следующего дня после наступления срока оплаты, также начинают начисляться проценты за использование чужих денег.

В договоре и проектных документах обязательно указываются все качественные показатели квартиры, которую должен получить дольщик. Если при передаче жилья им были обнаружены недоделки и дефекты, ухудшающие качество квартиры, или при строительстве застройщик допустил нарушение строительных норм и правил, дольщик может потребовать от строителей устранить за их счет все имеющиеся недостатки, уменьшить цену договора или оплатить ему ремонтные работы. Данные требования необходимо оформить в виде претензии, и отправить ее в адрес застройщика. Однако строительная компания, как правило, их игнорирует, что также дает право дольщику аннулировать ДДУ в одностороннем порядке и требовать с застройщика взыскание неустойки по долевому строительству за все время действия договора.

Как правильно рассчитать неустойку

Расчет неустойкиРасчет неустойки производится на основе ставки рефинансирования, действующей на момент исчисления пени. Под ставкой имеются в виду годовые проценты, под которые Центробанк выдает кредиты финансовым коммерческим организациям. Величина ставки периодически меняется, поэтому и сумма неустойки, рассчитанной в разные периоды, также может отличаться. С сентября 2016 года ее размер составляет 10%.

Для расчета неустойки применяется следующая формула:

Н=ЦД×1/300 СР×КД

где:

Н – неустойка,

ЦД – цена ДДУ,

СР – ставка Центробанка;

КД – количество дней, за которые берется пеня.

Например, вы выплатили за квартиру 2,5 млн. рублей. По договору дом должен  быть сдан 15 октября 2016 года, но застройщик закончил строительство и передал вам квартиру только 15 декабря 2016. Таким образом, он просрочил 62 дня. Подставив эти данные в расчетную формулу, мы  получим следующие показатели:

2 500 000×10%/300×62=51 666 рублей

Если дольщиком является физ. лицо, то эти цифры умножаются на два:

51 666×2=103 332 рубля должен выплатить застройщик за то, что нарушил сроки передачи вам квартиры.

Если вы решили прекратить договор в одностороннем порядке, то застройщик должен вам заплатить проценты за то, что пользовался вашими деньгами. Расчет процентов ведется с момента передачи вами денег застройщику и вплоть до дня возврата всей суммы. При расчете также нужно учитывать размер ставки рефинансирования, действовавший в определенный период времени.

Порядок истребования неустойки

Истребование неустойкиПервоначально нужно попытаться урегулировать вопрос мирно, направив застройщику развернутую претензию. В ней необходимо процитировать положения договора, которые нарушили строители, представить расчет неустойки и четко сформулировать свои требования с ссылками на законодательство. Также в письме нужно обозначить срок, в течении которого вы будете ждать поступление денежных средств. Письмо лучше всего отправить заказным почтовым отправлением с описью.

Досудебный порядок не предусмотрен законом, и юридическая практика показывает, что строительные компании редко выполняют требования дольщиков, изложенные в письме. Но такой порядок рекомендуется соблюдать, поскольку претензия будет лишним доказательством того, что дольщик пытался решить вопрос мирно, однако застройщик не пошел на переговоры. Суды всегда учитывают данный факт и трактуют его в пользу участников.

Чаще всего взыскание неустойки по 214 ФЗ производится через суд. Но и в этом случае дольщик не проиграет, а скорее даже выиграет в денежном выражении, т.к. при рассмотрении дела в суде, помимо неустойки можно взыскать с застройщика штраф 50% от суммы, назначенной судом, а также компенсацию морального вреда. Очень важно в исковом заявлении юридически грамотно изложить свою позицию и правильно сформулировать требования, исходя из которых, будет принято судебное решение.

Нужно также отметить, что в некоторых случаях по заявлению другой стороны, суд может уменьшить сумму неустойки. Такое возможно, если суд посчитает, что ее размер намного превышает ущерб, причиненный дольщику в результате нарушений, допущенных ответчиком. При расторжении ДДУ через суд, застройщик обязан вернуть всю сумму вместе с неустойкой и штрафом не позже десяти рабочих дней.

Несмотря на то, что требование неустойки с застройщика за допущенные им нарушения вполне законны, последние не спешат расставаться с деньгами, и зачастую при ее взыскании дольщики сталкиваются с большими проблемами. Чтобы избежать осложнений, гарантированно вернуть свои деньги и получить положенную компенсацию, необходима профессиональная юридическая помощь. Общество защиты прав дольщиков поможет вам решить любые проблемные ситуации с застройщиками. Квалифицированные юристы грамотно составят претензию, правильно рассчитают размер неустойки и помогут избежать ее уменьшения, подготовят заявление в суд, где будут отстаивать ваши права и защищать ваши интересы. Связаться с нами можно, перейдя в раздел «Контакты».

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: