Взыскание участником ДДУ неустойки с застройщика

Взыскание неустойки

По 214 ФЗ, сторона, при неисполнении обязательств по договору (либо при ненадлежащем исполнении), должна оплатить второй стороне неустойку, а также в полном объеме возместить понесенные убытки. В случае, если компания, осуществлявшая строительство, в добровольном порядке отказывается удовлетворять требования участника и выплачивать необходимую сумму, то взыскание неустойки с застройщика производится в принудительном порядке. Но, к сожалению, далеко не всегда суд встает на сторону заявителя — чаще всего это связано с тем, что застройщик вместо ДДУ (необходимого в этом случае) заключает с участником другой договор (к примеру, совместного строительства) на который действие закона не распространяется и неустойка не должна уплачиваться.

В каких случаях взыскивается неустойка

Взыскание неустойки по ДДУ может быть осуществлено в следующих случаях:

  • Если была допущена просрочка передачи помещения участнику долевого строительства (за исключением тех случаев, когда участник ДДУ уклоняется от подписания документов о передаче);
  • Когда выявленные дефекты не были устранены компанией, осуществлявшей строительство, в установленный срок (при условии, что эти недостатки не делают жилье непригодным для проживания).

Как взыскивается неустойка

Получить неустойку с застройщика возможно как в досудебном, так и в судебном порядке.

В досудебном порядке организации направляется письменная претензия с расчетом размера неустойки подлежащей уплате компанией-застройщиком участнику долевого строительства. Если компания отказывается оплачивать либо игнорирует полученную претензию, то неустойку по ДДУ возможно взыскать через суд. В этом случае, если решение будет вынесено в пользу истца, ответчику, помимо наложения обязательства выплаты неустойки, будет назначен штраф, взыскиваемый за неудовлетворение требований в добровольном порядке. Кроме того, ответчик, в случае проигрыша, должен будет оплатить расходы, которые понес истец в ходе рассмотрения дела (например, аванс выплаченный за услуги представителя — если он оказывал помощь на платной основе).

Порядок взыскания неустойки с застройщика через суд следующий:

  • Расчет неустойки;
  • Составление иска и подача его в суд;
  • Участие в процессе;
  • Получение решения суда и исполнительного листа;
  • Обращение к взысканию через УФССП РФ либо кредитные организации.

Сроки обращения в суд

Так когда можно обратиться в суд?

Необходимо помнить, что в этом случае действует общий срок давности — 3 года. И он начинается с того момента как участник узнал (либо должен был узнать), что его права были нарушены. По истечении 3 лет суд вправе отказать заявителю по этим основаниям, если срок не будет восстановлен по уважительным причинам (к примеру, задержка обращения связана с длительной командировкой). Именно поэтому не стоит тянуть с обращением в суд вопреки уговорам застройщика.

Расчет неустойки

Федеральный закон устанавливает фиксированный размер неустойки за нарушение срока сдачи объекта. Она составляет 1/300, а для физических лиц 1/150, ставки рефинансирования Центробанка (на день публикации — 10%) за каждый просроченный день.

Если речь идет о дефектах, не исправленных в необходимый срок, то пени составят 1% от размера расходов, которые должны были быть затрачены на устранение.

Исходя из вышеуказанных данных размер неустойки, которую должен уплатить застройщик, можно высчитать самостоятельно. Эти расчеты также потребуется приложить при подаче иска в суд. Взыскание неустойки по договору долевого участия гражданин может осуществлять собственными силами, но лучше воспользоваться помощью специалистов в этой области.

Суд со строительной компанией самостоятельно

Многих интересует вопрос «Можно ли участвовать в процессе и выиграть суд самостоятельно?» и «как самостоятельно взыскать неустойку?».

Большинство граждан предпочитают воспользоваться помощью юристов, так как взыскать неустойку с застройщика достаточно сложно — у многих строительных компаний имеются юридические отделы, сотрудники которых представляют интересы ответчика и имеют за плечами большой опыт — поэтому судиться с ними, а главное — доказать свою правоту, проблематично. Тем более учитывая, что речь обычно ведется о довольно крупных суммах на взыскание неустойки с застройщика. Судебная практика показывает, что самостоятельно взыскать неустойку с застройщика достаточно сложно и в лучшем случае сумма будет снижена в разы, в худшем —  суд будет проигран, т.к. у юристов застройщика имеется множество различных уловок, благодаря которым они выигрывают процессы.

Рассмотрение дела в суде

Получение денежных средствВ первую очередь необходимо составить иск и приложить к нему все необходимые документы. Иск можно написать от руки или напечатать. После того как исковое заявление поступило в суд, судья знакомится с ним и решает — принять и назначить к рассмотрению или же возвратить иск. Если судья принимает дело к производству, стороны извещаются о дате и месте рассмотрения.

В процессе стороны (либо представители, имеющие соответствующую доверенность) отстаивают свою позицию, приводя доводы и подтверждая их документально.

Необходимо знать, что в любой момент (до вынесения решения) между сторонами (в этом случае застройщиком и участником) может быть заключено мировое соглашение, если им удастся достигнуть договоренности. Оформить данный документ необходимо в письменном виде и подписать сторонами, после чего суд его утверждает и выносит соответствующее определение. Условия соглашения также обязательны к исполнению, но если ответчик, после его заключения отказался выплачивать денежные средства или оплатил в неполном объеме, то истец должен обратиться в суд и взять документы для его принудительного исполнения (также через приставов или кредитную организацию).

Получение денежных средств

Заключительной стадией взыскания неустойки является исполнительное производство, которое возбуждается после того, как получаемый в суде исполнительный лист передается УФССП РФ. Рекомендуется передать его как можно раньше (а лучше сразу после того, как совершено его оформление). Срок его предъявления ограничен 3 годами. Когда неустойка с застройщика взыскана, денежные средства перечисляются на счет истца.

Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию требует не только больших временных затрат (как правило, несколько месяцев), но и наличие определенных знаний в этой области —  в противном случае риск получения отказа велик. Если Вам требуется помощь при разрешении споров с застройщиком (в том числе и в случаях, когда необходимо взыскивать неустойку за просрочку) общество защиты прав дольщиков готово оказать содействие в решении. Вы можете связаться со специалистами общества через раздел «Контакты» и необходимая помощь будет оказана!

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: