Как дольщикам ЖК Видный берег получить максимально возможную компенсацию с ООО «Котар»

Просрочки в долевом строительстве – не исключение. Только в Подмосковье находятся десятки новостроек, сданных позже срока, а также строящихся объектов, срок сдачи которых давно истек. Среди них не последнее место занимает ЖК Видный берег, дольщики которого получили ключи от своих квартир с задержкой. Закон стоит на стороне граждан, заключивших с застройщиком ДДУ по 214 ФЗ. Строительная компания, не исполнившая вовремя своих обязательств, несет за это ответственность по закону. Дольщики могут взыскать с застройщика законную неустойку, тем самым компенсировав долгое ожидание. Взыскание неустойки с застройщика Котар возможно как в течение действия ДДУ, так и после подписания приемо-передаточного акта в период всего срока исковой давности, который продолжается три года.

Информация о строительной компании

Застройщик Котар входит в группу компании «Тройка РЭД». Девелопером проекта является «БСА-инвест», он же осуществляет продажу квартир жилого комплекса. ООО «Котар» образовалось в 2005 году. Сфера деятельности застройщика – проектирование и строительство жилых домов.

ЖК Видный берег – единственный проект долевого строительства, реализацией которого занимается Котар. Возведение ЖК началось в конце 2014 года на земле, принадлежащей застройщику на праве собственности.

Всего по генеральному плану должно быть построено девять корпусов, пять из которых уже сданы. Срок сдачи 6,7 и 9 корпусов датируется 2018 годом, 8 корпус достроен, но еще не сдан.

Все построенные корпуса сданы позже срока, указанного в ДДУ, минимальная просрочка составила три месяца. 8 корпус согласно проектной декларации должен быть введен в эксплуатацию в феврале 2017 года, но до настоящего момента сдача дома не состоялась.

22.09.2017 на своем сайте застройщик опубликовал новую ПД, в соответствии с которой срок сдачи 8 корпуса отодвинут на февраль 2018 года.

В такой ситуации у дольщиков есть реальная возможность взыскать неустойку с ООО «Котар». Некоторые граждане направляют жалобы в административные, правоохранительные органы и в Прокуратуру. Однако жалуясь на застройщика, нельзя рассчитывать на получение возмещения и компенсации. Государственные службы вряд ли заставят ООО «Котар» исполнить свои обязательства.

Обязать строительную компанию выплатить неустойку может только суд. Просрочка в несколько месяцев дает возможность дольщикам призвать недобросовестного застройщика к ответственности и получить с него несколько сотен тысяч рублей компенсации.

Стоит ли подписывать соглашение с застройщиком

Нередко застройщики, и Котар в этом смысле не исключение, предлагают гражданам подписать соглашение либо о продлении сроков строительства, либо о мирном урегулировании вопроса с обещанием выплатить неустойку.

Как правило, размер неустойки, предлагаемой застройщиком, в разы меньше компенсации, положенной гражданам по закону. Но некоторые дольщики соглашаются на это, веря обещаниям получить пусть и меньшую сумму, но зато сразу. Однако нет никакой уверенности, что строительная компания выплатит деньги сразу после подписания документа, зачастую возмещение приходится выбивать через суд.

Заключая подобные соглашения, граждане лишают себя возможности впоследствии требовать законную неустойку через суд, так как фактически они согласились на условия застройщика.

Еще одна причина, по которой не стоит идти навстречу застройщику – компенсация, которую в итоге получит дольщик, будет меньше на сумму подоходного налога. Естественно, о том, что граждане обязаны выплачивать 13 % с подобных сделок, застройщик умолчит.

Резюмируя изложенное, стоит сказать, что подписание соглашения с застройщиком – крайне невыгодная для дольщика сделка, которую лучше не совершать, а заявлять свои требования на неустойку в суде.

Как рассчитать и взыскать неустойку с ООО «Котар»

По закону в суде можно взыскать с застройщика неустойку, рассчитанную по формуле, приведенной в 214 ФЗ. Ее размер равен 1/150 от ставки Банка России от полной суммы ДДУ за один просроченный день.

Подробно о том, как правильно рассчитать размер неустойки, можно прочитать в статье «Алгоритм и правила расчета неустойки в долевом строительстве».

Для расчета пени можно также воспользоваться калькулятором, расположенным справа от текста статьи. В свободные поля нужно ввести три показателя и система самостоятельно сделает расчет суммы, положенной к выплате.

По закону ОЗПП при взыскании через суд дольщик может потребовать с застройщика штраф в размере 50% от суммы иска. Чтобы взыскать штраф, необходимо предварительно направить в строительную компанию претензию с требованием неустойки, на которую вряд ли будет получен ответ, что собственно и нужно дольщику для обращения в судебную инстанцию.

Через суд можно также взыскать моральную компенсацию, оплату адвоката и свои убытки при наличии доказательств.

Дольщик, как потребитель, может подавать иск на свое усмотрение в один из трех судов: по месту проживания, адресу компании Котар (Люберецкий суд) или по местонахождению стройплощадки. Но в какой бы судебный орган общей юрисдикции не было подано исковое заявление, есть большая вероятность уменьшения суммы заявленных требований по 333 ст. ГК.

Помощь дольщикам во взыскании неустойки с ООО «Котар»

Наша организация поможет дольщикам получить полную сумму компенсации без уменьшения процентов. Мы разработали схему взыскания неустойки, которая успешно работает на протяжении нескольких лет.

Мы предлагаем взыскивать компенсацию через Арбитражный суд, и вот почему:

  1. В Арбитраже не практикуется уменьшение неустойки, так как 333 статья практически не применяется.
  2. Дело рассматривается значительно быстрее, чем в судах общей юрисдикции, процесс длится обычно не более трех месяцев.
  3. Весь процесс происходит без участия дольщика.

В разделе «Решения судов» вы найдете примеры из нашей практики, на которых видно, насколько выгодно взыскивать неустойку через Арбитраж.

Мы взыщем неустойку через Арбитраж в любое время в пределах срока исковой давности: в течение действия договора долевого участия, а также после подписания передаточного акта.

Чтобы мы могли начать работу, необходимо соблюсти два условия:

  1. Заключить договор цессии о передачи ваших прав на неустойку нашей организации, поскольку самостоятельно дольщик не может подавать иск в Арбитражный суд. Это может сделать только юр лицо.
  2. Предоставить нам отсканированную копию ДДУ, чтобы мы составили поэтапный план работы и отправили его вам на согласование.

Обращаясь в нашу юридическую компанию, вам не нужно вносить денег, поскольку мы не берем предоплату по делам о взыскании неустойки. Наша работа оплачивается после поступления денег от застройщика.

Еще одна хорошая новость для дольщиков – подоходный налог за своих клиентов платим мы сами, также мы заполняем за них декларацию. Сумма налога в этом случае не превышает 7%.

Все наши координаты находятся на странице «Контакты». Вы можете написать нам сообщение или связаться с нами другим удобным способом.

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: