Взыскание неустойки с застройщика Мосстройснаб (ПСН) без урезания процентов

Как получить полную сумму компенсации дольщикам ЖК Домашний

Просрочка сдачи новостроек дольщикам стала уже обыденной практикой в Москве. Многие покупатели предпочитают безропотно ждать своих квартир, а между тем, застройщик, нарушая свои обязательства, по закону должен выплатить участникам строительства неустойку. С задержкой сдачи дома столкнулись и дольщики ЖК Домашний. Из новостей на сайте застройщика стало известно, что передача ключей покупателям откладывается на несколько месяцев, в связи с чем, дольщики могут инициировать взыскание неустойки с застройщика Мосстройснаб (ПСН). Наша юридическая компания поможет дольщикам получить компенсацию.

О застройщике и объекте строительства

АО СЗ «Мосстройснаб» образовалось в 1994 году. АО входит в группу компаний крупного девелопера ПСН, который считается надежным застройщиком и имеет хорошую репутацию. Правда, в последнее время в сети встречается информация о возможном банкротстве ПСН групп, хотя официальные представители компании опровергают слухи о наличии проблем у застройщика.

Единственным учредителем АО является иностранная компания Лафитерсо Холдингс ЛТД, которая имеет регистрацию на Кипре. Последние три года, предшествующие строительству жилого комплекса, застройщик не принимал участие в строительстве других объектов.

ЖК Домашний располагается на юго-востоке столицы в районе Марьино. Уникальность микрорайона в том, что он находится на берегу Москвы-реки и будущие жители домов смогут из своих окон наблюдать живописные виды набережной и канала. У застройщика можно купить квартиры с отделкой и без по цене от 3 до 10 млн. рублей.

По генплану предполагается строительство 6 домов разной высотности (от 6 до 32), которые возводятся в три очереди. Сейчас ведется строительство 1 и 2 очереди.

  1. 1 корпус 1 очереди по ДДУ и проектной декларации должен быть передан дольщикам в 3 кв. 2018 года. Однако строительство задерживается, и передача перенесена на 1 кв. 2019 года.
  2. 2 корпус 1 очереди предполагается сдать в 4 кв. 2018 года, но судя по состоянию объекта, и этот дом будет сдан с просрочкой.
  3. Сдача 1 и 2 корпусов 2 очереди намечена соответственно на 2 и 3 кв. 2019 года. Строительство 3 корпуса находится на стадии фундамента.

Таким образом, застройщиком допущена просрочка сдачи по одному объекту. Несмотря на то, что на данный момент задержка составляет меньше месяца, дольщики имеют законные основания для взыскания неустойки.

Дополнительное соглашение – стоит ли подписывать?

Не секрет, что застройщикам не выгодно выплачивать компенсации дольщикам. Поэтому строительные компании всячески пытаются избежать выплат. Закон позволяет застройщикам договориться с дольщиками о продлении сроков, подписав дополнительное соглашение.

Если покупатели квартир в 1 корпусе 1 очереди в очередной раз, открыв свой почтовый ящик, обнаружат в нем письмо от застройщика, можно не сомневаться – это будет предложение подписать доп. соглашение.

Однако не спешите его подписывать! Помните, заключение доп. соглашения с застройщиком – это ваше право, но отнюдь не обязанность. Вы можете совсем не отреагировать на письмо, и этим очень расстроите застройщика, но зато сделаете шаг на пути к получению законной неустойки.

  1. Заключив соглашение, вы больше не сможете претендовать на неустойку, положенную вам по закону, и сможете довольствоваться только той суммой, которую вам предложит застройщик.
  2. Размер компенсации, которую вам, возможно, выплатит застройщик на порядок ниже той, что вы сможете отсудить по закону.
  3. Застройщик вам будет обещать, что выплата компенсации будет произведена сразу после подписания оглашения. Однако это не так. Как только вы поставите свою подпись, вы уже не будете представлять интереса для застройщика и вряд ли быстро получите деньги.
  4. Возможно, вам придется судиться с застройщиком, чтобы получить свои деньги. Таких случаев в нашей практике немало.
  5. С компенсации взимается подоходный налог (13%).

Как рассчитать и взыскать неустойку

В связи с тем, что в ДДУ указано, что передача квартир 1 корпуса 1 очереди – 3 квартал 2018 включительно, неустойку необходимо рассчитывать с 1 октября 2018 года.

Для расчета применяем формулу, указанную в 214 ФЗ: 1/150 ставки ЦБ за день просрочки. В настоящий момент ставка составляет 7,5%.

Посчитаем неустойку за три месяца просрочки: с 10 октября по 31 декабря 2018 года. Получается всего 92 дня. Для примера возьмем квартиру средней ценовой категории – 5 млн. рублей.

5000000 x 92 x 7,5%/100/150 = 230000 рублей.

Таким образом, за три месяца просрочки дольщик может получить 230 тыс. рублей.

Кроме того, с застройщика можно также взыскать:

  • штраф (50% от всей суммы требований);
  • моральный вред (обычно 10-15 тыс. руб.)
  • услуги адвоката.

Порядок действий:

  1. Направить застройщику претензию, в которой рассчитать неустойку по примеру, приведенному выше.
  2. По прошествии десяти дней написать исковое заявление и отнести его в суд.
  3. Участвовать в заседаниях суда.
  4. Получить решение.
  5. Получить исполнительный лист и отнести его в банк застройщика.

Куда подавать иск

Заявление на неустойку дольщики могут подать в один из трех судов:

  • по адресу застройщика;
  • по нахождению строительного объекта;
  • по своему адресу.

ЖК Домашний и компания-застройщик находятся на ул. Донецкой, поэтому по подсудности относятся к одному и тому же суду: Люблинскому рай.суду г. Москвы.

Однако, подавая дело в суд, следует учесть, что СОЮ практически всегда при рассмотрении дел о неустойке по заявлению застройщика снижает первоначально заявленную сумму. В Люблинском суде процент снижения в среднем составляет 60-70%.

Взыскание компенсации через Арбитраж

Получить неустойку практически без урезания процентов возможно через Арбитражный суд. Чтобы подать иск в Арбитраж, необходимо передать свое право на неустойку организации. По-другому гражданин никак не может принять участие в арбитражном процессе, поскольку этот суд занимается рассмотрением дел только между юр. лицами и ИП.

Юридическая компания «Хелп ДДУ» поможет всем дольщикам, которые желают получить неустойку с Мосстройснаб, взыскать максимальную сумму компенсации с застройщика через Арбитраж.

В нашей практике есть много примеров положительного решения данного вопроса. Мы помогли многим дольщикам получить максимально возможные компенсации от строительных компаний. Ознакомиться с материалами вы можете на странице Решения судов.

Чтобы мы могли начать работу по вашему делу, нам необходимо получить от вас копию вашего договора долевого участия, по которому мы составим план действий. После согласования плана, мы заключаем с вами договор переуступки прав на неустойку.

Всю работу мы проводим самостоятельно без вашего участия:

  • сообщаем застройщику о передаче права;
  • направляем в строительную компанию претензию от вас и от нашей организации;
  • составляем исковое заявление и относим его в Арбитраж;
  • участвуем в процессе;
  • получаем судебное решение;
  • получаем и относим исполнительный лист в банк.
  • после поступления денег из банка на наш счет, переводим их вам.

Наша компания уже много лет специализируется на предоставлении услуг дольщикам, в частности на взыскании неустойки через Арбитраж. С отзывами о нашей работе вы можете ознакомиться здесь.

В нашей компании работают опытные юристы. Мы обязательно проводим анализ компании застройщика с точки зрения его платежеспособности, а также по прямым и косвенным признакам определяем, не грозит ли компании банкротство. Обращайтесь в нашу компанию, и вы получите достойную компенсацию за долгое ожидание жилья.

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: