Как реально взыскать неустойку дольщикам ЖК Южная Долина

Как реально взыскать неустойку дольщикам ЖК Южная Долина

Просрочка застройщиком своих обязательств перед дольщиками, в частности, нарушение сроков передачи готового жилья участникам, является безусловным основанием для истребования неустойки. С подобным нарушением столкнулись дольщики, инвестировавшие свои средства в возведение жилого комплекса Южная Долина, взыскание неустойки с застройщика ООО «Южные Горки» - неотъемлемое право граждан, гарантированное им российским законодательством. Общество защиты прав дольщиков поможет гражданам, инвестировавшим строительство, и не получившим в указанные в договоре сроки свое жилье, взыскать с застройщика Южные Горки положенную по закону неустойку и другие компенсационные выплаты.

Информация о застройщике

Девелопером данного проекта, а также учредителем компании-застройщика Южные Горки является RDI холдинг, у которого на сегодняшний день в реализации находятся семь проектов. Среди наиболее известных: архитектурный пригород Западная Долина, жилые комплексы Ново-Молоково и Южное Видное.

ООО «Южные Горки» зарегистрировано в 2007 году. Сведения о компании можно почерпнуть в проектных декларациях, размещенных на официальном сайте ЖК Южная Долина. Компания принимала участие в строительстве 6 квартала ЖК Южные Горки. Согласно опубликованным на площадке свидетельствам, участки, на которых возводятся строительные объекты, принадлежат данному застройщику.

Какая неустойка положена дольщикам ЖК Южная Долина

В настоящий момент, вложившие свои средства в строительство жилого комплекса Южная Долина дольщики, еще не получили жилье, несмотря на то, что время сдачи готовых домов уже прошло. В договорах долевого участия, которые заключили граждане с ООО «Южные Горки», очень подробно описана ответственность участников проекта за разные нарушения. В то же время ответственность самого застройщика ограничивается стандартной формулировкой. Но это обстоятельство не освобождает застройщика от ответственности, которую он несет по закону. Поэтому у граждан есть все основания для взыскания неустойки.

Согласно ст. 6 214 ФЗ при несвоевременной передаче жилья участникам долевого проекта, застройщик обязан уплатить пеню, размер которой составляет 1/150 ныне действующей ставки ЦБ от суммы договора за один просроченный день. Расчетный период начинается с даты, которая следует за конечным сроком передачи жилья, и заканчивается днем подписания приемо-передаточного акта. Если акт еще не подписан, расчет пени производится на дату взыскания.

Как получить неустойку и компенсацию с застройщика Южные Горки

Дольщики ЖК Южная Долина могут взыскать неустойку с недобросовестного застройщика одним из трех способов:

  1. В претензионном порядке.
  2. Через судебный орган общей юрисдикции.
  3. Через Арбитраж.

Ниже мы рассмотрим особенности каждого из перечисленных вариантов.

Досудебное урегулирование спора

Претензионный порядок предусматривает направление застройщику претензии с требованием выплатить компенсацию. В письме нужно описать нарушение, допущенное застройщиком, сослаться на законодательные акты, а также сделать расчет неустойки, положенной к выплате. Письмо составляется в двух экземплярах и направляется почтовым отправлением с уведомлением.

Застройщик, как правило, либо вообще не отвечает на претензию, либо дольщик получает в ответ стандартную отписку с предложением компенсации, сумма которой в десятки раз меньше, чем можно истребовать через суд.

Взыскание компенсации и неустойки через суд

При судебном урегулировании спора со строительной компании, просрочившей свои обязательства, помимо пени можно взыскать:

  • 50-процентный штраф от всей суммы исковых требований;
  • моральный вред;
  • убытки, которые понес дольщик;
  • оплату юридических услуг;
  • расходы судебные.

Обращаясь в судебный орган, очень важно грамотно составить иск, включив в него свои требования, сделав правильный расчет неустойки и других компенсаций. При неправильном составлении иска, суд может отказать в его удовлетворении. Получив отказ, дольщик уже не сможет обратиться в судебную инстанцию с подобными требованиями.

Однако нужно учесть, что подавляющее большинство судов общей юрисдикции в своей практике очень часто применяют 333 статью ГК, позволяющую снижать размер компенсации по усмотрению судебного органа, который рассматривает гражданский иск. Практика урезания неустойки применяется в 90% гражданских дел, а размер снижения в среднем составляет от 50 до 80% от изначальной суммы исковых требований.

Взыскание неустойки через Арбитраж

Данный способ взыскания компенсации с застройщика за несвоевременную передачу жилья является наиболее выгодным для дольщика, поэтому многие граждане останавливается именно на этом варианте. Арбитраж в своей практике крайне редко применяет 333 статью, что дает возможность дольщикам ЖК Южная Долина получить компенсацию в разы превышающую ту, что они смогли бы отсудить у застройщика в судебном органе общей юрисдикции.

Арбитражный процесс длится значительно меньше, срок рассмотрения дела не превышает трех месяцев, тогда как в судах общей юрисдикции этот процесс затягивается минимум на полгода.

Арбитраж – инстанция, рассматривающая споры только между юр лицами, поэтому дольщик, являясь гражданином, не может от себя лично обратиться в Арбитражный суд. Для этого ему необходимо передать свои права на требование неустойки любой организации, которая от своего имени выступит в процессе. При этом нужно учесть, что права на жилье не передаются, они являются исключительной собственностью дольщика.

Право на неустойку дольщик может уступить не только в период действия ДДУ, но также и после того как между ним и застройщиком будет подписан передаточный акт. Гражданин может передать свое право в течение всего срока исковой давности, который по данным делам составляет три года.

Услуги по взысканию компенсации через Арбитраж

Общество защиты прав дольщиков – организация, которая своей приоритетной задачей ставит восстановление справедливости и пресечение обмана дольщиков недобросовестными строительными компаниями.

Если застройщик обманул ваши ожидания и не построил в срок вашу квартиру, тем самым доставив вам неудобства и лишние переживания, обращайтесь в нашу организацию, и мы взыщем с нарушителя максимально возможную компенсацию. Мы помогли многим пострадавшим дольщикам получить достойную компенсацию с застройщиков и имеем успешный опыт взыскания неустойки с компании Южные Горки.

Схема, по которой производится взыскание неустойки через Арбитраж:

  1. От вас требуется предоставить отсканированный ДДУ, по которому юристы нашей организации делают заключение о платежеспособности застройщика, а также подготавливают план дальнейшей работы.
  2. Юристы составляют и направляют застройщику претензию от имени дольщика о получении неустойки.
  3. Заключаем договор цессии, закрепляющий переход права требования неустойки от дольщика к нашему Обществу, который затем отдается на регистрацию в Росреестр.
  4. В адрес строительной фирмы направляется письмо с уведомлением о том, что произошла передача права на неустойку, и претензия от имени нашей организации.
  5. После регистрации договора уступки, составляется и подается в Арбитраж исковое заявление от лица Общества к застройщику Южные Горки.
  6. После вынесения решения и получения на руки исполнительного листа, документы передается в тот банк, где у застройщика имеются открытые счета.
  7. Деньги из банка обычно поступают в течение трех дней, после их перечисления на счет нашей организации, мы переводим деньги дольщику.

Данная схема успешно работает на протяжении длительного времени. Благодаря нашей организации многие дольщики не только получили внушительные суммы компенсаций, но также смогли наказать недобросовестные строительные фирмы.

Помните: чем больше дольщиков ЖК Южная Долина обратятся за компенсацией, тем меньше застройщик Южные Горки будет в будущем нарушать свои обязательства.

Чтобы связаться с нашей организацией и оставить нам свое сообщение, зайдите в раздел «Контакты».

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: