Ограничения, связанные с коронавирусом в Москве, постепенно снимались в течении 2020 года. Бизнес начал «оживать», а деловая активность восстанавливаться. Лето прошло в ожидании «второй волны».
В связи с ростом уровня заболеваемости власти Москвы пошли на введение (иначе сказать «возвращение») некоторых ограничений, связанных с коронавирусом.
Мэр Собянин 25 сентября 2020 года подписал соответствующий Указ. Сразу после анонсирования новостей о вводимых ограничениях, интернет был наполнен кучей статей и обзоров. Среди них было множество откровенных фейков.
Проведем паровой анализ Указа и ответим на вопросы о введенных ограничениях.
Каким актом введены ограничения из-за коронавируса в Москве?
Указом Мэра от 25 сентября 2020 г. № 92-УМ «возвращены» ряд ограничений по Ковид 19, действовавшие ранее.
Нужно отметить, что новый Указ об ограничениях не принят. Изменения вносятся в Указ Мэра «Об этапах снятия ограничений» от 8 июня 2020 г. № 68-УМ.
При этом стоит отметить, что Указ Мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» действует в той части, которая не изменена новым указом.
Источник: yandex.ru
Какие ограничения по коронавирусу введены в Москве осенью?
Указ вводит следующие ограничения:
- Лицам, старше 65 лет (а также лицам с хроническими заболеваниями, перечень которых определен Правительством Москвы) «возобновляется необходимость» не покидать места проживания (пребывания) без необходимости: поход за продуктами, выброс бытовых отходов, следование на работу и тп.
- Работодателям рекомендуется перевести сотрудников на дистанционный режим работы; обеспечить численность сотрудников, позволяющую соблюдать требования по социальному дистанцированию.
- Продолжают действовать требования об использовании средств индивидуальной защиты (маски и перчатки) в общественных местах – магазины, общественный транспорт и т.п.П
- Продолжают действовать запреты в отношении общественных мероприятий, курения кальянов в общественных местах.
Что делать работодателям Москвы в связи с ограничениями?
Указом Мэра с 28 сентября 2020 г. работодателям Москвы даны следующие «рекомендации», а также установлены правила:
- рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы (в приоритетном порядке лиц, старше 65 лет и лиц, имеющие хронические заболевания из «зоны риска»);
- рекомендовано обеспечить численность работников на рабочем месте таким образом, что бы соблюдались требования социальной дистанции;
- продолжает действовать обязанность работодателей ежедневно измерять температуру тела у сотрудников, в целях оперативного выявления у сотрудников признаков, характерных для коронавирусной инфекции; организовывать проведение исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
- Указ установил, что лица, старше 65 лет (а также лицам с хроническими заболеваниями, перечень которых определен Правительством Москвы) имеют право оформить листок нетрудоспособности.
Ответственность за несоблюдение ограничений по Ковид 19.
Согласно новому Указу с 28 сентября 2020 года возвращаются ряд ограничений, связанных с коронавирусом в Москве.
Пока большая часть ограничений носят рекомендательный характер. Однако за несоблюдение отдельных ограничений предусмотрены штрафы и иная административная ответственность.
Так, Указ содержит требование к уполномоченным органам исполнительной власти Москвы усилить контроль за соблюдением работодателями требований Указа.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил влечет наложение административной ответственности:
- штраф для ЮЛ от 50 тыс. до 500 тыс. руб;
- административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За нарушение обязательных требований, связанных с коронавирусной инфекцией также может наступить уголовная ответственность.
Несмотря на заявление властей о том, что новых ограничений в столице вводится не будет, эпидемиологическая ситуация вносит свои коррективы.
Вслед за повышением роста заболеваемости возвращаются ограничения, связанные с COVID-19. Чтобы избежать карантина в Москве и продолжать осуществлять свою деятельность без штрафов и убытков, необходимо знать о вводимых ограничениях и следовать установленным правилам.
Множество компаний и частных лиц пострадали в период карантина. Кто-то пострадал от санкций в связи с нарушением режима ограничений по коронавирусу, другие стали жертвой незаконного увольнения, у тертьих возник спор по договору подряда или аренды и т.д. В любом случае вы можете обратиться за юридической консультацией в нашу компанию. Мы изучим ваш вопрос и оценим перспективы разрешения вашей проблемы!