Что представляет собой список обманутых дольщиков Подмосковья, и как в него попасть

В течение долгого времени Московская область лидировала по количеству незавершенных строительных объектов, возводимых на средства граждан. Пик кризиса долевого строительства пришелся на 2012 год, в котором насчитывалось 108 долгостроев. Но в последние годы проблема дольщиков перестала быть частной, ее решение взяло на себя региональное Правительство, благодаря чему ситуация изменилась в лучшую сторону. Проблемные жилые комплексы постепенно отстраиваются новыми инвесторами, за прошедшие четыре года достроено более 90 объектов. 2016 году пострадавшие граждане получили ключи от квартир в 22 домах, которые ранее входили в число долгостроев. Список обманутых дольщиков Подмосковья в прошлом году уменьшился более чем на четыре тысячи человек.

17.01.2017
26
0
0

Перспективы долевого строительства региона

Сегодня Подмосковье входит в тройку лидеров по количеству возводимого жилья, основными инвесторами которого по-прежнему являются обычные граждане. Только в Москве зарегистрировано более семидесяти тысяч дольщиков, вложивших в строительство 700 млрд. рублей. Несомненно, все это положительно сказывается на ситуации в долевом строительстве в целом по региону, однако все еще значительное число дольщиков имеют статус обманутых.

В конце ноября прошлого года министр Стройкомплекса региона Пахомов объявил на заседании областной Думы, что полностью решить проблему дольщиков Московской области планируется до конца 2018 года. При этом он заявил, что для завершения строительства объектов не используются средства областного бюджета, основной упор делается на привлечение новых инвесторов и оптимизацию проектов.

Ситуация с недостроенными объектами в Подмосковье

На сегодняшний день в области остаются недостроенными 32 объекта, среди них – ЖК «Спортивный квартал» в Новой Москве, застройщик которого обещал сдать долгострой к концу марта 2016 года, но так до их пор не исполнил своих обязательств перед дольщиками. Застройщик  ЖК «Марьина град» уже около двух лет кормит дольщиков своими обещаниями об окончании строительства. Завершение стройки ЖК «Нахабино Экопарк» также который раз откладывается на неопределенный срок. Сегодня материалы на застройщиков, которым принадлежат данные объекты, направлены в прокуратуру для комплексной проверки их деятельности и решения вопроса о привлечении к ответственности.

Долгих два года обманутые дольщики Подмосковья ждут завершения строительства долгостроя в Ивантеевке по ул. Дзержинского. Данный объект ранее принадлежал небезызвестному СУ 155. Его обещают достроить в 2018 году.  Более года назад заморозилось строительство ЖК «Красная поляна» в Лобне, директор компании-застройщика в настоящее время находится под следствием. Новый инвестор планирует ввести объект в эксплуатацию в 2017-2018 годах.

Что делать гражданам, обманутым недобросовестными застройщиками

В Московской области полномочия решать проблемы обманутых дольщиков возложены на региональное Министерство строительного комплекса (МСК). В эту организацию должны обращаться граждане, пострадавшие от недобросовестных строительных компаний. Чтобы попасть в реестр пострадавших граждан, нужно представить документы, свидетельствующие о наличии оснований для получения официального статуса обманутого дольщика. Основными документами являются: договор ДДУ и документы об оплате. Кроме того, необходимо написать заявление, форму которого можно скачать на сайте МСК. Там же можно найти список дополнительных документов, которые может представить дольщик, при их наличии.

В настоящий момент реестр обманутых дольщиков Подмосковья насчитывает четыре тысячи человек. Реестр находится в общем доступе и опубликован на сайте МСК. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.  Согласно распоряжению МСК № 380 от 22 ноября 2016 года в реестр заносятся следующие сведения:

  • о пострадавшем гражданине (ФИО, его адрес, данные паспорта);
  • о строящемся объекте (местонахождение, строительный адрес, общая характеристика строения);
  • о застройщике (полнее наименование строительной компании, адрес, номер свидетельства ЕГРЮЛ);
  • документы, на основании которых застройщик владел или пользовался участком, отведенным под строительство;
  • разрешительные документы на возведение объекта;
  • данные о договоре ДДУ, заключенного между дольщиком и строительной компанией;
  • на каком этапе находится строительство объекта.

Кто может попасть в реестр

Обманутый дольщик – понятие достаточно широкое, поскольку к данной категории относятся все граждане, вложившие свои средства в строительство жилья, но так и не дождавшиеся обещанных квартир. Однако обстоятельства у всех разные: кто-то считает себя пострадавшим, если застройщик затягивает сроки строительства на 2-3 месяца, а кто-то годами ждет заветное новоселье. Чтобы не было разночтений, Минрегионразвития издало Приказ № 403, где четко разъяснены основания для получения официального статуса и попадания в реестр. Исходя из данного документа, в реестр могут быть включены дольщики, которые столкнулись со следующими обстоятельствами:

  1. Возведение многоквартирного дома остановлено по решению уполномоченных государственных органов в связи с тем, что на данном объекте более девяти месяцев не ведутся строительные работы и явно видно, что дом не будет сдан в положенный срок.
  2. Срок сдачи объекта превышен на девять месяцев и более от запланированного в проектных документах.
  3. Имеется заключение комиссии о несоответствии строения существующим техническим и строительным нормам, дом не подключен к инженерным сетям, что явно свидетельствует о том, что квартиры не будут переданы участникам в положенные договором сроки.
  4. Прекращено право на владение или пользование землей застройщиком.
  5. В отношении компании-застройщика имеется приговор суда, по которому он признан виновным в уголовном деле или установлен факт двойной продажи квартиры.
  6. Судом установлено, что дольщик является потерпевшим в уголовном деле.
  7. Строительная компания ликвидирована или обанкротилась.

Важно также учесть, что попадание в реестр гарантировано только тем дольщикам, которые заключали договоры в рамках 214 ФЗ. Данное обстоятельство является предметом многочисленных дискуссий юристов и правоведов, которые считают его неправомерным. Судебная практика в данном случае также неоднозначна, поэтому рекомендуется перед подачей документов  проконсультироваться юристом.

Все вопросы, касающиеся долевого строительства, вы можете задать юридической компании «Хелп Консалтинг». Для получения консультации или юридических услуг зайдите в раздел «Контакты».

Поделиться статьёй в социальных сетях:

Комментарии

Запишитесь на консультацию

Статьи

25.01.2019
11 советов дольщику при взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

Добрый день, уважаемые дольщики! Меня зовут Андрей Лихачев. Я управляющий партнер юридической компании “Хелп Консалтинг”. Хочу представить вам самую важную и самую информативную статью нашего сайта. В этой статье я собрал для вас наиболее полезные, актуальные и рабочие советы по взысканию неустойки с застройщика по договору долевого участия. Тут содержится выжимка советов и лайфхаков. Проведя несколько сотен судебных процессов по взысканию неустойки с застройщика, мы наработали огромный опыт и готовы им поделиться. В этой статье я развеял некоторые мифы о неустойке по ДДУ. Эта статья уже учитывает изменения практики взыскания неустойки с застройщика в арбитражных судах и не только! Мы регулярно обновляем эту статью, внося в нее самые последние изменения правоприменительной практики.

16.08.2019
ТОП 3 ошибки дольщиков, которые уменьшают размер неустойки

Получение компенсации за просрочку по ДДУ – не самое простое дело, особенно когда дольщик уже совершил много ошибок. Приведем пример из нашей практики. К нашим юристам обратился клиент: суд отказал в выплате неустойки по договору долевого участия. Клиент просил, чтобы мы взялись за апелляцию. Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, наши эксперты сделали неутешительный вывод: с помощью апелляции уже ничего не изменить. Хитрый девелопер «прогнул» дольщика на перенос сроков, а тот не сумел грамотно выстроить защиту из-за незнания законодательства. Клиент предлагал хорошую оплату, но мы не стали браться за это дело, ведь с точки зрения законодательства отказ был правомерен. Для нас важнее результат нашей работы и репутация компании, чем банальная продажа юридических услуг.