Меню
+7(495) 150-07-65

Решения судов

Решения судов по ДДУ

Тут представлены примеры нашей судебной практики по взысканию неустойки по ДДУ. Дольщики уступают право требования неустойки на наше юридическое лицо либо ИП, и мы обращаемся в арбитражный суд. После взыскания денежных средств с застройщика, мы переводим средства дольщикам. Арбитражная судебная практика взыскания неустойки по ДДУ имеет массу преимуществ перед практикой судов общей юрисдикции. Подробнее об этом мы рассказали в статье “10 советов по взысканию неустойки с застройщика”.

И так, ниже наши судебные решения. Наша компания работает через юридическое лицо: ООО “ЮК Оливия”, а так же через индивидульных предпринимателей, руководителей нашей компании:

  • ИП Лихачев Андрей Анатолевич ИНН 771618397322 
  • ИП Лысенков Антон ИНН 772405790820
  • ИП Вознесенская Наталья Валерьевна ИНН 524563073540

Как видите все максимально прозрачно. Информацию об этих индивидуальных предпринимателях и даже их фото, вы можете найти на странице “О нас”.

И еще один очень важный момент. Ранее, до весны 2018 года, арбитражные суды взыскивали неустойку и штраф с застройщика полностью. Т.е. без урезаний. Но с лета 2018 года арбитражные суды повсеместно урезают неустойку и штраф ровно в два раза. Это новые правила, принятые в кулуарах судебной системы. Очень редко удается получить решения со стопроцентным взысканием. Заранее хотим вас предостеречь: не верьте юристам, обещающим взыскать 100% неустойки и штрафа.

Тут представлена лишь часть нашей судебной практики взыскания неустойки по 214 ФЗ. Вы можете выбрать решения по интересующему вас застройщику или жилому комплексу. Возможно по вашему ЖК просрочка началась недвано, и дела еще находятся в производстве судов.

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 01

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 02

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 03

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 04

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 05

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 06

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 07

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 08

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 09

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 10

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 11

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 12

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 13

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 14

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 15

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 16

Решение по ООО Южные горки – ЖК Южная долина – 17

Договор долевого участия защищает граждан, на деньги которых осуществляется строительство новостроек. Он защищает их от недобросовестности застройщиков, многие из которых почему-то не считают себя обязанными соблюдать его условия. На случай несоблюдения своих обязательств застройщиками законом предусмотрена неустойка, которую дольщик может взыскать через суд.

Однако многих граждан, инициирующих взыскание неустойки по ДДУ в районном суде, решение суда, как правило, не удовлетворяет. Нас тоже не радует судебная практика, сложившаяся в обычных судах по неустойке в долевом строительстве. Такая ситуация возникла в связи с тем, что суды необоснованно уменьшают пени, применяя 333 ст. ГК РФ. Поэтому мы предлагаем своим клиентам ход конем: взыскание неустойки через арбитражный суд. Именно тут возможно получить максимальный размер компенсации за самые короткие сроки.

Почему не стоит подписывать соглашение с застройщиком

Самое распространенное нарушение в долевом строительстве – это срыв сроков передачи жилья. Именно с этой проблемой чаще всего обращаются граждане в нашу организацию. Многие застройщики, предвидя, что не успевают сдать дом в положенный срок, рассылают участникам уведомления о переносе даты сдачи новостройки. А так же сразу предлагают подписать дополнительное соглашение, чтобы уйти от ответственности за нарушение сроков строительства.

Дольщики должны знать, что получение такого письма от застройщика ни к чему их не обязывает и не влечет изменения сроков передачи жилья. Документом, который закрепляет перенос сроков строительства, является соглашение между дольщиком и застройщиком. Однако мы категорически не рекомендуем заключать подобное соглашение со строительной компанией. Так как в этом случае вы полностью лишаете себя возможности получить неустойку по 214 ФЗ и другие виды возмещения, предусмотренные законодательством.

Способы взыскания неустойки

Существует несколько схем получения неустойки:

  1. В досудебном порядке.
  2. Через районный суд.
  3. Через Арбитраж.

Первая схема срабатывает крайне редко, поскольку лишь некоторые застройщики согласны добровольно выплатить пени. А если и согласны, то предлагают суммы в 5 – 10 раз меньше, чем размер неустойки, который вы сможете получить в судебном порядке. Тем не менее, претензионный порядок необходимо соблюсти.  Ведь претензия с подтверждением об отправке – это юридически важный документ, который обязательно пригодится в судебном процессе.

При судебном решении спора граждане могут рассчитывать не только на неустойку, но также на:

  • 50% штраф от общего размера исковых требований;
  • возмещение ущерба и морального вреда;
  • оплату услуг адвоката и другие судебные расходы.

По закону дольщик может сам выбрать суд для подачи иска:

  • по своему месту проживания;
  • по адресу компании-застройщика;
  • по месту нахождения строительного объекта.

Зачастую в ДДУ содержится условие, обязывающее участников обращаться в определенный судебный орган (чаще всего – по адресу строительной компании). Это условие противоречит Закону ОЗПП, который распространяет свое действие на дольщиков, как потребителей услуг. Встретив такой пункт в договоре, можно не обращать на него внимания и подавать иск в соответствии с законной подсудностью.

Если вы планируете взыскание неустойки с застройщика через суд, то наверняка уже знаете, что судебная практика складывается в вашу пользу. Большинство дел по неустойке выиграно дольщиками. 

Но что называть выигрышем? Разве можно назвать победой взыскание 100 000 рублей неустойки и 20 000 рублей штрафа, если вами было заявлено в общей сложности 1 500 000 рублей? Наверное, это не назовешь победой. Но увы, такая практика регулярно встречается в районных судах.

Дело в том, что в судах общей юрисдикции, куда должны обращаться дольщики – физические лица, сложилась практика бездумного и повсеместного применения 333 ст. ГК РФ. Эта статья позволяет уменьшать размер неустойки по усмотрению суда, в чьем производстве находится дело.

Сегодня самым эффективным способом, позволяющим получить максимальную компенсацию, является взыскание неустойки через Арбитражный суд. Там так же практикуется применение 333 статьи. Но арбитражные суды применяют ее более обдуманно и урезают неустойку и штраф не более чем в 2 раза. В арбитраже рассматриваются споры между организациями. Поэтому, чтобы дело попало в этот суд, дольщику необходимо передать свои права на неустойку юр. лицу, заключив с ним договор цессии.

Причины уменьшения неустойки

Обязательным условием для уменьшения заявленной пени является заявление застройщика с обоснованием такого снижения. Однако, по закону присутствия в деле только одного заявления застройщика недостаточно. В Постановлении ВС от 24 марта 2016 года указано, что уменьшать неустойку можно лишь в исключительных случаях и только тогда, когда ее получение в полном объеме влечет за собой необоснованное обогащение получателя.

Доказывать несоразмерность неустойки должен застройщик, который вряд ли сможет найти весомые аргументы для доказательства этого факта. Тем не менее, в делах о взыскании неустойки по ДДУ практика применения 333 статьи получила большую популярность. И хоть решение суда практически всегда принимается в пользу граждан, сумма, взыскиваемая со строительной фирмы, оказывается значительно ниже, чем предусмотренная законом неустойка.

Практика взыскания неустойки по ДДУ без снижения процентов

Учитывая сложившуюся судебную практику, взыскивать компенсацию с застройщика через суд общей юрисдикции менее выгодно, чем через Арбитраж. Ведь арбитраж уменьшает неустойку не более чем на 50%, а иногда присуждает выплату неустойки в заявленном объеме.

Мы имеем успешный опыт решения любых судебных споров в сфере долевого строительства. В том числе, у нас обширная положительная практика взыскания неустойки с застройщика через Арбитраж. Подтверждение тому – многочисленные примеры конкретных судебных решений, с которыми можно ознакомиться прямо на этой странице выше.

Мы коллектив опытных юристов, специализирующихся на вопросах защиты прав дольщиков. Каждый из нас профи в долевом строительстве. Мы не занимаемся семейными, административными, наследственными и трудовыми спорами. Мы не распыляем себя. Мы сфокусированы только на долевом строительстве и недвижимости. Именно это позволяет нам оставаться лидерами на московском рынке юридических услуг.

Что касается сервиса, то это наш конек. Наш офис расположен в центре, в 1 минуте от ст. метро Белорусская кольцевая. А если у вас мало времени, то для заключения договора мы сами выезжаем к вам в офис или домой. Консультация и согласование всех вопросов мы можем проводить дистанционно. По почте или по телефону.

И это только начало наших преимуществ. Мы работаем без предоплаты. Кроме того, мы ведем дело от начала и до конца. От претензии до Верховного суда. В стоимость сразу включены 4 инстанции:

  • суд первой инстанции
  • апелляционное рассмотрение
  • кассационное рассмотрение
  • рассмотрение в Верховном суде РФ

В нашей компании внедрена электронная система учета дел. И забыть про клиента или про судебное заседание вообще невозможно. Т.е. мы фактически исключили вероятность ошибки! Так же наша система уведомляет вас по почте и в виде смс о каждом пройденном этапе взыскания неустойки. Вы всегда в курсе дела!

Мы взыщем через Арбитражный суд все виды компенсаций:

  • пеню, рассчитанную по формуле, приведенной в 214 ФЗ (1/150 ставки ЦБ от суммы ДДУ за один день просрочки);
  • штраф в размере 50 % от суммы иска;
  • понесенные вами убытки по вине застройщика (при наличии документального подтверждения).

Условие договора о необходимости получения согласия застройщика на переуступку неустойки или прямой запрет на совершение такой сделки – ничтожны.  Т.е. такое ограничение или запрет не имеют юр. силы и не являются препятствием для получения денежного возмещения через арбитраж.

Вы можете обратиться к нам не только в период строительства, но также в течение трех лет после подписания акта с застройщиком. В течение всего этого времени вы имеете возможность взыскать с нашей помощью компенсацию с застройщика через Арбитраж. Но тянуть с этим очень опасно. За неустойкой надо обращаться сразу же, как только началась просрочка. Об этом мы подробно рассказали в статье “Почему опасно тянуть с неустойкой”.

Данная услуга оказывается нами без предварительной оплаты. Все расчеты осуществляются после положительного судебного решения по факту поступления денег от строительной компании. Для оценки стоимости услуг и начала работы вам всего-лишь нужно прислать на наш электронный адрес отсканированную копию ДДУ. Вы можете скрыть свои персональные данные из договора. На этапе оценки они нам не потребуются. После этого, проанализировав Ваш ДДУ, исходя из информации о вашем застройщике и о размере неустойки, мы сформируем для вас самое выгодное предложение!  Для связи с нами используйте координаты, размещенные в разделе «Контакты».

Поделиться с друзьями:
Акция: Приемка квартиры в подарок! Подробнее...