Имущество супругов в браке

имущество супругов в браке

Имущество супругов в браке – это активы, приобретенные семейной парой в период существования официального брачного союза. Мужчина и женщина становятся владельцами квартир и автомобилей, долей в капитале ООО, ценных бумаг и прочих активов. Однако между супругами нередко возникают серьезные разногласия по поводу владения, пользования и распоряжения рассматриваемым имуществом.

Желаете узнать, какие активы относятся к общему супружескому имуществу, а какие – нет? Ознакомиться с перечнем предметов, не участвующих в разделе имущества? Тогда статья, подготовленная семейным юристом, будет вам полезна.

Содержание:

  1. Совместное имущество в браке и его особенности
  2. Что не является имуществом, нажитым во время брака?
  3. Услуги семейного юриста

Совместное имущество в браке и его особенности

имущество супругов нажитое в бракеИз ст.34 СК вытекает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является для пары общим. По-научному данные активы именуются «общая совместная собственность». Семейная пара владеет и пользуется активами сообща, доли в имуществе не определены.

Не имеет значения, оформлены активы на обоих супругов или на одного – предметы все равно считаются совместной собственностью. Гражданин, посвятивший жизнь домашним делам и воспитанию детей (либо не получавший зарплату по иным уважительным причинам), располагает аналогичными правами на нажитые активы, что и работающий супруг.

Законный режим пара может изменить, например, путем заключения брачного контракта. Нередко супруги устанавливают, что активы, приобретенные в браке, принадлежат тому, на чье имя они оформлены.

Указанная информация поможет гражданам узнать больше о своих имущественных правах, понять, на что они могут рассчитывать, если брак не «заладится».

Что относится к имуществу, нажитому в браке?

По умолчанию все имущество, нажитое супругами в период брака, является для пары общим. Перечислим его.

  1. Доходы от трудовой, предпринимательской и прочей интеллектуальной деятельности.
  2. Пособия, пенсии, иные нецелевые выплаты. Сюда же относится материальная помощь, выплаты по утрате трудоспособности.
  3. Недвижимость, приобретенная на общие деньги семейной пары. Неузаконенные самострои не являются объектом правоотношений и поэтому не подлежат разделу.
  4. Движимое имущество, купленное в период брачного союза: автомобили, мебель, техника, предметы интерьера и т.д. Предметы, предназначенные для удовлетворения потребностей одной личности (обувь, одежда, косметика и т.д.), в этот список не входят. Однако драгоценности, дорогостоящие меховые изделия и прочие ценные вещи принадлежат обоим супругам.
  5. Доли участия в коммерческих организациях, ценные бумаги, паи.
  6. Вклады, находящиеся на банковских счетах, денежные накопления.
  7. Иные активы, находящиеся в свободном гражданском обороте.

Дополнительную информацию получите на юридической консультации.

Сделки с имуществом, купленным во время брака – нюансы

Распоряжение имуществом, приобретенным супругами во время брака, происходит сообща. Гражданин может продать, отдать безвозмездно, иным образом распорядиться нажитыми активами: согласие его половины презюмируется. Супруг, заранее знавший о несогласии второй половины, но подписавший документы об отчуждении, рискует. Сделку возможно аннулировать.

Но иногда интересы супруга, не участвующего в сделке, нуждаются в дополнительной защите. Нотариальное согласие на сделку от супруга требуется в следующих случаях:

  • отчуждается объект, право собственности на который надлежит регистрировать;
  • законом закреплена обязанность по совершению сделки в нотариальной форме;
  • сделка подлежит госрегистрации.

Отсутствие согласия делает возможным оспаривание сделки. Тогда у участников правоотношений могут возникнуть серьезные правовые проблемы.

Чаще всего оформляется согласие при совершении сделок с недвижимостью. Особенности таких сделок рассмотрены в статье «‎Недвижимость супругов в браке»‎.

Процесс раздела имущества, приобретенного в браке

Граждане вправе поделить нажитые активы, когда сочтут это необходимым. Допускается раздел и по окончании брачного союза. Приведем существующие способы раздела:

  1. Добровольный раздел. Граждане вправе составить соглашение и предусмотреть удобный для себя вариант. Придерживаться схемы «50 % на 50 %» нет необходимости. Можно подписать и брачный договор до момента прекращения брака.
  2. Судебный раздел. Если спорную ситуацию невозможно решить мирным путем, пара обращается в суд. Иск и подтверждающие документы направляются в орган правосудия по месту проживания второго супруга (при разделе недвижимости – по месту ее нахождения). Бракоразводный процесс длится 2-3 месяца, но на практике срок может затягиваться.
Судебная процедура раздела часто сопровождается трудностями, начиная с отсутствия нужных документов и заканчивая пропуском супругом сроков исковой давности. Воспользуйтесь юридическими услугами, чтобы не остаться без причитающейся по закону доли.

Что не является имуществом, нажитым во время брака?

Граждане вправе претендовать далеко не на все активы, находящиеся в распоряжении семьи. «Неприкасаемыми» являются добрачные вещи и некоторое другое имущество. Какое конкретно – читайте ниже.

Личное имущество каждого из супругов

Существуют активы, не участвующие в разделе имущества супружеской парой. Они принадлежат гражданину единолично. К личному имуществу относятся: личное имущество супругов в браке

  • предметы, приобретенные физлицом до брака;
  • имущество, полученное физлицом в период брака (до его регистрации) по безвозмездной сделке - в дар, через наследование и т.п.;
  • имущество, купленное гражданином в браке, но предназначенное для индивидуального пользования (включая одежду, обувь и т.д.);
  • активы, приобретенные гражданином в браке, но в период раздельного проживания и обособленного ведения хозяйства;
  • исключительные права мужчины (женщины) на произведения искусства, науки, полезные образцы и прочие результаты интеллектуальной деятельности;
  • персонифицированные выплаты: компенсация морального вреда, выплаты за участие в боевых действиях, командировочные расходы, деньги на детей.

Имущество супругов, приобретенное до брака

Квартиры, транспортные средства и прочие активы, купленные гражданином до официальной регистрации брака, принадлежат только ему. Вторая половина, по общему правилу, на добрачное имущество не претендует.

Однако исключения встречаются.

  1. Гражданин собственными силами улучшил имущество, и это привело к значительному увеличению стоимости имущества. Приведем пример.Женщина купила загородный коттедж, затем вышла замуж. Мужчина потратился на дорогостоящий ремонт, сделал пристройку, увеличивающую жилплощадь. В этом случае имущество супругов, приобретенное до брака, подлежит разделу.
    Но доля супруга, улучшившего имущество, традиционно небольшая.
  2. Недвижимость приобретена гражданином в ипотеку до брака, а второй супруг принимал активное участие в погашении кредита. Гражданин, вносивший платежи, может претендовать на признание за ним права собственности на определенную долю.

Имущество, принятое супругами в дар или полученное в наследство

Имущество, полученное физлицом по наследству, находится в его собственности. Не важно, когда наследнику достались активы – до брака/в брачном союзе. Но если супруг самостоятельно улучшил имущество, и это привело к увеличению его стоимости, то раздел возможен.

Аналогичные правила применяются в отношении подаренного имущества, а также имущества, купленного в браке, но на подаренные одному из супругов деньги. Данные активы принадлежат лицу, получившему их в дар. Раздел может производиться, если супруг докажет факт произведенных им улучшений и значительного увеличения стоимости имущества.

Рассмотрим пример.

Мужчина получил в дар от родителей квартиру, в которой стал проживать с женой. Пара потратила несколько сот тысяч рублей на евроремонт и перепланировку. Женщина смогла доказать, что стоимость объекта сильно возросла, поэтому суд включил квартиру в перечень нажитого имущества.

В целях выяснения стоимости улучшений и конечной стоимости объекта проводится оценка недвижимости. Суд принимает положительное решение при доказанных фактах материальных вложений и существенного удорожания объекта.

Имущество, полученное в результате приватизации

Предположим, в период брака заключался договор соцнайма. В дальнейшем жилье было приватизировано единолично супругом, так как второй отказался от участия в процессе. При расторжении брака отказавшийся супруг не может претендовать на получение доли. Однако право проживания на приватизированных квадратных метрах сохраняется.

Приватизированная недвижимость не делится и в иных случаях:

  1. Квадратные метры приватизированы до официальной регистрации брака.
  2. Договор соцнайма заключен гражданином еще до вступления в брак. В случае приватизации недвижимости вторая половина не может претендовать на квартиру.

Услуги семейного юриста

Возникли сложности с определением того, какое имущество, нажитое супругами в браке, является совместным, а какое – личным? Обращайтесь в нашу юридическую компанию. Юристы помогут выяснить, что полагается вам по закону, расскажут о порядке раздела активов.

Для получения вами причитающейся доли мы составим текст соглашения и (или) иска, подготовим пакет требуемых документов. Юрист по разделу имущества супругов представит ваши интересы во всех судебных инстанциях.

За перспективные дела беремся без предоплаты! Юристы «Хелп Консалтинг» окажут профессиональную помощь и по другим вопросам, начиная с незаконного увольнения и заканчивая нарушением стройкомпанией сроков сдачи жилья.

Автор статьи:

Колиберова Ольга Владимировна
Судебный юрист
Колиберова Ольга Владимировна

Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина

Стаж работы: 3 года

Выигранных дел: более 80

Подробнее о сотруднике

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: