В последнее время произошли существенные изменения в сфере долевого строительства. Усилия государства по защите дольщиков дают весомые результаты, законодательство ужесточило требования к застройщикам и повысило их ответственность за неисполнение своих обязательств. Но, несмотря на это, существует еще достаточно много рисков, с которыми может столкнуться дольщик на пути к своему новоселью. Чтобы предупредить наступление нежелательных последствий, а также свести к минимуму возможные риски, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу еще на этапе заключения договора долевого участия. Если проблемы все-таки возникли, юрист по ДДУ поможет дольщику решить споры с застройщиком в свою пользу и получить с нарушителя максимально возможную компенсацию.
Законом предусмотрено, что в случае, если фактическая площадь объекта не соответствует условиям ДДУ, участник долевого строительства вправе написать заявление застройщику на возврат денег за недостающие метры.
Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются дольщики – это затягивание строительства. Бывает и так, что стройка замораживается на завершающем этапе, а единственный документ, имеющийся на руках у участника, это ДДУ, который позволяет требовать с застройщика только готовую квартиру. Можно ли зарегистрировать право собственности на недострой? Согласно закону, признать право собственности на объект незавершенного строительства может только суд. Как проходит данная процедура? Что нужно предпринять дольщику, чтобы инициировать судебный процесс?
История ЖК Триумфальный многострадальна и печальна. Строительство жилого комплекса, ранее называвшегося Кутузовская миля, началось еще в 2001 году. К возведению этого объекта приложил руку небезызвестный Сергей Полонский. В 2008 году работы были приостановлены, а в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело о похищении средств дольщиков в общей сложности на сумму более 2.4 млрд. руб. В 2011 году строительство ЖК продолжила компания ФЦСР, которая пообещала предоставить квартиры покупателям в первом квартале 2019 года. Однако в новостях стало известно, что Арбитраж объявил ФЦСР банкротство. Новоселье дольщиков, которые надеялись весной въехать в свои квартиры, опять откладывается. Что следует предпринять обманутым дольщикам в сложившейся ситуации?
Жилой комплекс «Пятницкие кварталы» расположился в живописном уголке Подмосковья. Вокруг находится дубовый лес с прудами и речками. Благоприятное природное окружение, хорошая инфраструктура, уникальная архитектура, в стиле небольшого итальянского города Перуджа – все это прибавляло популярности комплексу и способствовало хорошим продажам жилья в будущих новостройках. Квартиры раскупались на ура еще на стадии котлована. Однако сроки строительства регулярно нарушались. Необязательность застройщика обернулась тем, что 3 июля было объявлено компании Саб-Урбан банкротство. Сегодня главная задача дольщиков – включить свои требования в реестр по жилым помещениям. Сделать это необходимо как можно быстрее, иначе можно лишиться своих квартир.
Солнечная Система - очередной недостроенный проект Урбан Групп. Жилой комплекс возводился в рамках концепции города для жизни. По задумке застройщика комплекс необычной архитектуры должен был сочетать в себе визуальную красоту домов, удобную инфраструктуру и беспрецедентную безопасность для жителей. Именно так пафосно описывается проект на официальном сайте застройщика. К сожалению, идеальные виды уютных двориков и красиво оформленных зеленых зон – пока только на картинках. В действительности же – новая армия обманутых дольщиков, которые полагаясь на хорошие отзывы о застройщике, заключили ДДУ с Континент проект. Банкротство компании 9 июля 2018 года отодвинуло их планы на получение жилья на неопределенное время.
Опалиха и Лесобережный – проекты одной из пяти дочек Урбан Групп компании Хайгейт, строительство которых ведется в соответствии с общей концепцией застройщика – города для жизни. Каждый проект представляет собой полноценный город с развитой инфраструктурой, расположенный среди девственных лесов Подмосковья. Оба комплекса находятся по соседству друг с другом в Красногорском районе. На официальном сайте застройщика создан привлекательный образ загородной жизни в экологически чистом районе и досконально расписаны преимущества жителей элитных новостроек. Однако после того, как 9 июля объявлено компании Хайгейт банкротство, для многих дольщиков новоселье отодвинулось на неопределенные сроки.
Уникальный «Город-событие» – так гордо именуется жилой комплекс Лайково на официальном сайте застройщика Ивастрой. Город с искусственными каналами, набережными, протяженностью 4 км, ажурными мостиками, зеленым парком. Застройщик не скупится на обещания счастливой жизни жителям элитного городка, подкрепляя их красивыми картинками с видами будущих новостроек. Однако грандиозным планам не суждено сбыться, по крайней мере, в ближайшее время. Да и строительная компания Ивастрой уже вряд ли сможет выполнить свои обязательства перед дольщиками. В вопросе, который в последние несколько месяцев волновал общественность: грозит ли Лайково банкротство, 9 июля была поставлена точка. Арбитражный суд признал Ивастрой банкротом, что автоматически переводит граждан, вложивших средства в «великую» стройку, в категорию обманутых дольщиков.
Светский пригород с городской площадью, возвышающейся над уровнем тротуаров в стиле римских террасных площадей, с фонтанами и парками, уникальной архитектурой и непохожими друг на друга фасадами домов – таким дольщики строительной компании Ваш город представляли себе будущий жилой комплекс Видный Город. Банкротство застройщика разрушило их планы о спокойной и размеренной светской жизни, и вместо счастливых жителей элитных новостроек и обладателей новеньких квартир с отделкой они превратились в обманутых дольщиков с неясными перспективами получения жилья. Ваш Город – одна из пяти компаний, которую постигла печальная участь крупнейшего застройщика Подмосковья Urban Group.
Жилой комплекс «Митино О2» позиционируется застройщиком, как Город-курорт, в котором жителям предоставляется уникальная возможность жить в экологически чистом районе в окружении хвойных лесов Подмосковья, загорать на берегу озера и дышать свежим воздухом. Однако красивые изображения будущих новостроек, которыми застройщик завлекает покупателей, рискуют так и остаться только картинками, а не превратиться в реальные квадратные метры комфортного жилья. В настоящее время застройщик переживает тяжелые времена, в последние несколько месяцев вскрылись огромные проблемы, которые ранее тщательно скрывались. Грозит ли компании Экокватал банкротство, и что делать в этом случае дольщикам?
Урбан Групп – крупный игрок, который присутствует на рынке недвижимости Московской области и Новой Москвы десять лет. На официальном сайте застройщика, который именует себя «Девелопером красивых городов», сообщается об одиннадцати реализованных объектах. Только в прошлом году было построено 195 тысяч м2 жилья. Однако и такие гиганты не застрахованы от возможного краха. Последние новости о том, что у компании глобальные проблемы шокировали общественность и особенно дольщиков, которые заключили с застройщиком ДДУ, полагаясь на авторитет и многолетнюю стабильную работу компании. Однако сегодня слухи о том, что грозит Urban Group банкротство, не кажутся такими нереальными, как еще несколько месяцев назад.
Самое страшное для любого дольщика - узнать, что строительная компания, которой он доверил свои средства, обанкротилась. И вот эти слова прозвучали для дольщиков жилого комплекса Мой Город, строительство которого ведет застройщик Стройспецмонтаж. Банкротство компании признал Арбитражный суд МО 14 мая 2018 года, и в отношении нее была введена процедура конкурсного производства. Данная новость была опубликована в газете Коммерсантъ 18 мая 2018 года. С этого момента для дольщиков наступило время активных действий, поскольку у них есть только два месяца, чтобы заявить свои требования в реестр кредиторов. Наша компания окажет помощь всем дольщикам, которых коснулась эта проблема.