Меню
+7(495) 150-07-65

Что предпринять дольщикам после введения в отношении ОАО МХК процедуры наблюдения

Банкротство МХК ЖК «Царицыно» было ожидаемо. В течение всего 2017 года многочисленные кредиторы завалили исками Арбитраж о признании ОАО МКХ банкротом. Но суд, не видя достаточных причин для начала процедуры, отказывал и оставлял иски без рассмотрения. И вот, наконец, 12 октября новости из суда сообщили, что Арбитражный суд МО рассмотрел дело о банкротстве МКХ и ввел в отношении застройщика процедуру наблюдения. Для дольщиков, оплативших и не получивших квартиры в известном долгострое жилом комплексе «Царицыно», наступили новые времена, время активных и безотлагательных действий. Чтобы не упустить возможность вернуть вложенные деньги или получить в будущем квартиру, обратитесь в нашу организацию. Опытные адвокаты окажут вам всестороннюю поддержку и профессиональную юридическую помощь.

Информация о застройщике и проекте строительства

ОАО МКХ образовалось в 1993 году на основе Московского комбината хлебопродуктов – старейшего мукомольного предприятия, основанного в 1936 году. В 2003 году генеральным директором АО стал владелец ГК «Настюша» Игорь Пинкевич. С его приходом сфера деятельности комбината значительно расширилась. Компания освоила строительный и инвестиционный бизнес, стала девелопером проекта ЖК «Царицыно», который возводился на территории комбината.

Строительство жилого комплекса началось в 2006 году. Планировалось два этапа застройки. По генплану в Царицыно 1входило пятнадцать корпусов. Стройка должна была завершиться в 2012 году. В настоящий момент построено лишь восемь домов, готовность остальных корпусов составляет порядка 40%. В ЖК «Царицыно 2» планировалось построить одиннадцать корпусов, строительство которых также заморожено.

Застройщик неоднократно переносил сроки строительства, уже много месяцев на объекте не ведутся работы. Десятки тысяч дольщиков, вложивших свои средства в данный объект и много лет ждавших окончания строительства, остались без квартир. Многие из них расторгли ДДУ с застройщиком, но в связи с отсутствием финансовых средств на счетах последнего, деньги им не возвращены. Застройщик по той же причине не платит по исполнительным листам о взыскании неустойки.

Сегодня Игорь Пинкевич находится под арестом, в его отношении заведено уголовное дело, он подозревается в мошенничестве, в результате которого пострадали шесть тысяч граждан. Общая сумма ущерба составляет порядка двадцати миллиардов рублей.

Дольщики, общаясь на форуме, до последнего надеялись, что строительство комплекса возобновится, и они все-таки смогут въехать в новые квартиры. Однако банкротство МХК 2017 года отодвинуло перспективу получить жилье на неопределенное время.

Реестр требований и преимущества дольщиков

Одним из основных механизмов защиты дольщиков при банкротстве застройщика является их право на включение в реестр требований кредиторов. Данный реестр ведет управляющий, назначенный Арбитражным судом.

В реестр включаются денежные требования всех кредиторов застройщика. Обычно реестр состоит из трех очередей, но в случае с банкротством застройщика реестр включает четыре очереди. Участники строительства становятся в третью очередь кредиторов.

Дольщикам закон предоставляет больше прав по сравнению с другими кредиторами обанкротившегося застройщика. В 2011 году в 127 закон «О несостоятельности (банкротстве)» был введен новый параграф №7, посвященный банкротству застройщиков.

В соответствии с данным законом дольщики могут выражать свои требования не только в денежной форме, но также требовать передачу жилья. При этом участник не может одновременно претендовать на деньги и на жилье, ему дано право выбора, в какой форме выставлять свои требования. В связи с этим при банкротстве застройщика помимо основного реестра существует отдельный список требований дольщиков, желающих получить квартиру.

При выставлении требования о передаче достроенного или недостроенного жилья, квартира изымается из общей конкурсной массы должника и не учитывается при удовлетворении требований других кредиторов.

Какие действия необходимо предпринять дольщикам

Арбитражный суд, вынося определение о начале процедуры банкротства АО «Московский комбинат хлебопродуктов», применил параграф №7 ФЗ 127. Из этого следует, что дольщики Царицыно могут выставлять как денежные, так и жилищные требования.

Информация в газете «Коммерсант» о банкротстве Царицыно 2 была опубликована 21 октября. С этого момента у дольщиков есть тридцать дней для того, чтобы заявить о себе, как о кредиторе, т.е. до 20 ноября включительно. Управляющий, ведущий реестр, должен разослать всем дольщикам уведомление о возможности включать свои требования в реестр. Если участник строительства не получил своевременно уведомление, срок может быть продлен. В этом случае он начнет отсчитываться с момента получения письма-уведомления.

В течение отведенного времени дольщикам нужно прийти в Арбитражный суд Московской области и подать заявление о включении в реестр кредиторов. Необходимо также направить почтой копию своего заявления управляющему и застройщику. При подаче заявления к нему нужно приложить копии ДДУ или договора уступки и документов об оплате, а также квитанции об отправке копий заявления.

Арбитраж назначает время рассмотрения дела, в ходе которого будет проведена проверка подлинных документов дольщика, и принято решение о включении требований по передаче жилого объекта в реестр или отказано в этом. При отказе дольщик может подать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

Варианты передачи жилья участникам строительства

Наблюдение – это начальная процедура банкротства. В этот период возможно продолжение работы застройщика и возобновление строительства объектов. По итогам первой стадии проводится собрание кредиторов, на котором решается, какая будет следующая процедура.

При внешнем управлении компания продолжает работать под руководством выбранного управляющего и может заняться строительством домов. Если следующей стадией будет конкурсное производство, объект передается другому застройщику, который продолжает строительство.

Варианты получения квартир дольщиками ЖК «Царицыно 2»:

  1. Достройка объекта в период проведения стадии наблюдения за счет средств, имеющихся на специальном счете застройщика. После завершения строительства квартиры передаются дольщикам, вступившим в реестр по передаче жилья.
  2. Дом передается другой строительной компании, которая без привлечения дополнительных средств участников достроит объект и передаст дольщикам их квартиры.
  3. Дольщики создают ЖСК и самостоятельно занимаются достройкой объекта, используя свои денежные средства.
  4. Дом продается через аукционные торги и после реализации объекта дольщикам, как приоритетным кредиторам, включенным в реестр, выплачиваются деньги.

В случае с банкротством ОАО МХК, более вероятны первые два варианта, скорее всего именно по одному из них будут в дальнейшем развиваться события.

Самыми незащищенными в случае банкротства строительной компании являются граждане, вложившие свои средства в нежилые помещения и машиноместа. Они могут претендовать только на денежное возмещение. Однако их требования включаются только в четвертую очередь кредиторов, что не гарантирует возврата денег. Рекомендуем подать иск в Нагатинский районный суд о признании права собственности на нежилые помещения, если суд откажет в приеме заявления, это решение можно оспорить.

Юристы нашей организации окажут юридическую помощь дольщикам Царицыно во включении в реестр прав требований. Мы поможем подготовить документы и подадим ваши денежные или жилищные требования в реестр. Мы полностью сопровождаем всю процедуру банкротства, представляем интересы дольщиков в суде, консультируем по любым правовым вопросам, связанным с банкротством застройщика.

На странице «Контакты» вы найдете все наши координаты, по которым можете связаться с нами удобным для вас способом.

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: