Что делать дольщикам ЖК Митино О2

Жилой комплекс «Митино О2» позиционируется застройщиком, как Город-курорт, в котором жителям предоставляется уникальная возможность жить в экологически чистом районе в окружении хвойных лесов Подмосковья, загорать на берегу озера и дышать свежим воздухом. Однако красивые изображения будущих новостроек, которыми застройщик завлекает покупателей, рискуют так и остаться только картинками, а не превратиться в реальные квадратные метры комфортного жилья. В настоящее время застройщик переживает тяжелые времена, в последние несколько месяцев вскрылись огромные проблемы, которые ранее тщательно скрывались. Грозит ли компании Экокватал банкротство, и что делать в этом случае дольщикам?

03.07.2018
7
0
0

О застройщике и объекте строительства

Общество с ограниченной ответственностью «Экоквартал» (ИНН 7713726165) было основано 7 лет назад и прошло регистрацию в МИ ФНС № 46 г. Москвы в апреле 2011 года. Учредителями являются две компании: ООО «ИнвестСтрой» и «СУГАРО ИНВЕСТМЕНТ ЛИМИТЕД». Экокватал входит в группу компаний крупнейшего застройщика Московской области Urban Group.

ЖК Митино О2 является первым и единственным проектом застройщика. До этого момента компания не занималась долевым строительством и не возводила многоэтажные дома. Жилой комплекс располагается в живописной природной зоне Подмосковья в Красногорском городском округе. Проект включает пятнадцать домов разной высотности (от 4 до 8 этажей). Застройщик предлагает до 50 вариантов квартир с ценой от 2,5 до 17 млн. руб.

Застройка комплекса началась в 2015 году, по проектной декларации предполагалось две очереди строительства. Первые дома планировалось сдать в августе 2017, а завершить стройку в 2019 году.

Однако все запланированные на 2017 год объекты еще не сданы. Так, строительство домов 6 и 11 должно было завершиться 31 августа 2017 года, срок сдачи был продлен до 28 февраля и 30 апреля 2018 года соответственно. Но дома до сих пор не сданы.

По проектной декларации окончательный срок сдачи домов 10 и 13 — 29 декабря 2017 года, но и они также еще числятся в недостроях. Сроки сдачи передвинуты на 30 сентября и 31 июля 2018 года соответственно. Таким образом, просрочка составляет от шести до десяти месяцев.

Последние новости

Проблемы у застройщика Митино О2 начались весной этого года, когда в ходе проверки Urban Group, были вскрыты множественные нарушения в отчетности и расходовании средств. Ситуация развивалась стремительно. Росреестр прекратил регистрацию ДДУ, в связи с этим были приостановлены продажи квартир в новостройках.

На форумах дольщиков можно прочитать неоднозначные отзывы о строительной компании, ходили слухи, что застройщика обанкротили. Обеспокоенные люди писали жалобы во все инстанции, а в начале июня отправили видеообращение Президенту Путину, в котором просили его помощи в сложившейся ситуации.

Сегодня проводится государственный аудит всех застройщиков, входящих в группу компаний UG. На официальном сайте Экоквартал опубликована информация о приостановке работы офиса продаж. Более подробно о развитии ситуации можно прочитать в статье «Возможное банкротство Урбан Групп – перспективы для дольщиков».

Важно!

9 июня Фонд защиты прав дольщиков подал заявление о признании ООО «Экоквартал» банкротом в Арбитражный суд МО. Заседание назначено на 9 июля. Таким образом, до того момента, как компания возможно объявит себя банкротом, остается совсем немного времени.

Куда обращаться обманутым дольщикам

Дольщики Митино О2, претендующие на квартиры, после того, как Экоквартал будет признан банкротом, должны обратиться к конкурсному управляющему, которого назначит Арбитраж, для включения в реестр прав требований на передачу жилых помещений.

Если ранее договор был расторгнут, но по нему не получено возмещение, дольщик может претендовать только на денежные выплаты. В этом случае нужно включить свои требования в третью очередь общего реестра кредиторов.

Важно!

Обратите внимание, что с этого года процедура банкротства происходит по-новому. Ранее внесение требований в реестр происходило через Арбитраж. Теперь нужно обращаться непосредственно к конкурсному управляющему.

Если договор долевого участия был заключен поле того, как заработал Компенсационный фонд и по нему делались отчисления, то дольщик также может претендовать на выплаты из КФ. Решение о выборе способа возмещения (квартирами или деньгами из Фонда) принимается всеми дольщиками.

Кроме того, застройщик несет ответственность за то, что он допустил просрочку и не сдал объект в положенное время. Дольщики имеют возможность взыскать с Экоквартал неустойку за просрочку. Для этого нужно включить свои требования о неустойке в четвертую очередь общего реестра. Однако вероятность того, что денег застройщика хватит на погашение этих требований, очень невелика.

Что делать покупателям нежилых помещений

При банкротстве застройщика более всего страдают покупатели нежилых объектов, к которым относятся апартаменты, подсобки, хозпомещения и машиноместа.

214 ФЗ направлен в первую очередь на защиту дольщиков, вложивших деньги в жилье, и практически не защищает граждан, инвестирующих средства в нежилую недвижимость.

Для этой категории граждан банкротство застройщика грозит потерей и денег, и недвижимости. По закону они могут включать свои требования только в общий реестр и претендовать только на денежное возмещение. Однако практика показывает, что денежной массы должника не всегда хватает на удовлетворение требований всех кредиторов.

Важно!

До того момента, как Экоквартал возможно будет объявлен банкротом, остается меньше недели. Напомним, что заседание по этому вопросу назначено на 9 июля. До этого времени дольщикам нежилых помещений нужно успеть подать заявление в суд общей юрисдикции на признание права собственности на эти объекты.

Это практически единственная возможность закрепить за собой право на недвижимость. Поэтому, пока Экоквартал не признали банкротом, нужно срочно принимать меры.

Помощь дольщикам

Наша юридическая компания окажет эффективную помощь всем дольщикам Митино О2.

Мы поможем дольщикам, профинансировавшим строительство своих квартир, собрать и оформить документы для вступления в реестр по требованию жилья. Пока Экоквартал официально не признали банкротом, позвоните нам, и мы вас проконсультируем по дальнейшим действиям.

Важно!

Покупателям нежилой недвижимости мы советуем прямо сегодня начинать активные действия, а не ждать, пока застройщик обанкротится. Звоните нам, и мы поможем вам в срочном порядке подать заявление в суд на признание за вами права собственности на нежилой объект. В вашем случае нельзя терять драгоценное время!

Мы всегда на связи и готовы помочь вам, звоните, пишите! Все наши координаты для получения консультации или юридических услуг вы найдете в разделе «Контакты».

Поделиться статьёй в социальных сетях:

Комментарии

Запишитесь на консультацию

Статьи

25.01.2019
11 советов дольщику при взыскании неустойки с застройщика по ДДУ

Добрый день, уважаемые дольщики! Меня зовут Андрей Лихачев. Я управляющий партнер юридической компании “Хелп Консалтинг”. Хочу представить вам самую важную и самую информативную статью нашего сайта. В этой статье я собрал для вас наиболее полезные, актуальные и рабочие советы по взысканию неустойки с застройщика по договору долевого участия. Тут содержится выжимка советов и лайфхаков. Проведя несколько сотен судебных процессов по взысканию неустойки с застройщика, мы наработали огромный опыт и готовы им поделиться. В этой статье я развеял некоторые мифы о неустойке по ДДУ. Эта статья уже учитывает изменения практики взыскания неустойки с застройщика в арбитражных судах и не только! Мы регулярно обновляем эту статью, внося в нее самые последние изменения правоприменительной практики.

16.08.2019
ТОП 3 ошибки дольщиков, которые уменьшают размер неустойки

Получение компенсации за просрочку по ДДУ – не самое простое дело, особенно когда дольщик уже совершил много ошибок. Приведем пример из нашей практики. К нашим юристам обратился клиент: суд отказал в выплате неустойки по договору долевого участия. Клиент просил, чтобы мы взялись за апелляцию. Изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, наши эксперты сделали неутешительный вывод: с помощью апелляции уже ничего не изменить. Хитрый девелопер «прогнул» дольщика на перенос сроков, а тот не сумел грамотно выстроить защиту из-за незнания законодательства. Клиент предлагал хорошую оплату, но мы не стали браться за это дело, ведь с точки зрения законодательства отказ был правомерен. Для нас важнее результат нашей работы и репутация компании, чем банальная продажа юридических услуг.