Застройщик «Ивастрой» обанкротился – куда обращаться дольщикам

Уникальный «Город-событие» – так гордо именуется жилой комплекс Лайково на официальном сайте застройщика Ивастрой. Город с искусственными каналами, набережными, протяженностью 4 км, ажурными мостиками, зеленым парком. Застройщик не скупится на обещания счастливой жизни жителям элитного городка, подкрепляя их красивыми картинками с видами будущих новостроек. Однако грандиозным планам не суждено сбыться, по крайней мере, в ближайшее время. Да и строительная компания Ивастрой уже вряд ли сможет выполнить свои обязательства перед дольщиками. В вопросе, который в последние несколько месяцев волновал общественность: грозит ли Лайково банкротство, 9 июля была поставлена точка. Арбитражный суд признал Ивастрой банкротом, что автоматически переводит граждан, вложивших средства в «великую» стройку, в категорию обманутых дольщиков.

О застройщике и объекте долевого строительства

Общество с ограниченной ответственностью Ивастрой (ИНН 5047038898) было образовано в 2010 году и является дочерней компанией Urban Group – крупнейшего застройщика Московской области. На данный момент учредителем компании со 100% долей в капитале является ООО Лэйк Бриз Инвестментс Лимитед, зарегистрированное на Кипре.

Участок в Одинцовском районе площадью более 116 га, на котором строился ЖК Город-событие, достался Урбан Групп «в наследство» от не менее знаменитого СУ-155, который начинал на нем застройку ЖК «Like Citi». После того как застройщик обанкротился, осталось порядка 100 дольщиков, вложивших средства в строительство комплекса.

У UG были достаточно серьезные планы на данный участок: застройщик намеревался возвести 1,75 млн м2, обеспечив жильем 30 тыс. граждан. Проект предполагал строительство 62 многоэтажных домов от 4 до 13 этажей и 11 таунхаусов.

Однако жители соседнего села были категорически против масштабного строительства, небезосновательно полагая, что такой нагрузки не выдержит ни транспортная, ни социальная инфраструктура Одинцово. Жители писали жалобы в различные инстанции, отправили письмо Президенту, несколько лет судились с застройщиком. Но чиновники в Московском Правительстве лоббировали интересы застройщика, и в сентябре 2016 года строительство Лайково все-таки стартовало.

Город планировалось полностью построить к 2023 году. Срок сдачи первых объектов намечался осенью 2018 года. Однако на сегодняшний день заморожена стройка, все дома находятся на стадии недостроев, строительство многих из них даже не началось. Последние данные об этапах строительства, размещенные на сайте компании, датируются апрелем этого года.

В то же время дольщики, полагаясь на хорошую репутацию и положительные отзывы о компании Урбан Групп, успели купить большую часть квартир в жилом комплексе.

Банкротство застройщика

В начале 2018 года собственником компании была проведена проверка, в результате которой обнаружились нарушения, допущенные прежним руководством в расходовании средств. Весной возникли трудности с финансированием в компании Урбан Групп, проблемы у застройщика Лайково Город-событие также начались в это же время.

В мае в новостях и на форумах дольщиков посыпались сообщения о глобальных проблемах у застройщика.

  1. Сбербанк отказался выдавать ипотечные кредиты покупателям жилья на объектах застройщика.
  2. Прекратилась регистрация ДДУ.
  3. Компенсационный фонд совместно с Правительством МО начал проверку компаний.
  4. ООО «Ивастрой» прекратил продажи квартир.
  5. 9 июня КФ подал заявление в Арбитраж о признании застройщика банкротом.
Ситуация разрешилась несколько дней назад. 9 июля суд вынес решение о признании банкротами пяти дочерних компаний UG. В отношении ООО «Ивастрой» открыто конкурсное производство сроком на один год.

Представители Урбан Групп заявили, что намерены обжаловать данное решение, но по оценкам юристов, у компании мало шансов выиграть дело.

Помощь покупателям квартир

В рамках процедуры банкротства назначенный судом конкурсный управляющий открывает два реестра:

  1. Основной, куда включаются денежные требования всех кредиторов. В том числе по расторгнутым договорам, ответственность по неустойке, а также требования владельцев нежилых помещений.
  2. Отдельный реестр требований жилья. В этот список попадают только дольщики, претендующие на квартиры.

После открытия реестра у дольщиков есть три месяца для внесения в него своих требований. Нередко в этом вопросе возникают проблемы. В некоторых случаях дольщики получают отказ во включении в реестр из-за неправильно оформленных документов или в связи с их отсутствием.

Следует учесть, что с этого года банкротство застройщика осуществляется по новым правилам. Поэтому самостоятельный поиск решения проблемы в Интернете в данном случае бесполезен, т.к. прецедентов банкротства по-новому практически нет.

Наша компания поможет дольщикам, покупателям квартир, включить свои требования в реестр.

Наши услуги:

  1. Подробная консультация. Мы объясним, что делать и как поступать дольщикам, когда застройщик обанкротился, в том числе, если договор долевого участия уже расторгнут.
  2. Дадим вам список необходимых документов. Поможем правильно оформить бумаги. Если у вас нет в наличии какого-либо документа, обращайтесь, будем решать в индивидуальном порядке.
  3. Включим требования в реестр.
  4. В случае отказа во включении в реестр обжалуем решение в суде.
Обращайтесь! Времени на включение в реестр не так много. Восстановить пропущенный срок очень сложно.

Услуги владельцам нежилых объектов

Владельцы нежилых помещений – машиномест, подсобок, апартаментов, после банкротства застройщика могут претендовать только на денежное возмещение. Они не могут включить свои требования в список по передаче жилых помещений, а отдельного реестра по нежилым объектам не существует. По правилам вся нежилая недвижимость попадает в общую массу, которая распределяется по всем кредиторам должника.

Требования этой категории дольщиков попадают только в общий реестр. Как правило, сумма требований кредиторов, претендующих на денежные компенсации, значительно превышает денежную массу. Поэтому многие не могут взыскать деньги с должника и остаются ни с чем.

Единственная возможность закрепить за собой нежилой объект – признать на него право собственности. До банкротства застройщика признание права собственности производится через суд ОЮ, после признания компании банкротом иски рассматриваются в рамках банкротного дела в Арбитраже.

Судебная практика по таким делам неоднозначна. Обычно в этом вопросе у дольщиков возникают проблемы. В данной процедуре очень много юридических нюансов и только опытный юрист может помочь дольщикам решить эту проблему.

В нашей практике немало случаев, когда мы помогали клиентам признать право собственности на нежилой объект в рамках процедуры банкротства. Обращайтесь, опытные юристы разберутся в вашей конкретной ситуации и сделают все возможное, чтобы помочь вам не потерять свою недвижимость.

Времени у вас осталось совсем мало, чем позже вы обратитесь к нам, тем меньше остается шансов признать свои права на нежилой объект.

Обращайтесь, и мы вам обязательно поможем!

Все наши координаты вы найдете на странице «Контакты».

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: