За какое время застройщик обязан исправить строительные дефекты

На пути к долгожданному новоселью инвестора может поджидать много неожиданных, но отнюдь не приятных сюрпризов. И даже на самом последнем этапе, когда, казалось бы, все позади, дом построен, и осталось только получить ключи от своей квартиры, радость от предстоящего новоселья может быть омрачена недоделками и строительными дефектами, обнаруженными во время приемки жилья. Такая ситуация далеко не редкость, и возмущением в адрес нерадивых строителей ее не поправишь. Но есть законные способы, позволяющие заставить строительную компанию исправить свои огрехи. В законе определен срок устранения недостатков застройщиком, и прописан алгоритм действий в этой ситуации. Как добиться от застройщика своевременно исправить недочеты строительства?

Какие гарантии качества предоставляет закон

Для законодателя приоритетными являются интересы простых граждан, вложивших деньги в строительство своей будущей квартиры. Поэтому он позаботился о том, чтобы инвесторы долевого строительства получали качественное и благоустроенное жилье. Гарантии качества, которые должен предоставить застройщик гражданам, описаны в 7 ст. 214 ФЗ.

Согласно статье, жилье должно быть построено в четком соответствии с договором, проектной документацией и существующими строительными и техническими стандартами. Не допускается передача объекта, характеристики которого хуже или не соответствуют документам. За подобные нарушения к застройщику могут быть применены санкции вплоть до расторжения договора.

Нередко застройщики включают в ДДУ пункт, снимающий с них ответственность за плохое качество объекта. Это условие является незаконным и не освобождает строителей от своих обязательств.

Как увидеть дефекты, которые пытаются скрыть строители

Застройщик заинтересован побыстрее передать объект участнику, и в этом интересы сторон совпадают. Однако нередко желание строителей ускорить этот процесс связано с недоделками и дефектами, которые пытаются скрыть от дольщика. Поэтому инвестор должен проявить бдительность и не дать себя обмануть.

Существуют определенные правила приемки жилья, которыми не следует пренебрегать. Если дольщик не компетентен в вопросах строительства, лучше взять с собой специалиста. Не стоит спешить с подписанием акта, подпись участника означает, что он не имеет никаких претензий к строителям, и его полностью устраивает качество квартиры. Если в ходе осмотра обнаружатся недостатки, их нужно письменно зафиксировать либо в отдельном смотровом листе, либо в приемо-передаточном акте.

Что делать, если дефекты обнаружились не сразу

Однако не все строительные огрехи можно обнаружить при приемке квартиры. Существует много скрытых дефектов, которые невозможно увидеть при осмотре. Некоторые недостатки строительства могут проявиться и через несколько лет после вселения. На этот случай законодатель предусмотрел гарантийный срок на жилье, в течение которого застройщик отвечает за построенный им объект и обязан исправить строительный брак.

По закону гарантия должна составлять не менее пяти лет на строение и не менее трех лет на инженерные системы дома. В этот период граждане могут также предъявить претензии строительной компании, обязав ее устранить выявленные дефекты.

Что может потребовать участник от застройщика при обнаружении недостатков

Законодатель предоставляет инвестору на свое усмотрение выбрать способ исправления дефектов строительства. Участник может потребовать от застройщика:

  • устранить имеющийся брак за свой счет;
  • уменьшить цену за жилье;
  • оплатить ремонтные работы, выполненные самим дольщиком.

Все свои требования инвестор должен оформить в виде претензии и направить ее в строительную фирму.

В какой срок строители должны исправить брак

Если дольщик решил предоставить возможность исправить свои огрехи самим строителям, он должен прописать в претензии конкретный срок исправления недоделок. Но многим гражданам не совсем понятно, в какой срок застройщик должен устранить недостатки.

Дело в том, что в 214 ФЗ четко не прописан период времени, отведенный для исправления дефектов. По закону строительная фирма должна выполнить ремонтные работы «в разумный срок», указанный участником проекта. Что имеет в виду законодатель, употребляя данную формулировку? Несмотря на то, что это понятие относительное, и общих правил определения разумности не существует, в законе неслучайно применен именно этот термин.

В данном случае принцип разумности подразумевает под собой, что отведенного времени должно хватить для устранения дефектов, но в то же время срок не должен быть слишком коротким или неоправданно долгим. На выполнение каждой строительной работы необходим определенный промежуток времени. На законодательном уровне невозможно предположить, какой именно недостаток допустят строители. Если речь идет о небольшом дефекте, то возможно для его устранения достаточно одного-двух дней, в то время как срок исправления существенного строительного брака займет не меньше месяца.

Исходя из этого, дольщик должен решить сам, сколько времени дать застройщику для исправления недочетов. Однако неспециалисту определить оптимальные сроки достаточно сложно. Если дольщик не силен в строительной науке, лучше всего пригласить независимых экспертов или знакомых, разбирающихся в строительстве.

Следует также учесть, что если срок для устранения дефектов в претензии не указан, вступает в действие закон о защите потребителей. Статья 20 названного закона устанавливает конечный срок для исправления недочетов по любой услуге, который не может превышать 45 дней.

Что делать, если в отведенное время недостатки не исправлены

Если застройщик не выполнил необходимые ремонтные работы на объекте, то на следующий день после наступления срока, отведенного для устранения дефектов, наступает ответственность, предусмотренная законом о защите потребителей.

За каждый просроченный день строительная компания должна будет выплачивать пеню в размере 1% от полной суммы договора. Если выявленные недостатки оказались настолько существенными, что жилье признано непригодным для проживания, помимо неустойки застройщик обязан также компенсировать 1% от стоимости ремонтных работ.

Инвестор может обратиться в суд с требованием к застройщику об устранении дефектов, взыскании положенной неустойки и компенсации своих расходов. У дольщика также есть возможность отказаться от дальнейшего выполнения договора и расторгнуть его в одностороннем порядке. Какие действия предпринять в этом случае – решать дольщику, но в любом случае рекомендуется сначала проконсультироваться с опытным юристом.

Обращаясь в Общество защиты прав дольщиков, вы можете полностью положиться на профессионализм наших сотрудников, которые найдут оптимальное решение вашей проблемы. Для связи с нами зайдите в раздел «Контакты».

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: