Подсудность по договору долевого участия

Подсудность по ДДУ

Долевое строительство наиболее привлекательная сфера для инвестирования своих средств. Ежегодно миллионы граждан по всей стране становятся участниками долевых проектов. Но вместе с увеличением количества дольщиков, неуклонно растет число обращений граждан в судебные инстанции, вызванных различными нарушениями со стороны застройщиков. Кривая роста судебных исков свидетельствует, что многие строительные компании не выполняют своих обязательств. В этом случае у дольщика есть возможность взыскать с нарушителя неустойку. Положительное решение дела во многом зависит от выбранного суда. Как определить подсудность по ДДУ, и куда можно подать иск? Эти вопросы не всегда понятны гражданам, поэтому требуют детального рассмотрения.

Что такое подсудность

Вопросам определения подсудности посвящена отдельная третья глава ГПК. Этим юридическим термином определяется, каким конкретно судом должно рассматриваться дело. Это понятие не следует путать с подведомственностью, которая в гражданском праве разграничивает компетенцию разных судов: общей юрисдикции, арбитражных, третейских и других государственных органов, наделенных полномочиями решать те или иные правовые вопросы.

В 214 ФЗ отдельно не оговорены вопросы подсудности, поэтому при разрешении споров, вытекающих из договоров долевого участия, применяются нормы гражданского права. Все спорные ситуации с застройщиками решаются судами общей юрисдикции, куда и следует обращаться дольщикам за разрешением конфликта, взысканием неустойки или расторжением договора.

В какой суд можно подать иск по ДДУ

В 214 ФЗ подчеркивается, что к отношениям, которые вытекают из ДДУ, и не урегулированные данным законом, применяются нормы законодательства о защите потребителей. Статья 17 ЗПП позволяет выбирать гражданину на свое усмотрение, в какой суд подавать заявление на организацию, нарушившую его права. Дольщик может выбрать один из судов:

  • по месту своего проживания (постоянного или временного);
  • по месту официального нахождения компании-застройщика;
  • по местонахождению площадки, где ведется строительство дома.

Подавая заявление, в соответствии с данным законом дольщик может не платить госпошлину, если общая сумма его иска составляет не более одного миллиона рублей.

Можно ли изменить подсудность

Такая возможность предусмотрена 32 статьей ГПК.  Стороны договора, в данном случае застройщик и участник проекта, могут договориться между собой о выборе конкретного судебного органа, который будет рассматривать споры, возникающие между ними в процессе исполнения договора. По закону изменить подсудность можно только до момента подачи заявления в суд. Желательно это сделать еще на стадии заключения ДДУ. Вряд ли будет целесообразно договариваться с противоположной стороной о месте рассмотрения дела, когда конфликт уже в самом разгаре. Исходя из сложившейся практики, договорная подсудность в договоре долевого участия может быть принята во внимание судом, только если она оформлена в виде отдельного соглашения, подписанного обеими сторонами.

Нередко в ДДУ указывается конкретный суд, который выбрал застройщик для разрешения возникающих споров. Как правило, он располагается по месту нахождения строительной организации. Подписывая такой договор, в дальнейшем дольщики могут столкнуться с проблемами при подаче иска. Так в судебной практике известны случаи, когда суд, находящийся по месту жительства гражданина, куда дольщик подавал заявление, возвращал иск на основании 1 части 135 статьи ГПК, мотивируя свой отказ неподсудностью данному суду.

Однако о применении этого положения закона было разъяснение Верховного Суда. В Постановлении ПВС от 28 июня 2012 года указано, что при рассмотрении дел, касающихся потребителей, суды не могут применять 135 статью ГК и возвращать иски, поскольку выбор конкретного суда в данном случае принадлежит истцу, т.е. дольщику, который является потребителем.

Найдя в своем договоре такой пункт, перед подачей иска в нем нужно заявить о признании этого положения недействительным, сославшись на статьи закона. Если заявление уже было подано без такой формулировки, и суд его возвратил, необходимо подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Скорее всего, решение высшего суда будет в пользу гражданина, но в этом случае судебные разбирательства затянутся, и будет потрачено значительно больше времени, чем изначально планировалось.

Чтобы избежать всевозможных проблем, дольщику можно посоветовать перед подписанием ДДУ показать текст юристу, который сделает профессиональный анализ положений договора.

Нюансы выбора суда для подачи иска

Основным критерием, по которому граждане чаще всего выбирают судебное учреждение, является его близкое расположение от места своего проживания. Разумеется, это удобно, но всегда правильно. Ориентироваться только на этот критерий нецелесообразно. В каждом суде сложилась своя практика по взысканию неустойки в части применения к данным искам 333 статьи ГК, согласно которой суд по своему усмотрению может снизить рассчитанные дольщиком проценты.

В частности, в Москве значительное число судебных учреждений зачастую применяют 333 статью, но есть и противоположная практика. Здесь нужно исходить из того, что если данным судом практикуется снижение неустойки, то и в вашем случае, скорее всего, будет такое же решение. Поэтому желательно проанализировать именно те суды, которые подпадают в подсудность по вашему договору. Это можно сделать и самому, но лучше, конечно, поставить эту задачу перед юристом, имеющим практику общения с судами Москвы и Подмосковья.

Стоит также учесть, что суды принимают заявления как по постоянной, так и по временной регистрации. В юридической практике встречались случаи, когда граждане, чтобы получить полный размер неустойки, временно регистрировались  в том районе, где суды меньше всего применяют 333 статью ГК. Воспользоваться такой возможностью или нет, это решать каждому гражданину, но в любом случае во всех вопросах лучше предварительно проконсультироваться с юристом.

Что означает третейская оговорка в договоре

Третейский судДовольно часто в ДДУ можно встретить пункт, устанавливающий подсудность в третейском суде. И это вполне законно, о чем свидетельствует 3 статья ГПК. Это положение можно встретить как в тексте самого договора, так и в виде дополнительного соглашения, подписываемого отдельно между сторонами. Оговорка может выражаться в форме резолюции, которая не допускает выбора другого суда, либо как альтернативный вариант судопроизводства.

Немного найдется граждан, которые знают, что представляет собой третейский суд, и чем данное положение договора может обернуться для них в случае возникновения спора с застройщиком. Поэтому неосведомленные дольщики спокойно подписывают договор, считая такой вариант вполне приемлемым.

Между тем закон обязывает включать подобное условие только на основании добровольного согласия обеих сторон. Оговорка не может просто вставляться в документ, умело завуалированная основным текстом. Застройщик должен иметь основания, по которым он решил изменить подсудность в разрешении споров. При этом он должен предупредить дольщика о юридических последствиях принятия такого решения.

Следует учесть, что третейское судопроизводство не опирается на нормы ГПК. Судьи выбираются сторонами договора и, как правило, у застройщика имеется уже готовый состав суда, принимающий нужное ему решение, которое вступает в силу немедленно после оглашения, и не подлежит обжалованию. Дольщик теряет защиту государства, гарантированную ему как потребителю, поэтому не может рассчитывать на получение качественного жилья. Все недоделки и дефекты списываются на дополнительные затраты застройщика и не компенсируются участнику.

Кроме того, при обращении в третейский суд гражданам придется платить госпошлину, размер которой рассчитывается исходя из стоимости недвижимости, в то время как при рассмотрении дела в государственном суде, дольщики, как потребители, освобождаются от этой обязанности. Из всего сказанного видно, что третейская оговорка в договоре напрямую ущемляет права дольщиков, застройщику же она предоставляет целый набор преимуществ.

Оспорить третейскую оговорку достаточно сложно. Чтобы суд признал ее недействительной, нужно представить доказательства того, что дольщик не был должным образом осведомлен, и что включение в ДДУ данного условия не является его свободным волеизъявлением, и он не имел возможности менять положения договора.

В заключении

Все вопросы, касающиеся подсудности договора, очень непростые и требуют детальной проработки. В статье приведены лишь основные моменты, на которые должен обратить внимание дольщик, перед заключением ДДУ. На самом деле в условиях договора может присутствовать много скрытых нюансов, которые неосведомленному человеку заметить практически невозможно. Чтобы избежать проблем при возникновении споров с застройщиком, необходимо перед подписанием документа проконсультироваться с опытным юристом.

Обратитесь в общество защиты прав дольщиков, и профессиональные юристы нашей организации помогут вам максимально безопасно заключить договор ДДУ. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку и помощь во всех вопросах, связанных с долевым строительством. В разделе «Контакты» находятся все координаты нашей организации, а также форма обратной связи, в который вы можете задать свой вопрос.

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: