Как получить с застройщика неустойку, если срок исковой давности уже истек

Срок исковой давности

Несмотря на то, что строительные фирмы, работающие на рынке долевого строительства, все разные, как и дома, которые они возводят. Однако практически все застройщики чаще всего допускают одно и то же нарушение – затягивание сроков передачи жилья дольщикам. Получить квартиру точно в срок – большая редкость. За подобное нарушение в соответствии с 214 ФЗ застройщики обязаны выплачивать неустойку участникам. Но зачастую строители, пытаясь всеми способами уйти от ответственности, ссылаются на то, что срок исковой давности по ДДУ уже прошел. Как определить, сколько есть времени у дольщика, чтобы  предъявлять требования к нарушителю, и сколько составляет исковая давность по договору. Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Что говорит закон

По закону, если застройщик не исполняет своих обязательств перед дольщиком, в частности просрочил передачу ему квартиры, он обязан выплатить последнему неустойку в размере 1/150 ставки Центробанка от полной суммы договора за каждые сутки просрочки. Помимо этого, участник долевого проекта может предъявить требования к строительной компании о покрытии своих дополнительных расходов, возникших в результате просрочки, также ему положен штраф в размере 50 % от всей суммы предъявленного иска.

В 214 ФЗ нет отдельной статьи, которая бы определяла срок исковой давности по ДДУ, поэтому по всем искам, подаваемым в рамках этого закона, данный срок исчисляется по общепринятым правилам, регулируемым ГК. Согласно закону, а именно 196 статье ГК, он составляет три года. При этом исчисляться данный срок начинает со времени, когда гражданин, чьи права были нарушены, узнал или мог бы узнать об этом. По тем обязательствам, для которых установлено точное время их исполнения, срок давности начинает рассчитываться после того, как закончился срок их исполнения.

Исходя из приведенных выше правовых норм, неустойка по ДДУ может быть взыскана за три года, которые предшествовали подаче иска. Например, застройщик должен был передать жилье 15 декабря 2012 года, но дольщик по ряду причин подал заявление в суд только 15 декабря 2015 года. В таком случае участник долевого проекта не пропустил срок исковой давности по договору долевого участия в строительстве и может требовать со строительной компании неустойку за все предшествовавшие три года.

Можно ли получить с застройщика компенсацию, когда срок исковой давности уже истек

Срок давности истекПриведенный выше пример касается стандартной ситуации, когда срок давности не пропущен. Однако в юридической практике нередко встречаются случаи, когда дольщики идут в суд не сразу, а уже после того, как срок давности по договору прошел. Например, если рассматривать предыдущий пример, предположим, участник подал заявление не 15 декабря 2015, а 25 марта 2016 года. И здесь судебная практика далеко неоднозначна. Многие суды в этих случаях отказывают в удовлетворении требований дольщика, руководствуясь статьей 207 ГК, в которой определено, что если срок давности прошел по основному требованию, то и по остальным требованиям, в частности неустойке, он также считается истекшим.

Вместе с тем, в постановлениях Президиума ВАС от 10 февраля 2009 года и 15 января 2013 года было определено, что срок давности по требованиям об оплате периодических платежей должен рассчитываться не за общий период, а по каждой просроченной сумме отдельно. По договору долевого участия неустойка исчисляется за каждый просроченный день отдельно, следовательно, договорные отношения по ДДУ подпадают под действие данного постановления, поэтому в этом и подобных ему случаях 207 статья ГК применяться не может.

Исходя из этого, следует, что срок предъявления требований в предыдущем примере истек только в отношении периода времени с 15 декабря 2012 по 25 марта 2013 года включительно. Период от 26 марта 2013 по 15 декабря 2016 входит в трехлетний срок, который предшествует дате подачи иска (25 марта 2016 года), поэтому за этот период дольщик может вполне законно взыскивать со строительной компании положенную неустойку.

В заключении

Таким образом, если требование к застройщику об уплате неустойки было выставлено дольщиком несвоевременно, это все равно не освобождает строительную компанию от обязанности уплатить положенные проценты. Другое дело, что на практике, суд может не применить данную правовую норму и отказать участнику в требовании неустойки, такое происходит достаточно часто.  Чтобы наверняка получить положенную компенсацию, рекомендуется обратиться к опытному юристу.

Общество защиты прав дольщиков специализируется именно на взыскании неустойки с застройщиков, поэтому мы знаем все нюансы этой процедуры и поможем вам получить компенсацию в максимальном размере. Мы проконсультируем вас по всем вопросам, касающимся долевого строительства. Чтобы быстро с нами связаться, вам нужно просто перейти в раздел «Контакты», где вы найдете наши данные. Можете также описать свою проблему в форме обратной связи.

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: