Возможное банкротство Урбан Групп – перспективы для дольщиков

Объекты Urban Group

Урбан Групп – крупный игрок, который присутствует на рынке недвижимости Московской области и Новой Москвы десять лет. На официальном сайте застройщика, который именует себя «Девелопером красивых городов», сообщается об одиннадцати реализованных объектах. Только в прошлом году было построено 195 тысяч м2 жилья. Однако и такие гиганты не застрахованы от возможного краха. Последние новости о том, что у компании глобальные проблемы шокировали общественность и особенно дольщиков, которые заключили с застройщиком ДДУ, полагаясь на авторитет и многолетнюю стабильную работу компании. Однако сегодня слухи о том, что грозит Urban Group банкротство, не кажутся такими нереальными, как еще несколько месяцев назад.

О развитии ситуации

В 2018 году произошла смена руководства компании. После проведенного аудита были вскрыты грубые нарушения в отчетности и расходовании активов, допущенные бывшим гендиректором. С апреля месяца проблемы посыпались на компанию как снежный ком.

С конца апреля Росреестр не регистрирует ДДУ в проектах UG. Приостановка регистрации произошла в связи с тем, что компания не внесла взносы в Компенсационный фонд. Руководство компании утверждает, что взносы были перечислены. На данный момент проводятся консультации представителей фонда с региональным Правительством, возможно будет возобновлена регистрация.

С 21 мая с Урбан Групп отказался работать Сбербанк, и перестал выдавать кредиты на приобретение жилья у компаний, входящих в группу застройщика. В конце мая компания остановила продажи квартир в жилых комплексах и сообщила о формировании антикризисной команды.

Акционер, а с апреля 2018 года и руководитель группы Александр Долгин, в интервью РБК сообщил, что для реализации всех объектов необходимы вложения в размере более 15 млрд рублей. В начале июня он заявил, что готов уступить компанию за символическую плату, по его подсчетам при продаже недвижимости прибыль может составить 32-38 млрд руб.

Все, что происходит с компанией, активно обсуждается на форумах дольщиков, которые очень эмоционально реагируют на происшедшее и не могут понять, почему у застройщика возникли такие проблемы. Отзывы дольщиков и жителей уже сданных домов о компании неоднозначны. Многие из них считают, что застройщика специально хотят обанкротить.

Происходят стихийные митинги, на которых люди пытаются найти решение, как им следует поступать. Сотни семей, рассчитывающих в скором будущем получить квартиры на объектах застройщика, по сути, остаются без жилья, а многим из них приходится еще платить ипотеку. Дольщики пишут письма и жалобы во все инстанции.

1 июня инициативная группа дольщиков отправила открытое письмо в адрес Президента и Правительства России, в котором участники строительства просят разобраться в сложившейся ситуации.

С июня месяца судьба дольщиков и ситуация с Urban Group находится под постоянным контролем Правительства. Было принято решение, что в дальнейшем поддержка строительства будет производиться Фондом защиты прав граждан, в который поступают отчисления с каждого договора долевого участия. В настоящий момент проводится полный аудит компании со стороны государства.

В начале июня состоялась встреча дольщиков с руководством Минстроя, на которой было заявлено, что застройка возобновится через 2-3 месяца.

На грани банкротства

Сейчас ситуация накалилась до предела, и над застройщиком нависла реальная угроза обанкротиться. 9 июня Фонд подал в Арбитражный суд иски на несколько компаний, входящих в группу:

  • АО «Континент Проект» (номер дела А41-44403/2018);
  • ООО «Экоквартал» (№ дела А41-44407/2018);
  • ООО «Ваш Город» (№ дела А41-44408/2018);
  • ООО Хайгейт (№ дела А41-44405/2018);
  • ООО Ивастрой» (№ дела А41-44410/2018).

Заседания по всем делам должны состояться через месяц после подачи исков, ждать осталось недолго, 9 июля 2018 года дела будут рассмотрены в Арбитраже.

В случае банкротства UG достройка объектов будет производиться силами других инвесторов, а также будет решаться вопрос о направлении на завершение строительства средств Фонда.

На данный момент заморожена стройка, в недостроях числится шесть объектов застройщика со средней степенью готовности 40%. Застройщик продавал квартиры разной степени готовности, часть из них предлагалась уже с ремонтом, а некоторые, уже распроданные, дома находятся только на стадии котлована.

Однако новые инвесторы отнюдь не спешат финансировать строительство и достраивать долгострои. У каждой строительной компании есть обязательства перед своими дольщиками, и они опасаются брать на себя ответственность за чужие объекты.

Средств фонда явно недостаточно для завершения строительства новостроек. Фонд начал функционировать только в прошлом году, размер накоплений на начало года составляло около 180 млн. рублей. Поэтому даже с учетом новых отчислений, средства фонда составят не более 10 % от необходимой суммы.

В связи с масштабностью проектов застройщика, возможно на застройку будут привлечены финансовые средства из федерального и регионального бюджета.

Куда обращаться дольщикам

На сайте фонд 214.рф опубликована памятка для обманутых дольщиков UG, какие действия нужно предпринять участникам, имеющим на руках договоры долевого строительства. Также с 13 июня открыта горячая линия, позвонив на которую можно получить всю интересующую информацию.

Что делать покупателям квартир

В связи с развитием ситуации вероятность того, что Урбан Групп объявит себя банкротом, очень высокая. С этого года действуют нововведения при банкротстве застройщиков.

По новым правилам (для договоров, по которым делались отчисления в Компенсационный фонд) дольщики могут получить денежное возмещение от Фонда. Но сначала дольщики должны внести свои требования в отдельный список по передаче жилья. Поле того, как реестр будет полностью сформирован, на общем собрании участников выбирается способ возмещения: либо жилым помещением, либо средствами из резервов Фонда. Требование о внесении в реестр предъявляются не в Арбитраж, а конкретно управляющему, назначенному судом.

Важное нововведение – после признания застройщика банкротом сразу вводится процедура Конкурсного производства, а не Наблюдения, как раньше. Процедура вводится на год, при необходимости срок может быть продлен до шести месяцев.

К договорам, заключенным ранее, до того момента, как начал действовать КФ, не применяются положения закона о возможности компенсации возмещения из резервов Фонда, так как по ним не производились отчисления в КФ. Дольщики, имеющие на руках такие договоры, могут претендовать только на включение в реестр требований жилья или в общий реестр денежных требований.

После того, как Урбан Групп будет признан Арбитражным судом банкротом, дольщикам необходимо обращаться к конкурсному управляющему для включения в реестр прав требований кредиторов на получение денежного возмещения или в отдельный перечень на передачу жилых помещений.

Практика показывает, что наиболее выгодная позиция у тех дольщиков, которые включают свои требования в отдельный список на передачу жилья. В этом случае квартира закрепляется за конкретным дольщиком и при распределении конкурсной массы будет передана только ему.

Обратите внимание! Если до того момента, как застройщика признали банкротом, ДДУ был расторгнут по причине прострочки сроков сдачи жилья более чем на два месяца, или расторжение договора произошло по иной причине, дольщик может претендовать только на включение в реестр денежных требований.

Если по ДДУ осуществлялось страхование, можно обратиться в страховую компанию (в данном случае СК Проминстрах). Однако, исходя из сложившейся практики, особо рассчитывать на выплаты не стоит. Возможно, кому-то из дольщиков повезет получить страховку, но скорее всего таких будут единицы.

Наша компания окажет помощь дольщикам Урбан Групп во включении в реестр требований. Сейчас самое время начать подготовку, чтобы попасть в реестр в первых рядах. Обращайтесь к нам прямо сейчас, и мы объясним вам алгоритм действий, соберем и подготовим документы, а после признания UG банкротом включим вас в реестр.

Что необходимо предпринять покупателям нежилых помещений

Покупатели нежилых объектов оказываются самой незащищенной категорией при банкротстве застройщиков. По сути, они предоставлены самим себе, поскольку ни в 214 ФЗ, ни в законе о банкротстве не предусмотрены механизмы защиты лиц, приобретающих нежилые помещения, к которым относятся апартаменты, машиноместа, подсобки.

Для этой категории дольщиков существует только один способ не потерять свою недвижимость – признание права собственности на нежилой объект через суд общей юрисдикции. Самое главное – это нужно сделать до того момента, как застройщик будет объявлен банкротом.

Если не успеть вовремя подать иск, то все нежилые объекты включают в общую массу и выставляются на торги. В этом случае дольщик может претендовать только на включение в реестр денежных требований, до которого очередь может просто не дойти.

Сколько времени осталось для подачи иска? До даты рассмотрения дела о банкротстве (9 июля) остается мене двух недель. По этой причине дольщикам нельзя терять время и нужно срочно принимать меры.

Наша организация окажет помощь покупателям нежилой недвижимости в быстрой подготовке документов и подаче иска в суд. Не теряйте драгоценное время! Обращайтесь прямо сегодня, иначе после объявления Урбан Групп банкротом, вы рискуете остаться ни с чем.

Вы можете связаться с нами по телефону, написать сообщение в форме обратной связи или на емейл. Все наши координаты вы найдете в разделе «Контакты». Обращайтесь к нам, и мы вам поможем! Помните, что потеряв время, вы можете остаться без недвижимости, и без денег.

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: