Взыскание задолженности по договору поставки в Москве и МО

Анализ дела бесплатно
Работаем на результат
Достижение цели

Когда поставщик или покупатель нарушает договор поставки, другая сторона может взыскать деньги. Наша цель в том, чтобы вы получили не только задолженность по поставке, но и неустойку, а по возможности — ещё и упущенную выгоду. И всё это — при минимальном участии с вашей стороны.

Как возникает долг по договору поставки?

Долг по договору поставки может появиться в силу разных причин. У нашей юридической компании большой опыт взыскания долгов по поставке как с поставщика, так и с покупателя. Перед работой мы анализируем ситуацию и показываем клиенту перспективу реального взыскания, а не просто получения исполнительного листа.

  • Поставщик не поставил товар. Покупатель провёл предоплату, а поставщик не привёз товар. Или серьёзно сорвал срок. Покупатель может вернуть деньги с неустойкой.

  • Поставщик поставил не тот товар. Покупатель вправе требовать поставки “нужного” товара, взыскать неустойку, убытки, либо расторгнуть договор.

  • Покупатель не оплатил товар. Поставщик вправе требовать оплаты товара, а также выплаты неустойки и штрафа, процентов за пользование денежными средствами.

Что можно взыскать при нарушении договора поставки?

Когда контрагент нарушает договор поставки, взыскать можно сумму, уплаченную по договору, неустойку, штраф, убытки. Для взыскания максимальной суммы компенсации необходимо грамотно составить договор (изначально предусмотреть меры отвественности), грамотно зафиксировать факт нарушения договора, направить претензии и выбрать правильную линию защиты в суде. Эти советы применимы к любым спорам по договорам об оказании услуг.

  1. 1
    вариант

    Цена договора. Если поставщик не поставил товар или привёз не то, что надо было, покупатель вправе потребовать возврата уплаченной суммы, и неважно, была сделана 100% предоплата или был уплачен авансовый платеж. Если же нарушены права поставщика (он поставил товар, но покупатель не платит), то поставщик может требовать оплату за поставленный товар.

  2. 2
    вариант

    Неустойка, штраф, проценты. В договорах обычно прописывается ответственность за нарушение сроков (неустойка). Она тоже подлежит взысканию, и её размер зависит от количества дней просрочки. Если в договоре про неустойку ничего не сказано, то можно взыскать проценты за несвоевременную выплату денег (ст. 395 ГК РФ). Этот процент равен ставке рефинансирования Центробанка.

  3. 3
    вариант

    Убытки. Убытки состоят из реального ущерба и упущенной выгоды. Взыскание убытков дело кропотливое, требующее внимательной подготовки доказательств. Для взыскания упущенной выгоды нужно не только доказать ее размер, но и то, что сторона действительно предприняла приготовления к ее извлечению.

Преимущества работы с нами

Главное преимущество работы с нами в том, что мы даем клиенту полную картину перспектив дела. Мы не только берем на себя полное судебное сопровождение дела. Мы работаем и на стадии исполнения судебного решения до получения денег на счет.

Мы — открытая компания, мы все на виду

На сайте опубликованы реальные фото и биографии наших сотрудников. Вы видите с кем разговариваете и кто будет вести ваше дело. Мы более 10 лет на рынке и дорожим своей репутацией.

Большой опыт в арбитражных делах

С самого начала деятельности мы в основном оказывали юридические услуги бизнесу, в том числе в арбитражных судах. Благодаря этому компания наработала большой опыт в подобных спорах.

Сильная команда, сформированная из лучших

Мы принимаем на работу выпускников ведущих вузов: ВШЭ, МГУ, МГЮА, Российской школы частного права. Компания и руководство более 15-ти лет работает в области права.

Вернём деньги, если не получим согласованный результат

В договоре с клиентами мы согласовываем гарантию возврата денег, в случае отказанного решения суда. Можем себе это позволить, потому что берёмся за дела, когда уверены в результате.

Ваше дело всегда на контроле, про вас не забудут

Мы пользуемся CRM-системой, которая помогает нам помнить обо всех важных сроках, судебных заседаниях, этапе дела и задачах. Забыть что-то важное нереально, человеческий фактор исключён.

Возможна оплата по факту выигранного дела

В некоторых случаях мы готовы работать с оплатой по факту взыскания денег или вынесения судом решения в вашу пользу. У нас очень гибкая система ценообразования и оплаты.

Заказать бесплатный анализ

Наша судебная практика по арбитражным спорам

Смотреть все»

Что вы получаете, обратившись к нам?

  1. 1

    Юридическая консультация. Мы изучим ситуацию, документы (договор поставки, акты, ТТН и другие) и поймём, какова перспектива взыскания. Станет ясно, нужно ли будет доказывать сам факт поставки (иногда приходится это делать, если договор не подписывали). Кроме того, вы узнаете от нас, в каком состоянии должник: «живая» ли это компания и можно ли взыскать с неё деньги. По окончании консультации вы будете чётко понимать, что будет дальше, все возможности и риски.

  2. 2

    Претензионная досудебная работа. Взыскание задолженности в арбитраже по договору поставки начинается с направления контрагенту претензии. Это не просто формальность. В претензии мы чётко и аргументированно указываем, почему контрагент обязан уплатить вам требуемую сумму. Ссылаемся при этом на закон и судебную практику. Показываем контрагенту, что ему выгоднее согласиться с вами, чем доводить спор до суда. Некоторые контрагенты переводят деньги, прочитав текст претензии и увидев, что их ждёт, если они этого не сделают.

  3. 3

    Вся судебная работа на нас. Если после претензии денег нет, мы составляем исковое заявление, прикладываем к нему документы, доказывающие обоснованность нашей позиции. Мы работаем грамотно и предусматриваем все варианты. Например, направляем контрагенту копию иска, чтобы контрагент не смог заявить, что он ничего не получал и просит отложить рассмотрение дела. Далее мы направляем пакет документов в арбитражный суд и представляем ваши интересы в заседаниях. При этом мы берём на себя всю сопутствующую работу – составляем и заявляем ходатайства, возражаем на позицию контрагента. Мы готовы применить весь арсенал юридических техник при необходимости: например, ходатайствуем о наложении обеспечительных мер или заказываем проведение экспертизы. Также мы получаем из суда все документы по вашему делу, в том числе решение и исполнительный лист. И конечно, мы следим за сроками. Ничего не потеряется.

  4. 4

    Поможем исполнить решение суда. После того, как суд выносит решение остаётся получить исполнительный лист и взыскать деньги с контрагента. Для этого мы готовы выяснить через налоговую службу, в каких банках у должника открыты счета и предъявить в эти банки исполнительный лист. Также мы активно работаем с Федеральной службой судебных приставов, добиваясь полного и оперативного взыскания средств в вашу пользу.

Вопросы, которые волнуют бизнес при взыскании

  • Да, можно. Для этого требуется подтвердить, что поставка действительно была. В этом помогут акты приёма-передачи, товарные и товарно-транспортные накладные и другие документы, которыми “обрастает” процесс поставки товара. Но лучше, чтобы договор всё же был.

  • Покупатель имеет право требовать взыскания денег по договору поставки в двух случаях (предполагаем, что покупатель сделал полную или частичную предоплату): если поставщик вовсе не поставил товар и если поставщик поставил некачественный товар. С поставщиком ситуация другая: он может требовать уплаты денежной суммы по договору, если он поставил товар, а покупатель не расплатился.

  • Если поставщик вообще не поставил товар, то да, покупателю следует расторгнуть договор и требовать возврат предоплаты. Если поставщик поставил бракованный товар или товар не в том ассортименте, не того цвета, размера и т.д., то договор можно не расторгать, а написать претензию с требованием поставить «правильный» товар.

  • Согласно Гражданскому кодексу заключать договор обязательно, если речь идёт о работе между двумя компаниями. Но в реальности договор иногда не составляется. Это усложняет процедуру взыскания, потому что сначала приходится доказывать, что стороны действительно договорились о поставке.

  • Есть два вида рисков: недостаточно доказательств ваших требований (не подписаны товаросопроводительные документы, неверно оценены факты, предмет договора прописан недостаточно точно). Эти обстоятельства изучит наш эксперт. Но есть и другой риск: что ваш контрагент окажется “неживым”, то есть денег на счетах у него не будет. Если контрагент действительно неплатежеспособен, то мы выясним это и сообщим вам об этом факте. Чтобы прояснить ситуацию и понять перспективы, обратитесь за юридической консультацией.

  • По общему правилу у контрагента есть месяц, чтобы ответить на претензию. Далее обращаемся в арбитражный суд. Если дело рассматривается в упрощённом порядке, то это занимает около 2-х месяцев (итого с претензией 3 месяца). Если дело рассматривается в общем порядке, то с учётом претензионного срока дело будет рассматриваться около 7-ми месяцев. Все эти сроки актуальны, если контрагент не обращается с апелляционной жалобой.

  • Если в договоре этот вопрос не урегулирован, то в течение 30-ти дней. Если контрагент не ответил в течение этого срока или отказался платить, нужно обращаться в суд. Если в договоре прописан другой срок ответа на претензию, то надо руководствоваться этим сроком.

Актуальные статьи наших экспертов

Смотреть все»