Стоит ли подписывать с застройщиком соглашение о неустойке

Практически каждый второй дольщик сталкивается с различными нарушениями со стороны застройщиков. Законодатель предусмотрел такой поворот событий и обязал строительные компании за каждое нарушение выплачивать участникам компенсацию. Однако застройщики, пытаясь всеми возможными способами снизить положенную по закону пеню, нередко предлагают дольщикам пойти на мировую и подписать с ними соглашение о выплате неустойки, образец документа можно скачать здесь. Как правило, подобное соглашение содержит невыгодные для граждан условия и, подписав его, дольщик лишается возможности требовать законную неустойку, размер которой оказывается в разы больше, чем предлагает застройщик.

Какая компенсация положена дольщику по закону

Права и интересы дольщика, заключившего ДДУ, находятся не только под защитой 214 ФЗ, но также и закона о защите потребителей. Если застройщик не выполняет должным образом своих обязательств по договору, строит жилье низкого качества, не соблюдает сроки передачи объекта, участник может с него требовать компенсацию.

Дольщику, столкнувшемуся с нарушениями со стороны застройщика, положена неустойка в размере 1/150 ставки ЦБ от стоимости квартиры за день просрочки, компенсация убытков, возникших по вине строителей, возмещение морального вреда и 50% штраф от всей суммы выставленных требований.

Стоит ли заключать соглашение с застройщиком

Строительные компании прекрасно осведомлены о штрафных санкциях, которые им грозят по закону при неисполнении своих обязательств, и понимают, что если дольщик подаст иск в суд, то выплат избежать не удастся. Многие застройщики выработали свой механизм действий в подобных ситуациях: участнику предлагают подписать мировое соглашение о неустойке, размер которой существенно ниже, чем положено по закону. Мотивируется это тем, что средств на выплаты большей суммы у них нет в наличии, и участник даже при обращении в суд не сможет получить положенную компенсацию.

Некоторые граждане, опасаясь, что вообще не смогут отсудить у застройщиков неустойку, подписывают соглашение, тем самым лишая себя положенных по закону выплат.

Необходимо понимать, что застройщик, предлагая мировую, тем самым признает, что у дольщика есть реальный шанс получить сумму, в разы превышающую ту, которую ему предлагает он. Рассказы об отсутствии финансовых средств для выплат – это всего лишь уловки, чтобы убедить инвестора согласиться подписать соглашение. Участникам не стоит вестись на уговоры строительных фирм, которые таким способом стремятся переложить на них свои проблемы, а самим уйти от ответственности.

Дольщики должны знать, что суд всегда встает на сторону граждан, чьи интересы нарушены застройщиками. Законную компенсацию частный инвестор получит в любом случае, но чтобы отсудить максимально возможную неустойку необходимо привлечь к делу профессионалов.

Общество защиты прав дольщиков специализируется на взыскании неустойки с застройщиков в пользу граждан. Вы можете положиться на компетентность наших юристов, которые детально разберутся в вашем деле и предложат самое оптимальное решение. Связаться с нами очень просто – зайдите в раздел «Контакты», где вы найдете все данные нашей организации.

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: