Взыскание неустойки по договору подряда

Взыскание неустойки по подряду

Если одна из сторон договора подряда — заказчик или подрядчик — не исполняет обязательств, то к ней применяются санкции: неустойка, возмещение убытков, выплата процентов по долгу. Сторона договора подряда, чье право нарушено, может требовать покрытия убытков и/или выплаты неустойки — конкретное наказание определяется договором и законом.

В этой статье расскажем о взыскании неустойки по договору подряда, в каких случаях её платят, как рассчитывается размер и как он может быть уменьшен в суде.

Прежде всего, уточним понятие.

Неустойка — это денежная сумма, которую заказчик и подрядчик предусматривают в договоре подряда на случай неисполнения (или некачественного исполнения) обязательств. Неустойку определяют как штраф (одноразовая выплата конкретной суммы) или как пеню (начисление процентов за какой-либо срок).

Поскольку обязательства у сторон разные, то и основания для неустойки различные. Рассмотрим их отдельно для заказчика и подрядчика.

Содержание:

  1. Взыскание неустойки по договору подряда с заказчика
  2. Взыскание неустойки по договору подряда с подрядчика
  3. Размер и порядок начисления неустойки по договору подряда
  4. Как рассчитать неустойку по договору подряда
  5. Способы взыскания неустойки по договору подряда
  6. Как уменьшить размер взыскиваемой неустойки по договору подряда

Взыскание неустойки по договору подряда с заказчика

Типов договора подряда много, так как они регулируют отношения в разных отраслях с множеством вариаций обязательств заказчика и подрядчика. Взыскание неустойки по договору подряда с заказчика чаще всего происходит в следующих случаях:

  • Неоплата работ. Причем срок их выполнения может определяться не только конкретной календарной датой, но и событием или действием одной из сторон договора.
  • Непринятие работ, то есть, к примеру, уклонение от подписания акта приёма-передачи.

Бывают и более специфичные условия. Неустойка грозит, если заказчик:

  • не предоставил материалы (скажем, для ремонта квартиры);
  • не передал вещь (телевизор в мастерскую);
  • не предоставил информацию (текст листовки для типографии и т.п.);
  • не открыл доступ к месту работы (в этом случае часто происходит взыскание неустойки по договору строительного подряда);
  • не создал технических условий (например, не отключил электричество для ремонта проводки).

Впрочем, в деятельности подрядчика “подводных камней” не меньше.

Взыскание неустойки по договору подряда с подрядчика

Помимо невыполнения, а также несвоевременного или плохого выполнения работ, подрядчика могут наказать неустойкой за:

  • привлечение субподрядчика, если по договору или закону работы должен выполнять лично подрядчик;
  • неэкономное или небережливое использование материалов и инструментов заказчика;
  • несвоевременное устранение недостатков;
  • несвоевременный начало выполнения работ или их медленное выполнение;
  • неинформирование о неблагоприятных последствиях выполняемых работ для заказчика.

Список отнюдь не исчерпывающий. Чем сложнее работы, тем больше специфических обязательств у подрядчика.

Кстати, далеко не все услуги оформляются договором подряда. Если результат — интеллектуальная собственность (исследование, компьютерная программа, произведение искусства), то соглашение заключается в другой форме, скажем, в виде договора авторского заказа. А вот оказание юридических услуг вполне можно оформить договором подряда. Все зависит от того, какой результат стороны согласовали в предмете договора.

Теперь посмотрим, как определяют неустойку в договоре подряда.

Размер и порядок начисления неустойки по договору подряда

Если заказчик и подрядчик договорились о неустойке, то они прописывают в договоре условия и порядок её выплаты. Если же санкции не предусмотрены соглашением, то они могут применяться в силу законов.

К примеру, закон о госзакупках (44-ФЗ) предусматривает неустойку за нарушение госконтракта. Поэтому даже если заказчик или подрядчик не пропишут условия о неустойке в госконтракте, ответственность у нарушителя всё равно возникает. Сторона, право которой нарушено, может подать претензию или иск о взыскании неустойки по договору подряда, мотивируя свое право положениями закона.

Договорная неустойка по договору подряда

Как видим, лучше заранее договориться о неустойке — так отношения заказчика и подрядчика станут более прозрачными. Соглашение о неустойке нужно оформить письменно, включить соответствующий пункт в договор подряда.

При этом определяются:

  • случаи, в которых нарушитель платит неустойку;
  • тип и размер неустойки (штраф, пеня);
  • возможности ограничения неустойки.

Будем откровенны: неустойка — это не всегда обоюдовыгодная мера для заказчика и подрядчика. Иногда соответствующий пункт не прописывают, рассчитывая на защиту своих (или ущемление других) интересов общими положениями законов или судебной практикой. Поэтому составление договора подряда лучше поручить юристам, которые учтут специфику конкретной ситуации. Они пропишут срок договора подряда, порядок действий в разных ситуациях и распределят ответственность за нарушения, сэкономив потенциально огромные средства на судебных спорах и возможных убытках.

“Кровожадность” заказчика или подрядчика в расчете неустойки закон не ограничивает. Но если суд посчитает, что её размер не соответствует тяжести нарушений, то неустойку сократят, причем многократно. Поэтому иногда прописывают предельный размер неустойки (например, не более 10% от цены контракта).

Законная неустойка по договору подряда

Условия, размер и расчет неустойки иногда определяются различными законами, регулирующими отношения заказчика и подрядчика в специфической ситуации, к примеру, между подрядчиком и заказчиком в госзакупках. В каких ещё случаях неустойка предусмотрена законом?

  • Заказчик — физлицо. Тогда на отношения подряда распространяется Закон о защите прав потребителей, скажем, в части выплаты неустойки в 3% от стоимости работ за просрочку их выполнения
  • Нарушение условий перевозки грузов. 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта”, 18-ФЗ “Устав железнодорожного транспорта”, Кодекс внутреннего водного транспорта и Воздушный кодекс, 87-ФЗ “О транспортно-экспедиционной деятельности” предусматривают массу штрафов и пеней за нарушения при перевозках.
  • За неисполнение обязательств перед участником долевого строительства. Если договор строительного подряда признан судом по содержанию фактически договором долевого участия (214-ФЗ), то подрядчик (застройщик) заплатит неустойку за несвоевременную передачу жилья заказчику как в расчете по ДДУ.

Размер законной неустойки обычно прописывается, собственно, в законе. Если же подрядчик и заказчик договариваются о неустойке, то они описывают порядок расчета в соглашении.

Как рассчитать неустойку по договору подряда

Неустойка может рассчитываться как штраф или пеня. Штраф — это конкретная сумма (скажем, 100 тыс. рублей) или процент, например, от цены договора.

Пример: договор строительного подряда на 1 000 000 рублей. За несвоевременное выполнение работ предусмотрен штраф — 10% от цены договора. За нарушение сроков по договору подряда подрядчик заплатит (1 000 000 * 10) / 100 = 100 000 рублей.

Для расчета пени нужно определить:

  1. Ставку в годовых процентах (она нередко совпадает с ключевой ставкой Центробанка) или в процентах, установленных за каждый день просрочки исполнения обязательства.
  2. Расчетную сумму (то есть сумму, на которую начисляется процент). Ею может быть, к примеру, стоимость неоплаченных или невыполненных обязательств по договору подряда.
  3. Количество дней просрочки.

Теперь разберемся, как рассчитывается пеня.

Пример: Все тот же договор строительного подряда на сумму 1 000 000 рублей. Пени за несвоевременную оплату — 30% годовых от стоимости работ. Срок оплаты по договору подряда нарушен на 60 дней. В этом случае расчет такой: 1 000 000 * 60 * 30 / 365 / 100 = 49 315 рублей.

Формула: пени = расчетная сумма * дни просрочки * годовая процентная ставка / количество дней в году / 100.
Теперь посчитаем неустойку, не с годовым, а с дневным процентом.

Пример: договор на 1 000 000 рублей. Пеня за несвоевременную оплату — 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки. Просрочка — 60 дней. Итого: 1 000 000 * 60 * 0,1 / 100 = 60 000 рублей.

Формула: пени = расчетная сумма * дни просрочки * дневная процентная ставка / 100.

Расчет пени не представляет особой сложности, однако существует вероятность допустить ошибку в выборе верной формулы. Для проведения верного расчета, подготовки претензии к подрядчику и сопровождения судебного процесса по взысканию неустойки по договору подряда стоит проконсультироваться с юристами, специализирующимися на разрешении споров в сфере строительства.

Способы взыскания неустойки по договору подряда

Взыскать неустойку по договору подряда можно либо в претензионном порядке, либо через суд. Однако Арбитражный процессуальный кодекс требует сначала попытаться уладить спор полюбовно, отправив нарушителю претензию, а затем, спустя 30 дней с этого момента, можно подать иск о взыскании неустойки по договору подряда в суд. В противном случае иск вернут или оставят без рассмотрения.

Претензионный порядок взыскания неустойки по договору подряда

Чтобы взыскать неустойку до суда, нужно написать претензию и отправить её контрагенту, нарушившему обязанность по договору подряда. Претензия составляется так:

  1. Указываем кому направляется (название юрлица или ИП и его адрес).
  2. Пишем от кого претензия (имя физлица или название юрлица/ИП, адрес, телефон, электронная почта).
  3. «Претензия».
  4. Когда (дата) и между кем (подрядчик и заказчик) был заключен договор (номер).
  5. Когда (дата), как и какой пункт договора был нарушен.
  6. Описываем, какие санкции предусмотрены за это нарушение (со ссылкой на пункт договора о неустойке), а также указываем сумму неустойки с расчетом.
  7. Предлагаем дедлайн для выплаты неустойки и реквизиты счета.
  8. Указываем имя и должность подписанта претензии.

Куда и как отправить претензию? Есть два варианта.

  1. Адрес направления претензии из договора (даже если есть сомнения в достоверности).
  2. Адрес юрлиц подрядчика или заказчика из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Отправить претензию можно по почте (желательно ценным письмом с описью вложения). Главное — сохранить документы об отправки. Они могут пригодится в суде.

Взыскание неустойки по договору подряда в суде

С иском затягивать не надо: по общему правилу срок давности в таких случаях — три года. Более того, контрагент может потерять платежеспособность, вывести средства со счетов, уничтожить доказательства нарушений (на случай проведения экспертизы, что не редкость). Если нарушитель не реагирует на претензию о взыскании неустойки по договору подряда, исковое заявление нужно готовить сразу.

  1. Иск подается в определенный договором суд, а в противном случае — в арбитражный суд региона, где зарегистрирован ответчик.
  2. В иске требуйте взыскания неустойки, а также выполнения договорного обязательства, возмещения убытков, компенсации расходов на экспертизу и юристов.
  3. Подкрепите иск доказательствами: договор, расчет неустойки, акт выполненных работ по договору подряда, деловая переписка и т.п.
  4. Оплатите госпошлину.

Чем сложнее спор, тем труднее прогнозировать результат, поэтому лучше до суда обратиться к юристам, которые проанализируют перспективы дела. Отдавать предпочтение следует экспертам, работающим либо без предоплаты (с оплатой по факту), либо с гарантией возврата при неудачном исходе — в этих случаях они в большей мере заинтересованы в успешном исходе дела.

В частности, непросто спрогнозировать, насколько суд уменьшит размер неустойки по предусматривающей такую возможность статье 333 ГК РФ.

Как уменьшить размер взыскиваемой неустойки по договору подряда

Суд может уменьшить размер договорной неустойки, если посчитает её явно несоразмерной причиненному вреду. Но есть нюансы.

Иногда закон и судебная практика оказываются на стороне должника. Так, неустойка уменьшается, если доказано, что кредитор получит необоснованную выгоду от выплаты.

В то же время суд может и не снизить размер завышенной неустойки, особенно если пострадало физическое лицо, потребитель. Поэтому должнику следует подать заявление о снижении неустойки и хорошо его обосновать.

Решения судов об уменьшении неустойки часто диктуются сложившейся практикой споров, которая весьма неоднородна в разных отраслях и типах подрядных отношений. Поэтому лучше обратиться к арбитражным юристам, которые имеют большой опыт работы с разными сторонами подрядных отношений, в частности, к нам, экспертам компании “Хелп Консалтинг”. За прошлый год мы взыскали для наших клиентов более 750 000 000 рублей. При этом наши клиенты платят только за результат: с ЮК “Хелп Консалтинг” возможна работа без предоплаты, а наш гонорар будет зависеть от исхода судебного дела, к примеру, от размера взысканной задолженности в арбитражном суде.

Автор статьи:

Шадрина Людмила Андреевна
Старший юрист
Шадрина Людмила Андреевна

НИУ Высшая школа экономики

Стаж работы: 5 лет

Выигранных дел: более 200

Подробнее о сотруднике

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: