Возможные риски и перспективы у обманутых дольщиков Москвы

Обманутые дольщики

Квартиры нынче дорогие, и ничего тут не поделаешь, таковы современные реалии. Приобрести дешевое жилье в мегаполисе возможно только одним способом – инвестируя строительство будущего дома на самом раннем этапе его возведения. Таким образом построены сотни новостроек, и тысячи дольщиков въехали в новое жилье. Но, к сожалению, не всем на пути попадаются добросовестные строительные компании, которые выполняют свои обязательства в строго оговоренные сроки. Многие обманутые дольщики Москвы годами ждут своих квартир, и их армия постоянно пополняется новыми участниками, чьи ожидания также обмануты недобросовестными застройщиками.

Риски дольщиков

Долевое строительство всегда связано с определенным риском. Так было и на этапе его зарождения, так остается и до сих пор. Конечно, после введения в действие 214 ФЗ защищенность дольщиков стала намного выше, и степень риска сейчас совершенно другая. Наконец после многих лет бесконтрольной анархии в сфере долевого строительства, государство признало масштабы этого явления, и взяло в свои руки решение проблемы. Сегодня, в отличие от недавнего прошлого, вряд ли может наступить ситуация, при которой граждане, заключившие ДДУ, лишатся всего, даже при самом плохом развитии событий, они в любом случае вернут свои деньги. Однако обманутые дольщики все равно прибывают, и их ряды неуклонно растут.

Особенно данная проблема актуальна в столице, где на сегодняшний день насчитывается самая многочисленная армия владельцев несуществующего жилья. По словам заммэра Москвы Хуснуллина, на конец 2016 года граждан, включенных в реестр, насчитывалось 1060 человек, в то время как в мае прошлого года официальный статус получили всего 676 дольщиков. Таким образом, за полгода список обманутых граждан пополнился на 57%.

Ситуация с долгостроями в столичном регионе

Ситуация с долгостроями в МосквеНа сегодняшний день в столице имеется 24 недостроенных объектов. Более всего незавершенных строек оставила за собой строительная компания СУ-155, в отношении которой в настоящее время банком «Российский капитал» проводится процедура санации. В 2015 году по всей области за застройщиком числилось шестьдесят шесть долгостроев. Тридцать из них были сданы в 2016 году, а к 2020 году планируется возвести еще тридцать три дома.

Одна из крупнейших незавершенных строек Москвы – ЖК «Царицыно», который включает в себя двадцать шесть домов. Более десяти лет обманутые дольщики, вложившие деньги в его строительство, ждут своего жилья. И хотя сегодня новым инвестором ведутся строительные работы, но стройка идет крайне медленно, и граждане так и не дождались обещанного к концу 2106 года новоселья.

Долгострои в Московском регионеЕще один известный долгострой – ЖК «Триумфальный» (ранее он назывался «Кутузовская миля»), строительство которого начато в далеком 2001 году и ведется уже более 15 лет. За эти годы за его возведение брались разные компании, но и в настоящий момент комплекс числится в незавершенных объектах. Сегодня новый застройщик обещает дольщикам достроить объект в 2018 году, хотя исходя из низких темпов строительства, данное обещание также кажется несбыточным.

Приведенный список – далеко не полный, но сегодня властями и комплексом градостроительной политики Москвы ведется огромная работа по всем проблемным объектам: к стройкам привлекаются новые инвесторы, изыскиваются финансовые средства и выделяются субсидии для завершения строительства, обманутые дольщики заносятся в реестр и получают государственную поддержку. Но, к сожалению, количество недостроенных комплексов уменьшается крайне медленно, к старым долгостроям прибавляются новые проблемные объекты, и новые дольщики получают статус обманутых и пополняют реестр.

Как попасть в реестр обманутых граждан

Обманутые дольщикиОбманутыми считаются дольщики, чьи финансовые средства были задействованы для строительства объекта, но не получившие в срок жилье. Но далеко не все частные инвесторы могут рассчитывать на включение в реестр и получение официального статуса пострадавшего дольщика, дающего право на государственную поддержку. Перечень критериев, на основании которых дольщики могут встать на учет, приведен в Приказе Минрегионразвития № 403. Чтобы попасть в реестр, нужно соответствовать хотя бы одному из ниже перечисленных критериев:

  • по решению государственных органов строительство объекта приостановлено более девяти месяцев назад;
  • видно, что строительство дома не завершится в отпущенное договором время, и имеется решение уполномоченных органов об его остановке;
  • прошло девять месяцев со времени сдачи объекта, но квартира так и не передана дольщику;
  • дом не принят комиссией на основании того, что он по своим характеристикам не соответствует техническим нормам и отличается от проекта строительства;
  • застройщик лишился права на владение или пользование участком;
  • суд признал дольщика потерпевшим в уголовном деле;
  • имеется приговор, который вынесен застройщику, и он признан виновным и привлечен к уголовной ответственности;
  • установлен факт продажи одной квартиры двум лицам;
  • строительная организация признана банкротом или ликвидирована.
Основные документы, которые необходимо представить для внесения в реестр – заявление, удостоверение личности, оригинал и копия ДДУ и документы об оплате. Обманутые дольщики в Москве, которые подпадают под данные критерии, могут обратиться в Комплекс градостроительной политики, чтобы их включили в реестр. На сайте этой организации находится вся необходимая информация о том, как попасть в реестр, опубликован полный список документов и правила их оформления. Здесь также можно скачать форму заявления, найти сведения о порядке приема документов и режиме работы организации.

Нужно учесть, что при составлении заявления, необходимо указывать только достоверную информацию. Если при проверке предоставленных сведений выяснится, что они не соответствуют действительности, дольщик лишится статуса обманутого и будет исключен из реестра.

Минстроем разработан проект приказа, в котором установлены новые основания для признания граждан пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. На данный момент его текст проходит общественные обсуждения. Если он будет принят, то  вполне возможно через некоторое время появятся другие критерии отнесения граждан к обманутым дольщикам.

Подведем итоги

Несмотря на возможные риски, тысячи дольщиков Москвы активно вкладывают деньги в строительство своего будущего жилья. Благодаря им на улицах столицы регулярно появляются новые благоустроенные жилищные комплексы. Но чтобы участие в долевом проекте закончилось новосельем, а не членством в реестре обманутых граждан, необходимо тщательно проверять застройщика и приобретать жилье только в рамках 214 ФЗ. Общество защиты прав дольщиков поможет всем обратившимся гражданам, и тем, кто только собирается стать участником проекта, и тем, кто уже столкнулся с недобросовестной строительной компанией. Чтобы с нами связаться, просто зайдите на страницу «Контакты».

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: