Помощь дольщикам Опалиха 03 и Лесобережный, чей застройщик обанкротился

Опалиха и Лесобережный – проекты одной из пяти дочек Урбан Групп компании Хайгейт, строительство которых ведется в соответствии с общей концепцией застройщика – города для жизни. Каждый проект представляет собой полноценный город с развитой инфраструктурой, расположенный среди девственных лесов Подмосковья. Оба комплекса находятся по соседству друг с другом в Красногорском районе. На официальном сайте застройщика создан привлекательный образ загородной жизни в экологически чистом районе и досконально расписаны преимущества жителей элитных новостроек. Однако после того, как 9 июля объявлено компании Хайгейт банкротство, для многих дольщиков новоселье отодвинулось на неопределенные сроки.

О застройщике и проектах долевого строительства

Общество с ограниченной ответственностью Хайгейт (ИНН 5024115433) образовалось в 2010 году. Учредителем застройщика со 100% долей в капитале является компания Лэйк Бриз Инвестментс Лимитед.

Как было упомянуто выше, Хайгейт – застройщик двух жилых комплексов, расположенных в Московской области в районе города Красногорска. Строительство Опалиха 03 было начато в 2015 году. Предполагалось возведение 40 домов малоэтажной застройки (4-8 этажей).

На сегодняшний день часть объектов уже сдана, многие из них с нарушением сроков от 2 до 4 месяцев. Часть домов числятся в недостроях и находятся на разных этапах строительства.

  1. Дом 14 по проекту должен быть сдан 31.10.2017 года, срок сдачи был перенесен на 30.04.2018 года. Однако дом не сдан до сих пор.
  2. Срок сдачи дома 15 – 30.06.2018 года, строительство продлено до 30.11.2018.
  3. Сдача 16 дома должна была состояться 26.01.2018 г., срок был продлен до 31.05.2018. Дом еще не сдан.
  4. Дом 17 должен быть построен 31.07.2018, новый срок – 30.12.2018 г.
  5. Строительство дома 18 должно быть закончено 30.06.2018, сроки перенесены на 30.01.2019 г.
  6. 19 дом по проекту должен быть сдан 30.09.2018, новый срок окончания строительства – 28.02.2019 г.

Как видно, строительство идет с большими нарушениями по срокам. В связи с последними событиями в настоящий момент заморожена стройка. Последние фото с объекта датируются апрелем этого года.

Строительство ЖК Лесобережный начато в 2017 году. По генплану планировалось возведение 43 домов высотой от 4 до 6 этажей. Окончание строительства 1 очереди по проекту предполагалось в 2019 году. Однако в данный момент строительные работы не ведутся. 10 из 14 объектов 1 очереди находятся на нулевом этапе строительства.

По оценкам экспертов Urban Group считался надежным застройщиком. Рейтинг надежности компании по десятибалльной системе составлял 9 баллов. Многие дольщики, полагаясь на положительные отзывы о застройщике, без опасения вкладывали деньги в строящееся жилье. Поэтому большинство квартир были куплены еще на этапе рытья котлована.

Банкротство застройщика

Весной 2018 года наступили тяжелые времена для компаний, входящих в концерн Урбан Групп, проблемы у застройщика Опалиха 03, Лесобережный начались после того как Росреестром была приостановлена регистрация ДДУ. Мотивом для этого послужило непоступление средств в КФ. Застройщик вместе с тем утверждал, что все взносы были перечислены в полном объеме.

Далее события развивались по нарастающей:

  • Сбербанк прервал сотрудничество с Урбан Групп;
  • были остановлены продажи квартир;
  • начался аудит компании со стороны государства;
  • 9 июня подан иск о признании ООО Хайгейт банкротом;
  • 9 июля Арбитражный суд вынес решение о банкротстве застройщика.

Банкротство компании в первую очередь отразится на дольщиках. Застройщик намерен оспаривать решение Арбитража, и хотя шансов на выигрыш дела мало, это затянет процесс на 3-4 месяца. Кроме того, несколько месяцев займет утверждение новых инвесторов.

На независимых форумах дольщиков высказывалось предположение, что компанию обанкротили. Конечно, это всего лишь слухи, банкротство застройщика такого уровня порождает целую армию обманутых дольщиков и поднимает на поверхность множество проблем, которые предстоит решать местным и федеральным властям.

Что делать дольщикам, покупателям квартир

После начала процедуры банкротства основная задача, стоящая перед покупателями жилой недвижимости – вступление в реестр по передаче жилья. Реестр представляет собой список, куда заносятся только требования дольщиков, оплативших квартиры.

Таким образом, закон отделяет эту категорию граждан, предоставляя преимущества по отношению к другим кредиторам, претендующим на денежные выплаты. В реестр необходимо вступить в течение трех месяцев после открытия. В противном случае можно потерять свое право на внесение требований в список по передаче жилья.

Вместе с тем, нередко дольщики сталкиваются с трудностями во включении в реестр. Зачастую это происходит из-за неправильно оформленных документов.

Наша организация окажет помощь по всем вопросам, связанным с включением требований в реестр жилых помещений:

  1. Проведем консультацию, на которой объясним алгоритм действий дольщиков при банкротстве строительной компании.
  2. Проанализируем с точки зрения юридических норм имеющиеся документы, правильно оформим и поможем собрать недостающие бумаги.
  3. Включим ваши требования в реестр, а при отказе обжалуем решение в суде.
Обратите внимание, что если застройщик обанкротился, это не освобождает его от ответственности за просрочку сдачи объекта. Неустойку можно взыскать, вступив в реестр денежных требований. Правда очередь до удовлетворения таких требований доходит очень редко.

Если перед банкротством дольщик успел расторгнуть договор долевого участия, сведения также подаются в общий реестр. В этом случае граждане могут претендовать только на денежное возмещение.

Помощь владельцам нежилых помещений

При банкротстве застройщика получить возмещение за нежилые объекты: подсобки, машиноместа, хозпомещения, можно только в денежном эквиваленте. Законом не предусмотрен отдельный реестр для владельцев нежилой недвижимости. Это усложняет получение компенсации данной категории дольщиков, которые становятся в третью очередь общего реестра.

Далеко не новость, что кредиторов, претендующих на получение возмещения, как правило, намного больше, чем денежной массы, которую можно выручить за имущество должника. Поэтому владельцы нежилых объектов нередко остаются ни с чем. В этом случае не помогут жалобы в вышестоящие инстанции. Иск в суд после распределения средств также подавать бесполезно.

Вместе с тем недвижимое имущество, относящееся к нежилым объектам, можно спасти от попадания в общую денежную массу, если своевременно подать заявление в суд ОЮ на признание права собственности на нежилое помещение или на долю в объекте, строительство которого не завершено.

По закону после объявления должника банкротом подобные иски рассматриваются в Арбитраже, однако есть также возможность подать заявление в СОЮ, где наверняка решение будет принято в пользу дольщика.

Здесь все зависит от времени подачи иска и опыта юриста, который будет вести дело. Кроме того, очень многое зависит от конкретных обстоятельств дела. Если говорить о судебной практике, то в качестве прецедента можно привести решение Нагатинского суда Москвы, удовлетворившего требования покупателей нежилой недвижимости по алогичному иску после банкротства АО «МХК». В нашей практике также есть положительные решения по данному вопросу.

Следует учесть, что чем раньше будет подан иск, тем больше возможностей выиграть дело. У вас осталось совсем немного времени для подачи иска. Обращайтесь к нам прямо сейчас и опытные юристы нашей компании в соответствии с обстоятельствами вашего дела выработают наиболее оптимальную стратегию вашей защиты.

Мы помогли многим нашим клиентам, поможем и вам. Главное – вовремя обратитесь за помощью в нашу компанию.

В блоке «Контакты» вы найдете все наши координаты, по которым можете связаться с нами.

 

Будьте в курсе новостей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: